СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИСПОЛКОМ РФС

На заседании исполкома, который стал первым для нового главы РФС Сергея Фурсенко, утвердили регламент и календарь чемпионата России в премьер-лиге, первом и втором дивизионах и решили, что «Москву», которая отказалась играть в премьер-лиге, заменит «Алания». На исполкоме не определились лишь с трактовкой понятия «легионер». Для консультаций по этому вопросу президент РФС отправится на встречу с главой УЕФА Мишелем Платини.

ПО ЛЕГИОНЕРАМ РФС ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТСЯ ВУЕФА

Вчерашнее заседание стало одним из самых скоротечных – оно длилось не более полутора часов. При Виталии Мутко хронометраж этих мероприятий был больше.

– Сергей Фурсенко провел заседание очень уверенно, – зафиксировал изменения Сергей Капков, вице-президент РФС и глава «Национальной академии футбола» («НАФ»). – И демагогии, которая замыливает суть вопроса, стало значительно меньше.

Одна из задач исполкома – до начала чемпионата утвердить формулировку понятия «легионер» или «футболист-иностранец». Вчера этого так и не было сделано. Напомним, что клубы премьер-лиги предлагали такую формулировку: если игрок имеет российский паспорт, но выступает за сборную иностранного государства, он считается легионером.

Однако президент «Локомотива» Николай Наумов в случае принятия такого решения обещал пойти в суд – ведь тогда нападающий его команды Питер Одемвингие стал бы считаться легионером.

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) предложила подкрепить новую трактовку понятия «легионер» Законом о физической культуре и спорте РФ. В нем говорится следующее: «Глава 2. Организация деятельности в области физической культуры и спорта. Ст. 16. Права и обязанности общероссийских спортивных федераций, п. 7:

– (право) устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования».

Президент РФС Сергей Фурсенко отметил, что ему импонирует именно позиция ПФЛ. Однако точка в этом вопросе поставлена вчера не была.

– Мы хотим согласовать этот вопрос с УЕФА, – объясняет Фурсенко на коротком брифинге. – После этого вынесем его на бюро исполкома еще до начала чемпионата.

Как пояснил Сергей Капков, ситуация должна разрешиться после встречи президента РФС с президентом УЕФА Мишелем Платини. Она запланирована на ближайший вторник.

– Что именно может дать РФС консультация с Платини по вопросу лимита? – спросили у Капкова.

– Не могу это прокомментировать, потому что толком не знаю сути телефонного разговора, который состоялся между Платини и Фурсенко в среду.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА СБОРНУЮ НАПИШУТ ПРОГРАММУ

А вот на теме главного тренера для сборной России вице-президент РФС остановился подробнее. Именно Капков был в числе тех, кто занимался подбором специалиста для российской команды четыре года назад.

– Тогда нам было проще, – вспоминает Капков. – После исследования общественного мнения было ясно, что специалисты и болельщики настаивают на кандидатуре иностранного специалиста. Тренер должен был быть легким на подъем, иметь успешный опыт работы со странами, скажем так, «третьего мира». У нас было пять кандидатов, среди которых и Хиддинк, и Адвокат. Но мы изначально склонялись к кандидатуре Гуса.

– Сейчас выбирать тренера уже сложнее, – продолжает Капков. – Новый наставник национальной команды изначально будет находиться в заочной конкуренции с Хиддинком. Как его примут футболисты, болельщики и журналисты? В конце концов каким будет результат при новом тренере?

Вы обсуждали вопрос дальнейшего взаимодействия «НАФ» с новым руководством РФС?

– Мы договорились с Сергеем Фурсенко, что я предоставлю ему перечень проектов нашей академии на 2010 год.

– Голландское издание «Voetbal International» утверждает, что Хиддинк несколько месяцев не получает зарплату. «НАФ» перед голландцем свои обязательства выполнил?

– Да. Мы заплатили ему зарплату до 1 января, а дальше контракт голландца оплачивает уже РФС.

Сам Гус Хиддинк вчера тоже был в «Доме футбола». Голландец провел у себя в кабинете совещание с помощниками, но на исполком не заглядывал. С Сергеем Фурсенко Хиддинк лишь поздоровался. «Просто поприветствовали друг друга», – сухо прокомментировал Гус.

Кстати, на исполкоме тема сборной тоже не затрагивалась. Правда, после него президенту РФС все равно задавали вопросы про поиск нового главного тренера.

– Процесс идет, – сказал Сергей Фурсенко. – Подбираем кандидатуры. Были выставлены определенные требования: мы попросили кандидатов написать бумагу, каким они видят развитие российского футбола.

– Есть ли кандидаты, уже написавшие подобные программы?

– Двое. Всего же кандидатов на пост главного тренера сборной у нас сейчас 7–8 человек.

– Это тренеры, которые работают сейчас со сборными – участницами чемпионата мира?

– Не обязательно. Люди, которые реально озабочены развитием футбола в России, и получат приоритет. Мы примем коллегиальное решение о новом тренере сборной в течение двух месяцев.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

СУДЕЙСТВО

Как сообщил глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев, список арбитров для судейства премьер-лиги на вчерашнем исполкоме не утверждался. КФА представит его после 2 марта, когда последняя группа арбитров сдаст нормативы (сейчас судьи находятся на сборе в Турции). А утвердят список, по всей видимости, уже на бюро исполкома 9 марта.