СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 28-Й ТУР

Тоттенхэм

2

Эвертон

1

В матче «Тоттенхэм» – «Эвертон» не случилось ожидаемого российского противо- стояния Павлюченко – Билялетдинов, зато Роман, отвоевавший себе место в основном составе, вновь забил гол. Уже шестой за последние четыре матча.

ИГРОКИ «ТОТТЕНХЭМА» ОТРАВИЛИСЬ

Четыре года назад, в сезоне-2005/06, мечта «Тоттенхэма» о Лиге чемпионов почти стала явью. Тогда в последнем туре «шпорам» достаточно было победить «Вест Хэм» – и вожделенное четвертое место в кармане. Однако «Тоттенхэму» помешали непредвиденные обстоятельства. За несколько часов до матча команда пообедала в отеле и весь матч, если можно так выразиться, сидела на горшке… В итоге – поражение, пятое место и потеря Лиги чемпионов.

Нынче «Тоттенхэм» снова борется за попадание в самый престижный европейский турнир. И «шпоры» вновь отравились, только уже не в отеле, а на собственной базе, и не в последнем туре, а за пару месяцев до финиша чемпионата… «Несколько футболистов основной и молодежной команд испытывают серьезное недомогание. Поэтому они отстранены от тренировок на 48 часов. А на базе проходит срочная дезинфекция», – говорилось в официальном заявлении «Тоттенхэма», выпущенном 26 февраля.

Вирус подхватили 18 человек, среди которых игроки основного состава «шпор» – защитник Чорлука, полузащитники Паласиос, Дженас и Бентли. «У нас настоящий карантин! – признавался за два дня до игры Гарри Реднапп. – Мы приезжаем на базу, переодеваемся, тренируемся, а потом принимаем душ – все. Нам запрещено находиться в любых других помещениях и есть на территории базы».

К счастью, вирус не поразил Павлюченко. Форвард хозяев попал в стартовый состав… впервые в сезоне на матч премьер-лиги! До этого Павлюченко выходил в основе лишь в играх Кубка Англии и Кубка Лиги.

Другой россиянин, Динияр Билялетдинов, довольно неожиданно остался в запасе. В матче прошлого тура с «Манчестер Юнайтед» экс-хавбек «Локомотива» забил мяч – да какой! Но видимо, пока главный тренер «ирисок» Дэвид Мойес старается не перегружать Динияра, позволяя ему постепенно привыкнуть к сумасшедшему ритму английского футбола.

ПАВЛЮЧЕНКО ЗАБИВАЕТ КАЖДЫЕ 23 МИНУТЫ!

Коллега Мойеса Реднапп все-таки смог выставить на матч Чорлуку и Паласиоса, однако Дженас и Бентли так и не оправились от последствий недомогания. В любом случае английских телевизионщиков, как и российских болельщиков, больше всех интересовал Павлюченко. Именно его перед матчем то и дело ловила камера, словно намекая: россиянин сегодня станет одним из главных действующих лиц…

И англичане не прогадали. Уже на 11-й минуте «Тотенхэму» удается быстрая контратака, Дефо выходит один на один с вратарем, бьет неточно, но Роман в подкате буквально «протыкает» мяч в сетку! Есть шестой мяч за четыре игры!

Удивительное дело: эти самые шесть голов Павлюченко провел всего за 138 минут. То есть Роман забивает каждые 23 минуты – феноменальная статистика!

Воодушевленный ранним успехом, «Тоттенхэм» поймал свою волну, которая буквально смела защиту гостей. 17 минут «Эвертон» предпринимал отчаянные попытки остаться на плаву, однако гол-шедевр Модрича, казалось, предрешил исход встречи. Хорват, войдя в штрафную с правого фланга, элегантно подсекает мяч, который от перекладины залетает в ворота. Голкипер гостей Ховард лишь с искренним удивлением смотрит на происходящее не в силах что-либо изменить…

Зато его партнеры по команде во втором тайме все-таки смогли подарить матчу интригу. Якубу, воспользовавшись ошибкой голкипера «Тоттенхэма» Гомеса на выходе, отправляет мяч в пустые ворота.

На 81-й минуте Павлюченко меняет Питер Крауч. Россиянин во втором тайме не был заметен – тем не менее забитый мяч перевешивает не самую яркую игру в целом. К тому же конкуренты Романа – Дефо, Крауч и Гудйонсен – не запомнились ничем особенным. Потому Павлюченко скорее всего и следующий матч начнет с первых минут.

– Удивительно, Роман забил пять мячей за две с половиной игры! – не скрывал своего восхищения после матча Гарри Реднапп. – Разве я могу требовать от него большего?!

Тоттенхэм – Эвертон – 2:1 (2:0).

Голы: Павлюченко, 11 – 1:0, Модрич, 28 – 2:0, Якубу, 55 – 2:1.

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Бассонг, Доусон, Бэйл, Кранчар, Паласиос, Хаддлстоун (Кабуль, 51), Модрич, Павлюченко (Крауч, 82), Дефо (Гудйонсен, 72).

Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Дистен, Хейтинга, Бэйнс, Артета, Родуэлл (Воэн, 81), Кэйхилл, Осман (Джагелка, 46), Якубу, Аничебе (Донован, 62).

Лондон. 34 232 зрителя

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бирмингем – Уиган – 1:0 (1:0).

Гол: Макфэдден, 45 – с пенальти.

Болтон – Вулверхэмптон – 1:0 (1:0).

Гол: Найт, 45.

Бернли – Портсмут – 1:2 (1:1).

Голы: Пикьонн, 25 – 0:1, Патерсон, 31 – 1:1, Йебда, 76 – 1:2. Нереализованный пенальти: О’Хара (Портсмут), 56. Удаление: Рикарду Роша (Портсмут), 90.

Положение лидеров: 1. Челси – 61 (28 игр), 2. МЮ – 60 (28), 3. Арсенал – 58 (28), 4. Тоттенхэм – 49 (28), 5. Манчестер Сити – 49 (27)… 10. Эвертон – 38 (27).

Бомбардиры: Руни (МЮ) – 23, Дрогба (Челси) – 19, Дефо (Тоттенхэм) – 16.