ЕВРОФУТБОЛ

«ИНТЕР». 20 февраля. Милан. В концовке первого тайма матча с «Сампдорией» главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо оборачивается к телекамерам, ухмыляется и скрещивает руки в жесте, напоминающем наручники. К этому моменту его команда уже играет вдевятером... Не только у Моуриньо, у многих в последнее время складывается впечат- ление, что «Интеру» в Италии целенаправленно «крутят руки».

«ССФ» пытается разобраться, кому мешают черно-синие и какие методы борьбы с ними используются на Апеннинах.

ЗДРАВСТВУЙ, «ИНТЕР», НОВЫЙ ГОД…

Воскресный матч чемпионата страны против «Удинезе» («Интер» выиграл – 3:2), Жозе Моуриньо вынужденно провел без ряда ключевых игроков: дисквалификацию отбывали сразу четверо (!) футболистов основы – Вальтер Самуэль, Иван Кордоба, Эстебан Камбьяссо и Салли Мунтари. Да и самому Моуриньо пришлось наблюдать за игрой с трибуны – руководство итальянской серии А посчитало оскорбительным поведение тренера во время предыдущего матча с «Сампдорией».

Итальянские судьи пригрозили объявить забастовку, в случае если Моуриньо не получит ощутимого наказания, и их желание было удовлетворено. Португалец в довесок к трем матчам «вне игры» был оштрафован на 40 тысяч евро. Еще 30 тысяч заплатил клуб за поведение фанатов, которые бросались в лайнсменов бутылками, и за то, что игроки «Интера» с опозданием вышли на второй тайм.

С формальной точки зрения, вроде бы все правильно. «Украл? Выпил? В тюрьму!» Но слишком уж часто в этом сезоне футбольные власти Италии находят повод наказать «нерадзурри». Например, второй раз за последний месяц «Интеру» доводится заканчивать матч, имея на двух игроков меньше положенного. Недавнее миланское дерби осталось за чемпионом (2:0), но стоило черно-синим существенных пробоин в составе – минус Уэсли Снейдер и Лусио.

В свое время Хуанде Рамос, приехав в Россию, выражал изумление, что ЦСКА всего лишь раз за сезон получал право на пенальти. Интересно, что бы он сказал про «Интер», который с нового года регулярно страдает от странных судейских решений, а пенальти за весь второй круг исполнял лишь однажды – во встрече с «Бари» (2:2)? В той же игре оба гола черно-синие пропустили «с точки»…

Вовсе не обязательно верить в теорию заговора, чтобы обратить внимание на те абсурдные вещи, которые происходят с «Интером». После того самого матча с «Сампдорией», по ходу которого были удалены два игрока «нерадзурри», еще двое футболистов получили дисквалификацию. Камбьяссо в перерыве встречи якобы пытался напасть на полузащитника генуэзцев Марко Падалино, а Мунтари в это же время предъявлял претензии главному арбитру Паоло Тальявенто. Удивительно, но судья не стал показывать красные карточки буянам, оставив эпизоды без внимания.

На следующий день появилось официальное заявление «Сампдории», в котором клуб опроверг тот факт, что Камбьяссо ударил Падалино, но дисциплинарная комиссия оставила в силе двухматчевую дисквалификацию аргентинца. Помиловали лишь Мунтари и то частично – вместо двух игр он пропустит одну. Чем «Интер» обязан таким отношением к себе? Что это – искусственное привнесение интриги в чемпионат или спланированная акция против конкретных имен?

ДЛИННАЯ РУКА ГАЛЛИАНИ

Рассмотрим первый вариант, согласно которому серия А в последнее время стала слишком предсказуемой – за титул борются даже не две (как в Испании), а одна команда. Что чревато потерей зрительского интереса, инвестиционной привлекательности, оттоком звезд первой величины – собственно, эти процессы уже налицо.

В Италии с самого начала не намерены были привыкать к доминированию «Интера». Когда «Ювентус» отбывал наказание в серии В, местная пресса писала, что без туринского клуба чемпионат неполноценен. Многие до сих пор называют первые два титула «Интера» «кабинетными».

«Юве» довольно быстро вернулся, но оказался не в состоянии вести борьбу за трофей. Другой суперклуб – «Милан» в этом сезоне был дважды бит «Интером» с «сухим» счетом (0:3 и 0:2). «Рома» показывает крайне блеклый футбол даже по меркам катеначчо. Серии А просто необходимы свежие идеи, новые имена и яркие (без черных и синих оттенков) краски. По крайней мере, так считают футбольные боссы страны.

Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, который также является президентом лиги кальчо (забавное совпадение, не правда ли?), прямым текстом заявляет, что, если возобновится чемпионская гонка, интерес к серии А снова возрастет, и выражает надежду на интересную концовку первенства. Именно ведомство Галлиани, кстати, постановило дисквалифицировать Моуриньо по итогам недавних событий на три матча.

Тот же Галлиани стал инициатором того, чтобы новые правила (футболисты, позволившие себе мат во время игры, наказываются красной карточкой) вступили в действие не в феврале, как планировалось, а в обозримом будущем. Дело в том, что голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон по ходу недавней игры с «Дженоа» нецензурно выругался, что крупным планом зафиксировали телекамеры. Итальянцу грозила дисквалификация, но по каким-то причинам действие новой статьи отодвинули на более поздний срок. Как видно, Галлиани – не только большой оратор, но и хороший практик.

ОСОБЕННЫЙ, ИЛИ НАХАЛИНЬО?

Впрочем, есть и другая версия одиозного отношения к сегодняшнему «Интеру». Базируется она целиком и полностью на персоне Жозе Моуриньо. Трудно отыскать в Италии человека, если это, разумеется, не поклонник «Интера», который был бы благодушен в отношении португальского специалиста. За неполные два года работы в серии А Особенный успел настроить против себя местную прессу, коллег по тренерскому цеху, руководителей клубов и федерации футбола.

 

Причем Моуриньо достается даже от своих! Бывший игрок «Интера», ныне радиоведущий Карло Нести после «истории с наручниками» опубликовал открытое письмо следующего содержания: «Дорогой Жозе Моуриньо, или, как еще говорят, Нахалиньо, вы что, решили не дать «Интеру», сильнейшей команде страны, выиграть скудетто?! Неужели непонятно, что ваши выходки, призванные дестабилизировать соперника, дестабилизируют ваших же собственных игроков, делая их истериками?! Неужели не видно, что ваше вызывающее поведение настраивает против вас же всех арбитров, которые делаются все более беспощадными по отношению к «Интеру»?! Этот ваш эксгибиционизм – не что иное, как бумеранг».

Обозреватель Goal.com Карло Карганезе пошел еще дальше. Он составил ТОП-10 поступков, которые должны совершить в «Интере», чтобы команду наконец полюбили в Италии. На первом месте стоит… замена Жозе Моуриньо на другого наставника с комментарием: «К сожалению, у него очень мало друзей в футболе, поскольку большую часть своей карьеры он провел, критикуя коллег и вызывая разнообразные споры. Более скромный человек на скамейке мог бы повысить привлекательность «Интера».

О том, что его не любят местные тренеры, Моуриньо на днях признался сам: «Я единственный иностранный тренер в серии А. И жить в Италии мне трудно. Когда они голосуют за тренера года, все голосующие тренеры – итальянцы, поэтому я не могу победить. Чтобы получить хотя бы один голос, я должен голосовать сам за себя». Естественно, Моуриньо излил душу не итальянской прессе, а британскому The Observer.

«Он абсолютно несдержан, неучтив, и ему плевать на остальных! Пресса уже не может жить без Моуринью. Как часто вы слышите о достоинствах и заслугах работы Моуринью? Все обсуждают только, какой он эпатажный. Я бы посоветовал ему уйти в тень – ради его же тренерской карьеры. Сейчас он уже ссорится с людьми из своего окружения, а что будет завтра?» – задается риторическим вопросом генеральный менеджер «Катании» Пьетро Ло Монако.

Критиков Особенного можно понять. Португалец и сам за словом в карман не лезет. Моуриньо, кажется, искреннее верит в то, что ему уготована участь обличителя всего темного, что есть в итальянском футболе. «Быть спокойнее? Хорошо, сменю тон. Но я вам напомню, что когда-то со смены тона начался Кальчополи (история с договорными матчами). Невероятный скандал, настоящий позор. Помню, я тогда работал в Португалии, и мне было стыдно, что такое происходит в той области, в которой я работаю. Мне было бы стыдно кормить семью, работая в такой грязи. Тогда меня здесь не было, но теперь я здесь», – Моуриньо никогда не была свойственна заниженная самооценка.

Чаще остальных, естественно, достается судьям – настоящим адептам зла, по мнению португальца. Нынешняя дисквалификация за критику арбитров – уже третья в сезоне, а чтобы посчитать сумму штрафов, которую выплатил Моуриньо, потребуется не один час. После январского победного дерби наставник заявил, что его команда могла проиграть лишь в том случае, если бы осталась вшестером: «Семеро моих футболистов все равно бы бились за победу. Осталось неприятное после-вкусие. Игра меня насторожила. Я иностранец, поэтому, наверное, не до конца понимаю все тонкости итальянского футбола, но это исключительно ваши проблемы. Не мои».

Похоже, скоро это действительно будут проблемы кого-то другого. Или проблем не будет вовсе. Испанские источники настойчиво сватают Моуриньо в «Реал», да и сам тренер, судя по его словам, не прочь покинуть серию А.

Пока же он продолжает эпатировать публику. На воскресный матч против «Удинезе» Особенный заявил… всех четверых дисквалифицированных игроков. У него всегда своя правда, даже если от этой правды приходится страдать команде.

Преимущество «Интера» над преследователями по итогам сезона

2005/06* – 7 очков

2006/07 – 22 очка

2007/08 – 3 очка

2008/09 – 10 очков

2009/10** – 4 очка

* «Интер» занял второе место, но стал чемпионом в результате скандала с договорными матчами и ссылкой «Ювентуса» в серию В.

** За 12 туров до финиша.