СБОРНАЯ РОССИИ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. На днях президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что на пост главного тренера национальной сборной вместо дорабатывающего контракт Гуса Хиддинка есть семь-восемь кандидатов. И двое уже даже пишут свои программы. Заявил, но комментировать не стал.

«ССФ» попытался вычислить хотя бы кого-нибудь из претендентов.

НИКИТА СИМОНЯН: «МЫ КАНДИДАТОВ НЕ ОБСУЖДАЛИ»

Нам показалось, что проще всего узнать о претендентах в РФС. Поэтому мы связались с первым вице-президентом Никитой Павловичем Симоняном.

– Я не знаю, кто эти кандидаты, – не стал лукавить Никита Павлович. – Но это довольно пикантный вопрос, и решать его, конечно, будет сам президент РФС.

Система отбора кандидатов обсуждалась коллегиально?

– Нет. Пока нет.

На ваш взгляд, кто предпочтительнее в настоящий момент иностранец или наш, отечественный специалист?

– Я не могу говорить от лица своей должности, поскольку работаю вместе с президентом. Но вот когда мы, ветераны футбола, встречались с Фурсенко, то высказались за своего тренера.

Получается, Фурсенко замкнул этот вопрос исключительно на себя…

– Ну почему. У Гуса же контракт с РФС до середины лета, так что еще будет время посоветоваться. Президент просто сказал, что уже есть круг претендентов – не более.

Как вы отнесетесь к тому, что Хиддинк может поехать во главе какой-нибудь сборной на чемпионат мира в ЮАР?

– Да не поедет он. В этом я уверен.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «Я НЕ ЗНАЮ, КТО В СПИСКАХ»

Анатолий Бышовец уже давно определенно заявляет, что готов возглавить сборную России после Хиддинка. Звоним ему.

Вы входите в число семи-восьми кандидатов?

– Надо спросить об этом у Фурсенко.

Получается, как минимум вы программу еще не писали?

– Я вообще отношусь к тем людям, которые считают, что писать программу могут и десять человек, а реализовывать один.

Получается, к вам никто не обращался по этому поводу.

– Я не комментирую. Все к Фурсенко. Он называет семь-восемь, но я не знаю, кто там.

С тех пор как Сергей Фурсенко стал президентом РФС, вы с ним виделись?

– Конечно. И на конференции, и после. У нас рабочие отношения.

 

СЕРГЕЙ КАПКОВ: «СОВЕТОВАТЬСЯ ЕЩЕ РАНО»

В процессе заключения контракта с Гусом Хиддинком в свое время активно участвовал Сергей Капков – руководитель Национальной академии футбола, с тех пор ставший вице-президентом РФС. Что он знает о кандидатах?

– Я допускаю, что работа уже началась, но пока не знаю, кто эти люди-кандидаты, – говорит Сергей Александрович. – На исполкоме РФС мы это не обсуждали.

НАФ будет участвовать в финансировании контракта нового тренера?

– Мы не рассматриваем такую возможность.

Ваш опыт заключения контракта с Гусом Хиддинком и дальнейшей с ним работы может пригодиться на этом этапе Сергею Фурсенко?

– Я думаю, что да. С другой стороны, Сергей Александрович сам достаточно опытный человек, был президентом клуба, и все необходимые тонкости, связанные с заключением контракта, ему известны.

Вам не кажется немного странным, что ни вы, ни другой вице-президент РФС Симонян не в курсе, как идет процесс подбора главного тренера?

– Выбор главного тренера – одно из самых ответственных решений, за него отвечает сам Фурсенко. Я так понимаю, время советоваться еще не пришло. Видимо, кандидаты уже есть, но договоренности с ними пока нет. А если сейчас начать советоваться, может произойти утечка информации.

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «ГАЗЗАЕВ И СЕМИН – САМЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ»

Может быть, что-то конкретное знает Михаил Гершкович? Ведь он руководитель Объединения отечественных тренеров.

– Я знаю только то, что Фурсенко сказал мне неделю назад, мол, если в вашей организации есть кандидаты, то пусть пишут программу развития футбола в России, – Михаил Данилович, как всегда, откровенен.

Все желающие, так надо понимать?

– Получается так.

Вы кому-то из своих коллег рекомендовали так поступить?

– Я пока не видел никого, все в разъездах.

Сами не собираетесь?

– Нет-нет.

А кто, по-вашему, мог бы входить в число семи-восьми кандидатов?

– Я думаю, Газзаев и Семин – два самых реальных претендента. Из молодых можно говорить о Слуцком, Карпине, Черчесове…

А Бородюк мог бы?

– Да, он знает команду. Хотя у него нет опыта самостоятельной работы, но он мог бы.

Ходят слухи, что Хиддинк с какой-то сборной может поехать на чемпионат мира. Если это случится, как вы к этому отнесетесь?

– Нормально отнесусь. Он опытный специалист, и если какая-то сборная будет в нем нуждаться, то почему бы нет. В такой ситуации есть плюс и для нас – ведь ему придется прекратить контракт с РФС, что принесет нам финансовое облегчение.

Но это не будет несколько неэтичным по отношению к игрокам нашей сборной?

– Это жизнь. Такие вопросы не имеют даже права на обсуждение. Вот если бы у него был действующий контракт, тогда – да. Вот когда он уехал «Челси» тренировать, тогда это было неэтично. Но об этом все молчали. А я считаю, что это и есть одна из причин нашего провала в Мариборе. Гус проделал большую работу в «Челси», и она отняла у него много сил, вымотала. Это же не простое дело – работать с футболистами такого уровня. Но тогда никто не говорил об этике. А сейчас другая история.

Р.S.

Валерий Газзаев был вежлив в разговоре с нашим корреспондентом, но говорить на тему сборной России не стал. По сведениям из окружения Юрия Семина, с ним о работе в сборной тоже никто не говорил. Получается странная история: работа ведется с довольно широким кругом кандидатов, но какая-то уж очень секретная. Если президент РФС Сергей Фурсенко действительно хочет избежать какой-либо утечки информации, то стоило ли вообще будоражить людей, говоря о семи-восьми кандидатах. А уж коли заявил, стоит ли играть в секретность? А может, это действительно только игра?

ПОЕДЕТ ЛИ ГУС В ЮАР С КОТ-Д’ИВУАР?

Сам Хиддинк отвечает на этот вопрос уклончиво: «не принял окончательного решения», «хотел бы ощутить атмосферу чемпионата, но не знаю, как все сложится». Чтобы ясности стало больше, мы позвонили в Федерацию футбола Кот-Д‘Ивуара. К телефону подошел пресс-офицер федерации Ламине Махамеде Диалло:

– Пока еще рано утверждать, будто бы Хиддинк согласился возглавить нашу сборную. На самом деле я могу только подтвердить факт переговоров с голландским тренером. Да, и игроки, и федерация крайне заинтересованы в том, чтобы Гус принял национальную команду и подготовил ее к выступлению на чемпионате мира, но есть ряд организационных вопросов, решение которых зависит только от мистера Хиддинка. С одной стороны, мы знаем о том, он не против поработать с нашей сборной, а с другой – для голландского специалиста остро стоит финансовый вопрос, ведь в сборной России он зарабатывает очень неплохие деньги, потеря которых никак не компенсируется заработками в нашей национальной команде. Еще один немаловажный вопрос – согласятся ли сами русские отпустить тренера, которого полюбили…

В любом случае, я настоятельно призываю вас не верить всему, что написано в ивуарийской и зарубежной прессе: пока еще Хиддинк работает со сборной России, а Кот-д’Ивуар по-прежнему находится в стадии выбора главного тренера команды (недавно был уволен прежний наставник – босниец Вахид Халилходжич. – Ред). И Хиддинк – лишь одна из кандидатур.

МНЕНИЕ ИГРОКА СБОРНОЙ РОССИИ

Сергей СЕМАК:

– Своим трудом в сборной России Хиддинк заслужил право принимать любое решение, какое посчитает нужным. Тут не может быть никакого осуждения. Вопрос может быть только в том, почему с ним не прекратили контракт сразу после невыхода нашей сборной на чемпионат мира. Тогда и нового тренера можно было бы начать искать раньше, и у него было бы больше времени на подготовку к отборочным играм чемпионата Европы. А сам Хиддинк всегда принимает исключительно правильные решения.