Старая песня о главном

СБОРНАЯ РОССИИ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. На днях президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что на пост главного тренера национальной сборной вместо дорабатывающего контракт Гуса Хиддинка есть семь-восемь кандидатов. И двое уже даже пишут сво
news

СБОРНАЯ РОССИИ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. На днях президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что на пост главного тренера национальной сборной вместо дорабатывающего контракт Гуса Хиддинка есть семь-восемь кандидатов. И двое уже даже пишут свои программы. Заявил, но комментировать не стал.
«ССФ» попытался вычислить хотя бы кого-нибудь из претендентов.

НИКИТА СИМОНЯН: «МЫ КАНДИДАТОВ НЕ ОБСУЖДАЛИ»

Нам показалось, что проще всего узнать о претендентах в РФС. Поэтому мы связались с первым вице-президентом Никитой Павловичем Симоняном.
– Я не знаю, кто эти кандидаты, – не стал лукавить Никита Павлович. – Но это довольно пикантный вопрос, и решать его, конечно, будет сам президент РФС.
Система отбора кандидатов обсуждалась коллегиально?
– Нет. Пока нет.
На ваш взгляд, кто предпочтительнее в настоящий момент иностранец или наш, отечественный специалист?
– Я не могу говорить от лица своей должности, поскольку работаю вместе с президентом. Но вот когда мы, ветераны футбола, встречались с Фурсенко, то высказались за своего тренера.
Получается, Фурсенко замкнул этот вопрос исключительно на себя…
– Ну почему. У Гуса же контракт с РФС до середины лета, так что еще будет время посоветоваться. Президент просто сказал, что уже есть круг претендентов – не более.
Как вы отнесетесь к тому, что Хиддинк может поехать во главе какой-нибудь сборной на чемпионат мира в ЮАР?
– Да не поедет он. В этом я уверен.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «Я НЕ ЗНАЮ, КТО В СПИСКАХ»

Анатолий Бышовец уже давно определенно заявляет, что готов возглавить сборную России после Хиддинка. Звоним ему.
Вы входите в число семи-восьми кандидатов?
– Надо спросить об этом у Фурсенко.
Получается, как минимум вы программу еще не писали?
– Я вообще отношусь к тем людям, которые считают, что писать программу могут и десять человек, а реализовывать один.
Получается, к вам никто не обращался по этому поводу.
– Я не комментирую. Все к Фурсенко. Он называет семь-восемь, но я не знаю, кто там.
С тех пор как Сергей Фурсенко стал президентом РФС, вы с ним виделись?
– Конечно. И на конференции, и после. У нас рабочие отношения.
 

СЕРГЕЙ КАПКОВ: «СОВЕТОВАТЬСЯ ЕЩЕ РАНО»

В процессе заключения контракта с Гусом Хиддинком в свое время активно участвовал Сергей Капков – руководитель Национальной академии футбола, с тех пор ставший вице-президентом РФС. Что он знает о кандидатах?
– Я допускаю, что работа уже началась, но пока не знаю, кто эти люди-кандидаты, – говорит Сергей Александрович. – На исполкоме РФС мы это не обсуждали.
НАФ будет участвовать в финансировании контракта нового тренера?
– Мы не рассматриваем такую возможность.
Ваш опыт заключения контракта с Гусом Хиддинком и дальнейшей с ним работы может пригодиться на этом этапе Сергею Фурсенко?
– Я думаю, что да. С другой стороны, Сергей Александрович сам достаточно опытный человек, был президентом клуба, и все необходимые тонкости, связанные с заключением контракта, ему известны.
Вам не кажется немного странным, что ни вы, ни другой вице-президент РФС Симонян не в курсе, как идет процесс подбора главного тренера?
– Выбор главного тренера – одно из самых ответственных решений, за него отвечает сам Фурсенко. Я так понимаю, время советоваться еще не пришло. Видимо, кандидаты уже есть, но договоренности с ними пока нет. А если сейчас начать советоваться, может произойти утечка информации.

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «ГАЗЗАЕВ И СЕМИН – САМЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ»

Может быть, что-то конкретное знает Михаил Гершкович? Ведь он руководитель Объединения отечественных тренеров.
– Я знаю только то, что Фурсенко сказал мне неделю назад, мол, если в вашей организации есть кандидаты, то пусть пишут программу развития футбола в России, – Михаил Данилович, как всегда, откровенен.
Все желающие, так надо понимать?
– Получается так.
Вы кому-то из своих коллег рекомендовали так поступить?
– Я пока не видел никого, все в разъездах.
Сами не собираетесь?
– Нет-нет.
А кто, по-вашему, мог бы входить в число семи-восьми кандидатов?
– Я думаю, Газзаев и Семин – два самых реальных претендента. Из молодых можно говорить о Слуцком, Карпине, Черчесове…
А Бородюк мог бы?
– Да, он знает команду. Хотя у него нет опыта самостоятельной работы, но он мог бы.
Ходят слухи, что Хиддинк с какой-то сборной может поехать на чемпионат мира. Если это случится, как вы к этому отнесетесь?
– Нормально отнесусь. Он опытный специалист, и если какая-то сборная будет в нем нуждаться, то почему бы нет. В такой ситуации есть плюс и для нас – ведь ему придется прекратить контракт с РФС, что принесет нам финансовое облегчение.
Но это не будет несколько неэтичным по отношению к игрокам нашей сборной?
– Это жизнь. Такие вопросы не имеют даже права на обсуждение. Вот если бы у него был действующий контракт, тогда – да. Вот когда он уехал «Челси» тренировать, тогда это было неэтично. Но об этом все молчали. А я считаю, что это и есть одна из причин нашего провала в Мариборе. Гус проделал большую работу в «Челси», и она отняла у него много сил, вымотала. Это же не простое дело – работать с футболистами такого уровня. Но тогда никто не говорил об этике. А сейчас другая история.

Р.S.

Валерий Газзаев был вежлив в разговоре с нашим корреспондентом, но говорить на тему сборной России не стал. По сведениям из окружения Юрия Семина, с ним о работе в сборной тоже никто не говорил. Получается странная история: работа ведется с довольно широким кругом кандидатов, но какая-то уж очень секретная. Если президент РФС Сергей Фурсенко действительно хочет избежать какой-либо утечки информации, то стоило ли вообще будоражить людей, говоря о семи-восьми кандидатах. А уж коли заявил, стоит ли играть в секретность? А может, это действительно только игра?

ПОЕДЕТ ЛИ ГУС В ЮАР С КОТ-Д’ИВУАР?

Сам Хиддинк отвечает на этот вопрос уклончиво: «не принял окончательного решения», «хотел бы ощутить атмосферу чемпионата, но не знаю, как все сложится». Чтобы ясности стало больше, мы позвонили в Федерацию футбола Кот-Д‘Ивуара. К телефону подошел пресс-офицер федерации Ламине Махамеде Диалло:
– Пока еще рано утверждать, будто бы Хиддинк согласился возглавить нашу сборную. На самом деле я могу только подтвердить факт переговоров с голландским тренером. Да, и игроки, и федерация крайне заинтересованы в том, чтобы Гус принял национальную команду и подготовил ее к выступлению на чемпионате мира, но есть ряд организационных вопросов, решение которых зависит только от мистера Хиддинка. С одной стороны, мы знаем о том, он не против поработать с нашей сборной, а с другой – для голландского специалиста остро стоит финансовый вопрос, ведь в сборной России он зарабатывает очень неплохие деньги, потеря которых никак не компенсируется заработками в нашей национальной команде. Еще один немаловажный вопрос – согласятся ли сами русские отпустить тренера, которого полюбили…
В любом случае, я настоятельно призываю вас не верить всему, что написано в ивуарийской и зарубежной прессе: пока еще Хиддинк работает со сборной России, а Кот-д’Ивуар по-прежнему находится в стадии выбора главного тренера команды (недавно был уволен прежний наставник – босниец Вахид Халилходжич. – Ред). И Хиддинк – лишь одна из кандидатур.
МНЕНИЕ ИГРОКА СБОРНОЙ РОССИИ

Сергей СЕМАК:

– Своим трудом в сборной России Хиддинк заслужил право принимать любое решение, какое посчитает нужным. Тут не может быть никакого осуждения. Вопрос может быть только в том, почему с ним не прекратили контракт сразу после невыхода нашей сборной на чемпионат мира. Тогда и нового тренера можно было бы начать искать раньше, и у него было бы больше времени на подготовку к отборочным играм чемпионата Европы. А сам Хиддинк всегда принимает исключительно правильные решения.
Новости. Футбол