Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол01 марта 2010 12:35Автор: Боярский Александр

    Игрок-тренер. Александр Васильевич меняет профессию

    РАКУРС ИГРОК-ТРЕНЕР. Для любого профессионального футболиста рано или поздно наступает «час Х» – время завершения карьеры. И тогда со всей прямотой встает вопрос: что дальше? Одни безболезненно переходят в новую жизнь – становятся агентами, тренерами, функционерами. Другие многие годы не могут найти себя, случается, спиваются.

    РАКУРС

    ИГРОК-ТРЕНЕР. Для любого профессионального футболиста рано или поздно наступает «час Х» – время завершения карьеры. И тогда со всей прямотой встает вопрос: что дальше? Одни безболезненно переходят в новую жизнь – становятся агентами, тренерами, функционерами. Другие многие годы не могут найти себя, случается, спиваются.

    На примере Александра Точилина, четырнадцать лет «отпахавшего» в защите столичного «Динамо», «ССФ» решил узнать, с чем сталкивается футболист, недавно повесивший бутсы на гвоздь.

    «ТОЛЬКО ПОПРОБУЙТЕ НЕ СТАТЬ ФУТБОЛИСТАМИ!»

    …22 ноября 2008 года. Стадион «Динамо». Бело-голубые совершают круг почета после матча с «Томью» (2:0) – впервые за одиннадцать лет команда попала в призеры чемпионата. «Бронзовым» стал и 34-летний защитник Точилин – вот он размахивает динамовским флагом вместе с партнерами на фоне красочного салюта. В тот момент он еще не знает, что выход на поле на 83-й минуте матча станет для него последним официальным в карьере…

    Февраль, 2010. Александр Васильевич Точилин на базе в «Новогорске» изучает расписание своей команды. У его пацанов 1993 года рождения сегодня вечерняя тренировка. В руке – небольшой блокнотик с планом работы. Вместе с Кириллом Новиковым (также бывшим игроком «Динамо», рано закончившим карьеру из-за травмы. – Ред.) они готовят выпускной год – кто-то из их ребят попадет в молодежную команду «Динамо», а кто-то, возможно, поедет через год-другой с основным составом на сборы.

    В Новогорске сугробы, но это не проблема – команда тренируется на искусственном поле. Ребята с азартом выбегают на поле.

    — Александр Васильич, как же вы здесь раньше-то тренировались зимой? – спрашивает кто-то из молодых своего тренера, попутно чеканя мяч правой-левой.

    — У меня таких условий не было, как у вас сейчас. Иногда в грязи ковырялись на сборах. Так что только попробуйте у меня не стать футболистами! – отшучивается Точилин. – Так, начинаем разминочку, поехали…

    Молодежи нравится работать с Точилиным. Хотя он для них уже Васильич, а упражнения делает наравне со всеми (помнят, помнят ноженьки-то!), у него не схалтуришь.

    — Ваня! Ваня! – тянемся лучше, давай, не останавливайся. Смотри, как другие делают! – подбадривает паренька Точилин. Кажется, он, даже стоя спиной к кому-то, все видит.

    Сразу бросается в глаза: начинающий тренер для команды – в авторитете. Все его требования (как, впрочем, и Кирилла Новикова) выполняются беспрекословно. Никакого нытья или недовольства.

    …Тренировка пролетает для ребят незаметно: побегать на морозце – самый смак. Пропотел и Точилин – аж пар идет из-за шиворота.

    — Не устали, Александр Васильич? — довольные ребята подкалывают тренера.

    – Ничего-ничего, еще посмотрим, кто кого, — тут же находится рыжеволосый наставник.

    После занятия подначиваю ребят: мол, загонял их тренер.

    — А как может быть иначе? – смеется полузащитник Андрей. – Я же еще два года назад видел игру Александра Васильевича по телевизору. Он игре отдавался полностью, так же теперь и нас тренирует, поэтому мы к нему – со всем уважением. Да и карьера его прошла только в «Динамо» – четырнадцать сезонов отыграл за одну команду. Свой человек!

    «ДВА МЕСЯЦА НЕ ВСТАВАЛ С ДИВАНА»

    После тренировки присаживаемся с Точилиным в холле.

    Когда наблюдал за тренировкой, очень непривычно было слышать обращение к вам по имени-отчеству.

    — Ну да, теперь я – Александр Васильевич, — смеется молодой наставник. – Поначалу резало слух, потом привык. Раньше-то только Точилой звали. Теперь даже бывшие партнеры по «Динамо», когда пересекаемся, по имени-отчеству кличут. Хотя это только молодых касается, для старожилов я по-прежнему Саша. Или Точила.

    Выходя на матч с «Томью» в 30-м туре осенью 2008 года, знали, что он у вас последний в карьере?

    На тот момент я знал только одно – в футболке «Динамо» выхожу в последний раз. Грустно, конечно, но решение было принято. С футболом заканчивать я не собирался, планировал «попылить» еще годик-другой – здоровье позволяло. Хотя были небольшие проблемы с пахами, но, уверен, это не помешало бы. Тем более пару месяцев зимой я потренировался с ФК МВД…

    Но все-таки на поле вы так больше и не вышли. Почему?

    Очень «вовремя», прямо под меня, грянул финансовый кризис. Подписать хороший контракт оказалось практически невозможно. Эта проблема коснулось многих свободных агентов – люди чуть ли не даром готовы были играть. Я же не хотел уезжать далеко от семьи.

    Итак, однажды утром вы проснулись…

    …и понял, что я больше не футболист. Как-то все само собой случилось. Предложений не поступало, тренироваться больше не ездил. Посоветовался с супругой и решил – надо искать работу.

    Пошли в киоск, наверное, и купили газету «Из рук в руки» с вакансиями...

    До киоска я не добрался. Март—апрель прошлого года оказались для меня самыми непростыми месяцами. Мне просто нечем было заняться. Единственная забота, лежавшая на мне, – отвезти утром сына в школу. Всё! Я возвращался домой и ложился на диван. Смотрел телевизор, «висел» в Интернете. И так два месяца… Ощущение затянувшегося отпуска. Подсознательно ждал, что сейчас позвонит администратор команды и скажет, когда первая тренировка в Новогорске…

    Неужели так тянуло на сборы?

    В том-то и дело, что нет! Я семнадцать лет пахал на сборах, настало время отдохнуть. Я и сам вскоре понял – все, хватит! Я устал.

     

    И долго вы лежали на диване?

    Около двух месяцев, пока жена не принесла абонемент в фитнес-центр. Стал приводить себя в порядок, а то запустил форму немного – сразу набрал лишний вес. Ну а потом пошел работать. У меня была устная договоренность с тогда еще гендиректором клуба Дмитрием Ивановым. «Захочешь работать в клубе, приходи в любое время», – сказал он мне на прощание по окончании сезона. Так что в уме этот вариант всегда держал. Да и самому уже хотелось заняться чем-то интересным.

    Пауза была необходима для переосмысления жизни. Быть футболистом – одно, быть в футболе – совсем другое.

    «ХОЧУ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

    Друзья советовали, как лучше действовать по окончании карьеры?

    Я разговаривал со многими людьми, советовался. Ценный совет дал Андрей Кобелев: «Расслабляться нельзя, затянет». Что-то похожее говорили и другие. Но у всех конец карьеры проходил по-разному. Кто-то быстро находил себя в другой жизни, кому-то переход давался сложнее. Вспомнить хотя бы Андрея Иванова (экс-спартаковец по завершении карьеры злоупотреблял алкоголем, из-за чего скончался в возрасте 42 лет. – Ред.)… История на самом деле очень поучительная для многих.

    Тренерский путь – единственный вариант, который существует для вас?

    На данный момент – да. Ну а куда еще подаваться? В бизнес? Сейчас не лучшее время для этого. У нас в семье есть некоторые вложения, которые приносят дивиденды, но занимаются этим родственники. Мне же привычнее футбол.

    Вот вы пришли на первую тренировку в новом качестве и…

    Меня отрядили помогать Леониду Аблизину, представили ребятам, хотя они и так наверняка знали, кто я. А потом… Я не знал сначала, что надо делать. В первые дни был скорее наблюдателем, чем тренером. Постепенно втягивался, осваивался. Ну а через недельку уже активно участвовал в процессе.

    Работа с детьми приносит удовольствие?

    Мне это интересно. Кто-то должен передавать свой опыт младшему поколению. Хотя я работаю не с такими уж детьми. Это по паспорту они дети, а на деле взрослые ребята – по шестнадцать-семнадцать лет.

    На зарплату детского тренера можно жить?

    В каждой школе разные суммы фигурируют. В «Динамо»»? Детские тренеры – это большая ответственность. Именно в детстве формируются футболисты. Скажу так: тренеры должны получать больше, чем получают сейчас. На голом энтузиазме мало кто готов работать.

    Что дальше – тренерский путь во взрослый футбол?

    Планирую, ну а как получится, неизвестно. Буду стараться сделать для этого все возможное. Все-таки в «Динамо» поработал с Бесковым, Голодцом, Газзаевым, Семиным, Кобелевым. У каждого можно что-то почерпнуть, хотя ни в коем случае не собираюсь никого копировать. Мне самому есть что рассказать ребятам.

    Вас поставили работать в пару к Александру Новикову, который позже пошел на повышение в молодежную команду…

    Мог ли пойти вместе с ним? Нет, такой вариант даже не обсуждался. Работа в дубле – это очень серьезно, поэтому Новиков взял себе в помощники опытного тренера Леонида Аблизина. Я пока только учусь – осенью предстоит сдать экзамены в ВШТ на категорию «Б». Надо постепенно идти к своей цели, может, и доберусь через пару-тройку лет до команды мастеров. В любом случае, я сам вижу, что мне надо еще очень многому учиться. Даже за короткий период работы с детьми стало понятно – тренерская профессия не имеет ничего общего с карьерой игрока. Если раньше я, выполняя упражнение, особо не задумывался, для чего оно нужно, то сейчас необходимо продумывать каждый элемент – зачем ты его предлагаешь и какая от него польза.

    Хороший тренер должен уметь проявлять характер – где-то быть жестким, требовательным. Александр Точилин готов при случае прикрикнуть или наказать?

    Пока не приходилось сталкиваться с серьезными проступками в команде – все-таки к детям подход немного другой. Но я понимаю, о чем вы говорите. Раз пошел тренировать, значит, к этому готов. Прикрикнуть? Нет, пожалуй, это не мой стиль. Есть другие методы донести до человека свои требования. Я более спокойный в этом плане.

    Выходит, динамовским болельщикам можно надеяться на то, что через несколько лет, глядишь, вы займете место у бровки, по которой раньше носились?

    Так далеко заглядывать, конечно, сложно. Но желание такое есть. С каждым днем я проникаюсь тренерской работой. Тем более за примером далеко ходить не надо – еще вчера, кажется, играли вместе с Кобелевым, а теперь он возглавляет родное «Динамо».

    А КАК ДРУГИЕ?

    «ССФ» проверил, чем сейчас занимаются известные одногодки Александра Точилина, родившиеся также в 1974 году.

    НАШИ

    Руслан НИГМАТУЛЛИН, голкипер

    Первый раз завершил карьеру в 2005 году, выступая за грозненский «Терек». Однако спустя два с лишним года решил вернуться в футбол. Выступал в первом дивизионе за СКА (Ростов-на-Дону), после чего уехал в израильский «Маккаби-Ахи». В прошлом году окончательно повесил бутсы на гвоздь. В настоящий момент занимается агентской деятельностью.

    Дмитрий ЛОСЬКОВ, полузащитник

    12 февраля Лоськову исполнилось 36 лет – на данный момент он является одним из самых возрастных футболистов премьер-лиги. Судя по всему, и этот сезон он намерен отыграть за «Сатурн».

    Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник

    Завершил карьеру в июле 2006 года во Франции, выступая за клуб второго дивизиона «Шатору». В данный момент безработный.

     

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий

    Знаменитый спартаковец в последний раз выходил на поле в 2008 году в Казахстане в футболке «Астаны». Однако из-за финансовых проблем клуба Владимиру пришлось вернуться в Россию. В конце того же года он объявил, что достиг договоренности с «Нижним Новгородом», который тренировал его бывший партнер по «Спартаку» Илья Цымбаларь. Но в итоге трансфер не состоялся, и из-за отсутствия предложений Владимир закончил карьеру.

    В настоящее время Владимир Бесчастных учится в ВШТ и играет в футбол за любительскую команду «Интер». В феврале этого года сыграл в турнире «Кубок легенд» за сборную России.

    ИНОСТРАНЦЫ

    Сергей РЕБРОВ (Украина), нападающий

    Отыграв 2008 год за «Рубин» и став чемпионом России, Сергей готов был продолжить карьеру в украинском чемпионате. Однако сделка с киевским «Арсеналом» не состоялась, и Ребров объявил об окончании карьеры. Почти сразу же после этого получил приглашение от руководства киевского «Динамо» войти в тренерский штаб дубля команды, где сейчас и работает.

     

    КОШТИНЬЯ (Португалия), полузащитник

    Известный по выступлениям за «Динамо» португалец в очередной раз проявил свой несговорчивый характер. До последних дней футболист находился на контракте аутсайдера Серии А «Аталанте» из Бергамо. Однако руководство клуба разорвало отношения с футболистом через итальянскую федерацию футбола. Мотив – за три года полузащитник провел всего один матч, поскольку числится в «вечно травмированных». Судебная тяжба продолжается по сей день – Коштинья намерен получить все деньги, положенные до истечения контракта в июле 2010 года. Однако уже сейчас ясно – на футбольное поле португалец больше не вернется.

     

    Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО (Италия), нападающий

    Легенда итальянского футбола на данный момент провел за «Ювентус» 445 матчей, забив 192 гола. Естественно, этот результат является лучшим в истории клуба. По всей видимости, заканчивать карьеру в этом году Алессандро не планирует.