«Хапоэль» - «Рубин». Ни мороз им не страшен, ни ливень, ни жара! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол01 марта 2010 12:35

    «Хапоэль» - «Рубин». Ни мороз им не страшен, ни ливень, ни жара!

    ЛИГА ЕВРОПЫ «ХАПОЭЛЬ» – «РУБИН» – 0:0. Вместо обещанной израильтянами жары – проливной дождь. Вместо игры от ножа – довольно спокойное течение матча. Об ответной игре нашего чемпиона в Тель-Авиве «ССФ» попросил рассказать капитана «Рубина» Сергея Семака.

    ЛИГА ЕВРОПЫ

    «ХАПОЭЛЬ» – «РУБИН» – 0:0. Вместо обещанной израильтянами жары – проливной дождь. Вместо игры от ножа – довольно спокойное течение матча.

    Об ответной игре нашего чемпиона в Тель-Авиве «ССФ» попросил рассказать капитана «Рубина» Сергея Семака.

    ПЕРЕПАДЫ ПОГОДЫ – ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

    Сергей, как самочувствие?

    (В середине второго тайма соперник разбил Сергею лицо.)

    – Нормальное. Кроме губы ничего не пострадало. Ничего страшного, жена меня, по крайней мере, узнает… Все заживает очень быстро.

    Всех волнует ваша желтая карточка, из-за которой придется пропустить следующий матч с «Вольфсбургом». Что же в том эпизоде случилось, можно ли было избежать предупреждения?

    – Да не наиграл я тогда на желтую – был обычный фол. Судья, видимо, решил этой карточкой успокоить команды. Что ж, это его право. Но я не думаю, что мое отсутствие скажется на игре команды…

    Не могу согласиться: ведь вы капитан, да еще и стержневой игрок атаки. Тем более это матч домашний, где надо обязательно забивать побольше.

    – У нас хороший состав, и всегда есть кем заменить любого игрока.

    Какая температура была в Тель-Авиве, когда вы приехали?

    – Чуть больше двадцати, наверное.

    Как вам дался переход от тринадцатиградусного мороза в Казани до такой жары в Израиле? А ведь во время игры на стадион еще и обрушился самый настоящий ливень.

    – Да это обычное дело для нас в межсезонье. Летаем на сборы, возвращаемся домой, потом обратно… А вот дождь, конечно, испортил поле. Правда, он не может служить оправданием нашей неубедительной игры. С одной стороны, преимущество после первого матча (3:0 в пользу «Рубина». – Ред.) расслабило нас немножко, а с другой стороны, и «Хапоэль» – команда хорошего уровня. Она показала, что умеет играть в приличный футбол.

    А что проще из мороза ехать в жару, как это пришлось сделать «Рубину», или из жары в мороз, как «Хапоэлю»?

    – Условия во время игры для всех одинаковые. Но нам, я считаю, все же легче было. Мы ведь и к жаре, и к морозу привычные, а израильтяне только к жаре. Да и приехали мы в Израиль за несколько дней до игры, а не накануне, как «Хапоэль» в Казань.

    ИГРАЛИ НА РЕЗУЛЬТАТ

    Со стороны показалось, что «Рубин» вышел на игру слегка самоуверенным: чуть не в первую минуту получаем удар в перекладину, через пять минут Бухаров смазал по мячу, когда был один против ворот…

    – Я бы не назвал это самоуверенностью, но результат первого матча, конечно, сидел в голове и не давал сыграть предельно собранно с первых минут. Ну и надо учесть, что домашние матчи хозяева обычно проводят очень активно.

    Что же происходит с нашими командами? Уж очень часто случается, что убедительный счет первой игры нам же и мешает. Как с этим бороться?

    – Избежать этого можно только через физический труд. Через опыт игроков. Через понимание, что нельзя делить матчи на простые и сложные. Но для нас в Израиле важнее был результат, чем качество игры.

    Не удивило, что в проливной дождь на «Блюмфильде» собрались 15 тысяч болельщиков – в два раза больше, чем на «Центральном» в Казани?

    – Сколько раз я играл в Израиле, там все международные матчи проходят при полных трибунах. Но и в Казани народ постепенно привыкает к футболу. Посещаемость ведь во многом зависит от истории клуба. «Рубин», хотя и отметил свое пятидесятилетие, на высоком уровне играет сравнительно недавно.

    Курбан Бердыев весь матч простоял в цивильном фартовом, видимо, костюме под дождем и вымок до нитки. Ему и под навес пройти предлагали, и зонтик, но он – ни в какую. В этой же одежде он был и в Казани при минус тринадцати. Неужели он такой суеверный?

    – Об этом лучше у него спросить. Но что у него железная воля – это точно. Во время игры он ничего не замечает, просто живет игрой.

    В раздевалке потом это как-то обсуждалось? Может, пиджак сообща выжимали?

    – Нет. Все уже привыкли, что Курбан Бекиевич в любых погодных условиях одевается одинаково. В раздевалке он похвалил всех за результат, но сказал, что дальше будет сложнее.

    НЕМЦЫ СИЛЬНЫ, НО ПРАГМАТИЧНЫ

    В Лиге Европы перед командой поставлена какая-то конкретная задача?

    – Поставлена задача – выигрывать каждый следующий матч. Есть желание делать это как можно дольше.

    Что знаете о следующем сопернике – немецком «Вольфсбурге»? Он в последней игре буквально разгромил неслабый испанский «Вильярреал».

    – Это одна из самых сильных команд в Германии. Недаром она играла в Лиге чемпионов. Но победа над ней наших армейцев показала, что бороться с немцами можно и нужно. А уж кто из нас сильнее, сами увидите.

    Вам лично против немцев как играется?

    – Думаю, все-таки легче, чем против испанцев. Немецкий футбол более прагматичный. Но у «Вольфсбурга» просто блестящая атакующая линия, с которой даже изощренные в технике и тактике испанцы не смогли справиться.

    Как вы будете готовиться к игре с «Вольфсбургом» 18 марта?

    – До 5 марта мы занимаемся в Турции. Потом прилетаем в Москву на матч за Суперкубок против ЦСКА 7 марта. После этого возвращаемся в Казань, играем матч чемпионата с «Локомотивом» – и вот он, «Вольфсбург»…

    Игра на Суперкубок России не мешает подготовке, ведь в таких матчах всегда ставится задача непременно победить?

    – Нет. Я считаю, что набирать форму через серьезные матчи – это хорошо. Другое дело, что придется все время подстраиваться под разного качества газоны. В Казани играли на замерзшем, в Израиле – при ливне, в «Лужниках» будет синтетика, потом обратно в Казань… Но нам не привыкать.

    ТАБЛО

    Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) – Рубин (Россия) – 0:0

    Хапоэль: Эньяма, Бондарв (Кенде, 66), Дуглас Да Силва, Бадир, Шиш, Вермут, Натхо, Ядин (Хута, 81), Зехави, Лала (Мааре, 56), Шехтер.

    Рубин: Рыжиков, Калешин (Баляйкин, 51), Салуквадзе, Навас, Ансалди, Карадениз, Нобоа, Муравски, Семак, Касаев, Бухаров (Кабзе, 82).

    Предупреждения: Хапоэль – Кенде, 64, Шиш, 65. Рубин – Семак, 48, Баляйкин, 59, Навас, 64.

    Судья П. Краловец (Чехия).

    25 февраля. Тель-Авив. Стадион «Блюмфильд». 15 000 зрителей.

    Первая игра – 0:3.

    Вольфсбург (Германия) – Вильярреал (Испания) – 4:1 (3:1)

    Голы: Джеко, 10 – 1:0, Анхель Лопес, 15 – в свои ворота – 2:0, Капдевила, 30 – 2:1, Гентнер, 42 – 3:1, Графите, 64 – 4:1.

    Вольфсбург: Хитц, Шефер, Шимунек (Барцальи, 49), Мадлунг, Пекарик, Ритер (Хасебе, 79), Жозуэ, Гентнер (Шиндцелорц, 90), Мисимович, Джеко, Графите.

    Вильярреал: Диего Лопес, Анхель Лопес, Годин (Музаккьо, 46), Гонсало, Капдевила, Кани (Льоренте, 46), Сенна, Бруно Сориано, Пирес (Монтеро, 70), Фустер, Нилмар.

    Предупреждения: Вольфсбург – Шимунек, 19, Барцальи, 90. Вильярреал – Фустер, 45, Капдевила, 73.

    Судья Тудор (Румыния).

    25 февраля. Вольфсбург. «Фольксваген-Арена». 15 613 зрителей.

    Первая игра – 2:2.