Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    буллиты
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    5
    5
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    США
    Перу
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    1
    1
    12.55X2.5023.65
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.40X3.2522.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.80X4.1023.75
  • Футбол01 марта 2010 12:35

    Стадионы. В Новосибирске подготовят все, кроме погоды

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА 1-й тур СТАДИОНЫ. Менее чем через две недели на восьми стадионах стартует чемпионат страны. На редкость суровая зима добавила головной боли сотрудникам футбольных арен: во многих городах на стадионах трудились даже в новогодние праздники. Корреспонденты «ССФ» побывали на новосибирском стадионе «Спартак», чтобы убедиться в готовности дебютанта премьер-лиги к встрече на высшем уровне, а также побеседовали с руководителями других арен, которые примут первый тур.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    1-й тур

    СТАДИОНЫ. Менее чем через две недели на восьми стадионах стартует чемпионат страны. На редкость суровая зима добавила головной боли сотрудникам футбольных арен: во многих городах на стадионах трудились даже в новогодние праздники.

    Корреспонденты «ССФ» побывали на новосибирском стадионе «Спартак», чтобы убедиться в готовности дебютанта премьер-лиги к встрече на высшем уровне, а также побеседовали с руководителями других арен, которые примут первый тур.

    Наверняка всем запомнился матч, который состоялся в Новосибирске ровно три года назад. В 1/16 финала Кубка России «Сибирь» вынуждена была принимать московский «Спартак» в сильнейший снегопад и почти в двадцатиградусный мороз.

    Тогда новосибирцам удалось справиться с экстремальными условиями: снегоуборочная техника и курсанты с лопатами работали день и ночь. Тем не менее наставник спартаковцев Владимир Федотов, помнится, кипел от возмущения: «Кто придумал в феврале играть в футбол в Новосибирске?!» Закоченевшие москвичи в тот раз вырвали победу ценой травмированного форварда Романа Павлюченко. А вот болельщики, продуваемые пронизывающим ветром и поскальзывавшиеся на обледенелых ступеньках, вряд ли получили удовольствие от приезда именитой команды.

    О том, как готовится к этому сезону главная футбольная арена столицы Сибири, рассказал гендиректор стадиона «Спартак» Владимир Лапшин:

    — Можно сказать, что подготовку к сезону мы начали на следующий день после матча в Екатеринбурге, где «Сибирь» забронировала себе место в премьер-лиге. Уже по дороге из Екатеринбурга в Новосибирск мы составили план первоочередных мероприятий. Больше всего нас беспокоили освещение стадиона и ряд технических вопросов, особенно установка системы видеонаблюдения.

    Нас поддержали в мэрии, и работа закипела. Однако перед самым новым годом из Москвы пришел документ: все работы надлежало выполнить уже к середине января (хотя первоначально планировали к середине февраля). Работникам «Спартака» пришлось отказаться от январских каникул. Работали даже по ночам, в 40-градусный мороз!

    На сегодняшний день установлены разделители секторов на трибунах (с перилами, чтобы зрители не падали). Сделан сектор для фанатов гостей – более тысячи мест (всего новосибирский стадион вмещает 12 500 человек). На северной трибуне оборудованы места для инвалидов и пандусы для заезда инвалидных колясок, а также туалеты.

     

    Практически на сто процентов готова ложа прессы: к услугам журналистов – более пятидесяти рабочих мест, а также беспроводной Интернет.

    Вот со светом пришлось повозиться. Вынуждены были реконструировать почти всю систему освещения. Не так давно приезжала специальная комиссия, все проверили. Сейчас освещение на стадионе в пределах положенного – 1200—1400 люкс. Теперь транслировать матчи по ТВ можно хоть ночью. Для телевизионщиков, кстати, сделана спецплощадка на крыше одной из трибун.

    Все системы видеонаблюдения также опробованы и запущены. Многочисленные телекамеры показывают спецслужбам картинку с чаши стадиона, из внутренних помещений и близлежащих окрестностей.

    Нас замучили проверяющие комиссии, хотя мы уже давно сертифицированы, получили достаточно высокую категорию – первую, разряд «В», и к «премьере» готовы.

    Прошедшей осенью мы ездили в Томск за опытом и многое у них переняли.

    Систему подогрева включили с 20 февраля, и искусственное поле выглядит вполне прилично. Соседям-томичам будет сложнее – у них газон естественный.

    По отзывам очевидцев, наш стадион мало в чем уступает аренам многих футбольных клубов, которым довелось поиграть в высшем дивизионе страны. Думаю, он и в нынешней «премьере» будет далеко не самым худшим.

    РЕЙТИНГ ФУТБОЛЬНЫХ АРЕН РОССИИ

    Арена
    Категория
    Разряд

    «Локомотив» (Москва)

    Высшая

    «В»

    «Лужники» (Москва)

    Высшая

    «С»

    «Химки» (Химки)

    Первая

    «А»

    «Центральный» (Казань)

    Первая

    «А»

    «Петровский» (С-Петербург)

    Первая

    «В»

    «Спартак» (Новосибирск)

    Первая

    «В»

    «Труд» (Томск)

    Первая

    «В»

    «Спартак» (Нальчик)

    Первая

    «В»

    «Металлург» (Самара)

    Первая

    «В»

    «Динамо» (Махачкала)

    Первая

    «А»

    «Сатурн» (Раменское)

    Первая

    «А»

    «Олимп-2» (Ростов)

    Первая

    «А»

    СК имени Билимханова

    Первая

    «С»

    «Спартак» (Владикавказ)

    Первая

    «В»

    НАША АНКЕТА

    1. Чего не успеваете сделать к старту чемпионата?

    2. Чем порадуете-удивите зрителя?

    3. Как относитесь к возможному переходу на систему «осень–весна»?

    Насрудин ГИНИНОВ,

    директор стадиона «Динамо» (Махачкала):

    1. Подготовку к новому сезону мы начали практически сразу после завоевания «Анжи» путевки в премьер-лигу. И за три месяца многое успели сделать.

    2. Зрителей ждет немало приятных новинок. Это и табло, и электромачты с улучшенным освещением, навесы, VIP-трибуны. Правда, не все сиденья на трибунах успели поменять, а в некоторых местах остались даже скамейки. По плану, согласованному с РФС, мы закончим замену сидений до середины чемпионата. А игрокам наверняка понравятся расширенные раздевалки.

    3. Если б я мог решить этот вопрос, то наш футбол в ближайшие годы перешел бы на систему «осень–весна». В Махачкале можно играть 12 месяцев в году. Но это у нас, а я не представляю, как наши футболисты будут играть в декабре или феврале в Новосибирске, Томске, Москве, Питере. Так что в интересах всего российского футбола, торопиться с переходом на систему «осень–весна» не следует.

     

    Александр ФИДОРЧУК,

    директор стадиона «Металлург» (Самара):

    1. Если бы вы задали мне этот вопрос три дня назад, то я со спокойной совестью сказал бы, что стадион готов. Мы еще в прошлом году получили лицензию, которую в канун нового чемпионата нам надо будет подтвердить. Мы подготовили требуемую документацию – акт технического осмотра. Но погода все испортила – у нас снегу сейчас по пояс, так что мы сейчас не готовы к первому матчу. Понимаем, что впереди еще есть время, но непросто будет десяти рабочим за две недели убрать снег с трибун и поля. Надеемся на помощь студентов и солдат. Но в любом случае придется работать, как говорится, по 24 часа в сутки.

    2. Планируем для привлечения зрителей немало новинок. Но не все они утверждены генеральным директором, поэтому пока помолчу.

    3. Мое отношение к переходу на новую систему отрицательное. Стадионы наши надо оборудовать не только подогревом, но и установить навесы для зрителей. У нас же таких стадионов крайне мало. По крайне мере, в Самаре в ближайшей перспективе реконструкция не предусмотрена – в плане она есть только на 2018 год.

    Хотя если наш футбол все-таки перейдет на новую систему, то это вряд ли сильно отразится на нем. Например, прошлогодний чемпионат мы закончили 29 ноября при температуре минус 15, а новый начнем 13 марта, возможно, тоже в мороз.

     

    Олег ГРИГОРЯН,

    управляющий БСА «Лужники»:

    1. Все успели. Ведь мы вместе с казанскими коллегами открыли сезон за три недели до чемпионата России, причем у нас был матч Лиги чемпионов. Прошел он без замечаний в наш адрес. Но это и неудивительно. За 55 лет мы накопили богатый опыт проведения соревнований на разном уровне, включая финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

    2. Наш стадион является домашней ареной «Спартака». Так что мы не планируем каких-либо мероприятий на футболе. Этим занимается клуб, и наше дело – выполнять пожелания «Спартака». А разрабатывать программы, акции, приглашать артистов – это, повторяю, забота клуба. Мы поддержим все новое, что понравится зрителям и в то же время не будет противоречить здравому смыслу.

    3. Для нас нет принципиальной разницы, по какой системе проводятся чемпионаты. На нашем стадионе можно играть и в мороз (что неоднократно подтверждалось на международных соревнованиях), и в жару. У нас поле с искусственным покрытием и к тому же с подогревом. Что касается зрителей, то над их местами есть крыша-козырек. А вообще сейчас для удобства болельщиков разработаны специальные сиденья-грелки. Когда они появятся на наших стадионах, зрителям и мороз будет нипочем.

     

    Евгений СУСЛИКОВ,

    заместитель директора стадиона «Центральный» (Казань):

    1. Мы первыми открыли нынешний футбольный сезон в России. И впервые для себя провели международный матч в Казани в середине февраля, причем в сильный мороз. Тогда мы немало поволновались. Хотя обогрев поля был включен еще в январе, но из-за сильного мороза привести поле в хорошее состояние оказалось сложно. Но все закончилось благополучно – и для «Рубина», одержавшего крупную победу, и для нас, работников стадиона. Так что этот матч стал лучшим ответом на нашу готовность к сезону. А вот поле жалко. Конечно, такая нагрузка на него в феврале – это не на пользу. Но ведь и игру не отменишь, и мороз на плюсовую температуру не заменишь. Будем восстанавливать качество газона, чтобы снова было не стыдно принимать команды уровня «Барсы».

    2. Кардинальных новинок, скорее всего, не будет. Перед прошлогодней Лигой чемпионов мы все, что нужно было, улучшили. Знаем, что в некоторых городах перед матчами и в перерыве для разогрева зрителей выступают артисты, проводятся разного рода акции. Однако у нас этим занимаются не работники стадиона, а специальный отдел в клубе – что там придумают, то мы и поможем претворить в жизнь.

    3. Матч с «Хапоэлем» доказал, что и зимой у нас можно играть. Другой вопрос, есть ли в этом острая необходимость. Но это должны решать люди, отвечающие за весь российский футбол.

     

    Роберт БАЛОЯН,

    директор стадиона «Олимп-2» (Ростов-на-Дону):

    1. Мы давно готовимся к новому чемпионату. Слава богу, что Ростов-на-Дону – город южный, и нам снегопады и морозы не так страшны.

    2. В прошлом году мы не услышали от болельщиков ни одной серьезной претензии. Надеюсь, болельщики всем будут довольны и нынче. У нас полным ходом идет продажа абонементов. А мы уже подремонтировали сиденья, расширили число торговых точек на территории стадиона.

    3. Об этом надо спрашивать футболистов, тренеров и болельщиков. А наше дело – создать им хорошие условия. Причем круглый год. Но если вас интересует только мое мнение, считаю, что Россия из-за нелегких для футбола погодных условий не созрела для игры поздней осенью и ранней весной. Особенно это будет касаться 1-го и 2-го дивизионов.

     

    Руслан ГИОЕВ,

    директор стадиона «Спартак» (Владикавказ):

    1. Неожиданный перевод «Алании» из первого дивизиона в премьер-лигу, безусловно, осложнил подготовку стадиона к первому матчу. Тем не менее она идет нормально. Благо у нас сейчас, в отличие от многих городов, нет проблемы со снегом. Так что к 13 марта все успеем.

    2. Удивляли и удивлять будем заботливым отношением работников стадиона к зрителям, которые даже в трудные минуты всегда поддерживали «Аланию».

    3. Погодные условия позволяют нам играть круглый год. Так что нам всем равно, какой будет система чемпионата.

    КСТАТИ

    Полученная в начале февраля в результате лицензирования новосибирским стадионом первая категория «B» позволяет «Сибири» проводить матчи не только в рамках соревнований РФС, но и международные игры (за исключением финальных стадий). При аттестации стадион оценивают почти по двум сотням пунктов. По классификации все футбольные стадионы делятся на пять категорий: высшую, первую, вторую, третью и четвертую. Стадионы, получившие «первый номер», могут проводить на своих полях все российские соревнования любого уровня значимости и сложности. Но, что удивительно, арены с первой категорией в нашей стране имеют всего около двух десятков футбольных клубов.

    «Вышку» же в России имеют только два стадиона – «Лужники» и «Локомотив». Лишь эти стадионы могут принимать матчи соревнований самого высокого уровня (вплоть до чемпионатов Европы и мира).