Участники против частников - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 марта 00:22ФутболУткин Василий

Участники против частников

Что ж, пора готовиться смотреть чемпионат России. Раскладывать по полкам в относительном порядке впечатления предсезонки, дохихикивать про трансферы, от частного к общему, от общего к победам. У нас ведь другого пути, кроме победного, нет.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Что ж, пора готовиться смотреть чемпионат России. Раскладывать по полкам в относительном порядке впечатления предсезонки, дохихикивать про трансферы, от частного к общему, от общего к победам. У нас ведь другого пути, кроме победного, нет.

О ПОБЕДЕ В 18-м ГОДУ…

Если кто-то забыл, мы в восемнадцатом году станем чемпионами мира по футболу (не «постараемся» и не «должны» – мы никому ничего не должны – а станем).

И если вы думаете, что это злословие какое или шпилька новому президенту РФС, то какой там – мы ведь четырьмя годами раньше выиграем домашнюю Олимпиаду. Уже Грызлов сказал. Вы разве не слышали? Задача поставлена.

Меня вот именно это, в общем, и тревожит. Изобилие амбиций при отсутствии планов. Может, это временный такой перекос, но время что-то затягивается.

Например, я смотрю на чемпионат России по футболу и вижу, что в нем стало ровно на одну частную команду меньше (это если считать аннигиляцию «Москвы») и на одну… как бы это сказать поточнее… паево спасенную больше. Это я о «Крыльях» (а «Томь» уже была).

У нас в стране при том влиянии государства, которое существует, а также – тут я не ерничаю, не подумайте – при том убеждении, что только государство может за что-то отвечать, и той поддержке, которую логично оказывает государству народонаселение, – в общем, иначе быть не может.

Но как-то вот из опыта наблюдений за тем, как работают, например, футбольные клубы… Я в частного хозяина верю больше.

ЧЕРНОЙ САМАРСКОЙ ДЫРЕ…

Взять те же «Крылья». Вот как получается, что на погашение клубных долгов деньги так или иначе уже не раз выделялись; деньги потрачены, долг только вырос, а никто, прости, Господи, не сел? Или хотя бы не был поставлен в ситуацию, когда обязан всё как-то объяснить?

Примерно те же люди сейчас получают новые деньги, которые по сути что-то вроде безвозвратного кредита. И вот вопрос: откуда надежда, что станет лучше?

А какая была возможность, к примеру, ввести болельщиков в управление клубом. Через пакет акций. Купить или просто даже предоставить. По крайней мере, за деньгами установился бы контроль. Нет, опять же не подумайте – просто примеры уже есть, из области народных IPO. Там, где продают акции людям, люди имеют право требовать отчетность, и уже есть прямо-таки распрекрасные примеры.

А так ведь черная ж дыра. Потому что ничья.

В той же «Москве» не могло быть такого. Это для примера; умерла, умерла, и труп простыл и даже уже закопан, но почему бы и не вспомнить добрым словом? Частная команда оказалась странно живучей в течение всего прошлого сезона, чем, впрочем, кого-то только сильнее расстроила. Думали, сама помрет! А она – вишь ты!

Ну, ведь эту разницу мы и на Олимпиаде оценили. Из трех золотых две принес частный по сути биатлон. И, уверяю вас, он и до Сочи вырастет больше других. И не спрашивайте, почему – я, как мог, уже ответил, а понятнее я не смогу.

НЕУВЯДАЕМОМ ЗУЕВЕ…

Меня беспокоит, что вместе с частным как-то синхронно уходит профессиональное. Ну, то есть прямой связи нет. Но… Вот скажите, почему мы уже столько глобальных вопросов футбольной жизни обсудили, а судейством у нас все так и руководит недоотставленный, с временно продленными полномочиями Сергей Зуев? Да еще при том, что в конце прошлого года все уж согласились – судейству нужнее даже, чем смена руководства, реформа структурная…

А нет ни того, ни другого.

Вот так же у нас и министров сейчас повыгонят. А цену новым мы опять же через четыре года только узнаем. Безвыходно? С футболом хорошо хоть не так. Ну, тревожно – так что же? Зато здесь профессиональное прямо соревнуется с напускным, с таким государственно-огульным. Я буду болеть за частные команды (при всей относительности частной собственности в наших пенатах). Буду болеть за профессионализм, который, так уж выходит, все время с частной собственностью в спорте рука об руку марширует.

…И ПАЛАТКАХ-СПОНСОРАХ

Или, если уж государственное, то такое, как «Рубин». Но с этим разобраться несложно, «Рубин» с «Томью» или «Крыльями», или еще с другими командами не перепутаешь.

Потому что одно – прочное здание с фундаментом и стенами, а другое спекулирует на народной любви.

В прошлом году «Томь» спасли семью компаниями. В этом «Крылья» – двадцатью двумя, кажется. Бизнес мельчает. В конце концов дойдет дело до палаток…

И это футбол, который, в отличие от санок с бобслеем, вообще-то должен на себя зарабатывать сам.

22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.