СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Что ж, пора готовиться смотреть чемпионат России. Раскладывать по полкам в относительном порядке впечатления предсезонки, дохихикивать про трансферы, от частного к общему, от общего к победам. У нас ведь другого пути, кроме победного, нет.

О ПОБЕДЕ В 18-м ГОДУ…

Если кто-то забыл, мы в восемнадцатом году станем чемпионами мира по футболу (не «постараемся» и не «должны» – мы никому ничего не должны – а станем).

И если вы думаете, что это злословие какое или шпилька новому президенту РФС, то какой там – мы ведь четырьмя годами раньше выиграем домашнюю Олимпиаду. Уже Грызлов сказал. Вы разве не слышали? Задача поставлена.

Меня вот именно это, в общем, и тревожит. Изобилие амбиций при отсутствии планов. Может, это временный такой перекос, но время что-то затягивается.

Например, я смотрю на чемпионат России по футболу и вижу, что в нем стало ровно на одну частную команду меньше (это если считать аннигиляцию «Москвы») и на одну… как бы это сказать поточнее… паево спасенную больше. Это я о «Крыльях» (а «Томь» уже была).

У нас в стране при том влиянии государства, которое существует, а также – тут я не ерничаю, не подумайте – при том убеждении, что только государство может за что-то отвечать, и той поддержке, которую логично оказывает государству народонаселение, – в общем, иначе быть не может.

Но как-то вот из опыта наблюдений за тем, как работают, например, футбольные клубы… Я в частного хозяина верю больше.

ЧЕРНОЙ САМАРСКОЙ ДЫРЕ…

Взять те же «Крылья». Вот как получается, что на погашение клубных долгов деньги так или иначе уже не раз выделялись; деньги потрачены, долг только вырос, а никто, прости, Господи, не сел? Или хотя бы не был поставлен в ситуацию, когда обязан всё как-то объяснить?

Примерно те же люди сейчас получают новые деньги, которые по сути что-то вроде безвозвратного кредита. И вот вопрос: откуда надежда, что станет лучше?

А какая была возможность, к примеру, ввести болельщиков в управление клубом. Через пакет акций. Купить или просто даже предоставить. По крайней мере, за деньгами установился бы контроль. Нет, опять же не подумайте – просто примеры уже есть, из области народных IPO. Там, где продают акции людям, люди имеют право требовать отчетность, и уже есть прямо-таки распрекрасные примеры.

А так ведь черная ж дыра. Потому что ничья.

В той же «Москве» не могло быть такого. Это для примера; умерла, умерла, и труп простыл и даже уже закопан, но почему бы и не вспомнить добрым словом? Частная команда оказалась странно живучей в течение всего прошлого сезона, чем, впрочем, кого-то только сильнее расстроила. Думали, сама помрет! А она – вишь ты!

Ну, ведь эту разницу мы и на Олимпиаде оценили. Из трех золотых две принес частный по сути биатлон. И, уверяю вас, он и до Сочи вырастет больше других. И не спрашивайте, почему – я, как мог, уже ответил, а понятнее я не смогу.

НЕУВЯДАЕМОМ ЗУЕВЕ…

Меня беспокоит, что вместе с частным как-то синхронно уходит профессиональное. Ну, то есть прямой связи нет. Но… Вот скажите, почему мы уже столько глобальных вопросов футбольной жизни обсудили, а судейством у нас все так и руководит недоотставленный, с временно продленными полномочиями Сергей Зуев? Да еще при том, что в конце прошлого года все уж согласились – судейству нужнее даже, чем смена руководства, реформа структурная…

А нет ни того, ни другого.

Вот так же у нас и министров сейчас повыгонят. А цену новым мы опять же через четыре года только узнаем. Безвыходно? С футболом хорошо хоть не так. Ну, тревожно – так что же? Зато здесь профессиональное прямо соревнуется с напускным, с таким государственно-огульным. Я буду болеть за частные команды (при всей относительности частной собственности в наших пенатах). Буду болеть за профессионализм, который, так уж выходит, все время с частной собственностью в спорте рука об руку марширует.

…И ПАЛАТКАХ-СПОНСОРАХ

Или, если уж государственное, то такое, как «Рубин». Но с этим разобраться несложно, «Рубин» с «Томью» или «Крыльями», или еще с другими командами не перепутаешь.

Потому что одно – прочное здание с фундаментом и стенами, а другое спекулирует на народной любви.

В прошлом году «Томь» спасли семью компаниями. В этом «Крылья» – двадцатью двумя, кажется. Бизнес мельчает. В конце концов дойдет дело до палаток…

И это футбол, который, в отличие от санок с бобслеем, вообще-то должен на себя зарабатывать сам.