СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ВЕНГРИЯ – РОССИЯ

Вчера вечером сборная России вновь воссоединилась в отеле «Мариотт Гранд», чтобы сегодня улететь в Венгрию. Корреспонденты «Советского спорта» зафиксировали первые минуты последнего сбора команды Гуса Хиддинка.

УТРО: ФУРСЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С ХИДДИНКОМ

Один из своих последних рабочих дней в России Гус Хиддинк начал с визита в «Дом футбола». Утром у голландца была назначена встреча с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Говорить должны были о контракте, точнее о его досрочном расторжении – как известно, Хиддинка желают видеть на чемпионате мира в роли главного тренера сборной Кот-д’Ивуара, да и сам Гус не прочь съездить в ЮАР, но действующее соглашение с РФС этому пока препятствует.

– Я жду новостей от понедельничной встречи Гуса с мистером Фурсенко, – так одному из нас еще в пятницу сказал советник голландца Кис ван Ньювенхейзен. – Это ведь будет их первый разговор с того момента, как Хиддинк объявил о своем решении покинуть сборную России. Поэтому было бы логично, чтобы наступила хоть какая-то определенность относительно последних месяцев российского контракта Гуса.

Ожидания финансового советника Хиддинка, по всей видимости, оправдались не полностью – новости о досрочном расторжении контракта между Гусом и РФС вчера не последовало. А сам голландец по итогам утренней встречи ограничился скупым комментарием корреспонденту «Советского спорта»:

– Беседа прошла нормально. Новостей по моему контракту нет.

Впрочем, позволим себе предположить, что уже в марте контракт все-таки будет расторгнут. Надо лишь, чтобы для улаживания юридических формальностей в российскую столицу прилетел Кис ван Ньювенхейзен.

А пока Гус пригласил Сергея Фурсенко на ужин сборной России в «Мариотт Гранд» – эта встреча, кстати, тоже обещала быть уникальной, поскольку национальная команда с новым президентом РФС доселе еще тоже не виделась. И, забегая вперед, скажем, что встреча эта состоялась.

ВЕЧЕР: «НОЧНЫЕ» ШУТКИ У СБОРНОЙ В ФАВОРЕ

Если обычно сборная собиралась в гостинице с утра пораньше, то на сей раз успеть в отель надо было до ужина, который у команды намечен на восемь часов вечера. Первым из 19 вызванных на игру с венграми футболистов в «Мариотт» добирается форвард «Рубина» Александр Бухаров.

– Скажите честно, вы хоть одного игрока сборной Венгрии знаете? – тут же последовал от журналистов вопрос Бухарову.

– Мне известно лишь, что это довольно средняя сборная. А из игроков я никого не знаю.

– А как же Саболч Хусти?

– Хусти? Я, конечно, знаю его, но и подумать не мог, что он венгр. Просто никогда не интересовался его гражданством.

– Гус Хиддинк из сборной уходит, в ЮАР мы не пробились, новичков в команде нет… Так зачем вообще нужен матч с Венгрией?

– Он был запланирован, и теперь отказаться нельзя. В любом случае, эта игра нужна. Хотя бы для того, чтобы увидеться, пообщаться. Я лично в сборную приехал с удовольствием!

Капитан сборной Андрей Аршавин появляется в холле «Мариотта» под многочисленные вспышки фотокамер. Такое внимание отечественной прессы к себе форварда раззадоривает – с момента мариборского позора и всего, что с ним связано, это, пожалуй, первая подобная массовая встреча Андрея с журналистами.

– Что-то вы рано меня встречаете, – улыбается Аршавин. – Надо меня вам часа в четыре ночи караулить!

Подобные шуточки в фаворе и у других сборников. «Привет, алкоголики!» – это братья Березуцкие салютуют повстречавшимся у лифта питерцам Денисову и Быстрову.

СЕМАК: НА ЧМ БУДУ БОЛЕТЬ ЛИЧНО ЗА ГУСА

– Хиддинк может поехать на чемпионат мира с одной из сборных-участниц. Вас не злит сей факт, ведь он обещал этого не делать? – вопрос Сергею Семаку.

– Гус имеет полное право делать то, что считает нужным, – объясняет свою точку зрения ветеран сборной. – Может он ехать или нет – решать ему. А мы попрощаемся с ним в рабочей обстановке.

– Слез расставания не будет?

– Слезы были уже вчера. Слезы радости от победы канадцев в олимпийском хоккейном финале.

– Вы и за Олимпиадой успеваете следить?

– Конечно, с удовольствием!

– Наша сборная в Ванкувере особого удовольствия не доставила…

– Это просто была не наша Олимпиада. А российские спортсмены старались, но у них не получилось.

– А за Хиддинка, если он поедет в ЮАР с другой сборной, болеть будете?

– Однозначно. Лично за Гуса. Потому что к команде Кот-д’Ивуара, в которую его сватают, отношусь спокойно. Мои фавориты уже с давних времен – Аргентина и Англия.

КОЛОДИН: СМЫСЛ МАТЧА – ПРОЩАНИЕ С ГУСОМ

Защитник «Динамо» Денис Колодин, несмотря на долгий перелет из Марбельи, был как всегда жизнерадостен и разговорчив.

– Многие не видят смысла в игре с Венгрией…

– Смысл есть, этот матч – прощание с Гусом Хиддинком. Правда, не знаю, будет ли какая-то специальная церемония в этой связи. По крайней мере, я ничего особенного не заготовил для нашего тренера.

– Как ничего – подарите что-нибудь, Денис! Вы же любите компьютер – вот его и подарите! Или сигары.

– Хорошо, дайте мне новый компьютер, я его подарю Хиддинку – без проблем (смеется).

– Наверняка вы следили за Олимпиадой – поражены таким плохим выступлением сборной России?

– А кто вам сказал, что оно плохое? Нормально Россия выступила. Я вообще не понимаю, на что рассчитывали наши чиновники… Ведь российские спортсмены в половине видов спорта даже не участвовали! Если бы Плющенко не вернулся – у нас бы и фигуристов, по сути, не было. А кто еще выступал от России? Разве что наши девушки красивые швабрами все терли, терли… Плюс биатлон и хоккей – все. Если чиновники при этом хотели много золотых медалей – пусть бы сами и прыгали четверные тулупы и аксели.

ФУРСЕНКО: МАЙСКИХ И ИЮНЬСКИХ МАТЧЕЙ У СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ

– Сергей Александрович, каковы итоги вашей встречи с голландцем? – поинтересовался у президента РФС корреспондент «Советского спорта» вечером, когда первый рабочий день сборной был практически завершен.

– Гус представил меня команде – это самый главный итог. У нас с Хиддинком нормальные добрые отношения.

– Когда может быть расторгнут контракт с Гусом?

– Он должен отработать его до конца.

– Матч с Венгрией, похоже, последний под руководством Хиддинка? Планируемых товарищеских встреч перед чемпионатом мира в мае-июне уже не будет?

– Нам будет очень сложно собрать футболистов из команд в этот период. Кроме того, после двухнедельного отпуска, который у них будет в связи с паузой в чемпионате России, существует опасность получить травму. Поэтому мы решили не устраивать матчи в конце мая – начале июня.

Репортаж из стана сборной Венгрии читайте на стр. 30

В ТЕМУ

АРШАВИН САМ ОПРЕДЕЛИТ, БУДЕТ ОН ИГРАТЬ ИЛИ НЕТ

Капитан сборной России Андрей Аршавин, пропустивший из-за травмы ноги три последних матча «Арсенала», сам решит, будет ли он играть в товарищеском матче с Венгрией в среду.

Из 19 футболистов, вызванных на товарищеский матч с Венгрией, только здоровье двоих вызывает опасение у медицинского штаба сборной. Это Владимир Быстров из «Зенита» и Андрей Аршавин из лондонского «Арсенала». Первый из-за перегрузки мышц спины пропустил несколько последних занятий на испанском сборе питерцев, однако в последней двухсторонке все же сыграл и даже забил гол. А второй, получив травму ноги во встрече с «Ливерпулем», на поле с тех пор не появлялся. Медицинский штаб сборной связывался с врачами «Арсенала», чтобы узнать, как идет восстановление Аршавина, однако ответ на этот вопрос мы узнаем только в день игры с Венгрией. Поэтому решение, выходит на поле в среду или нет, Аршавин примет сам.