СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

По шкале бессмысленности завтрашний матч с Венгрией уступает разве что долгому прощанию России с Гусом Хиддинком. Но объединим два нонсенса – и получим матч прощания Гуса с российским футболом. Прямо как у сходящего игрока – а Хиддинк самый что ни на есть игрок в своем тренерском деле. Ну вот хоть какой, а все же смысл.

Текущий момент в жизни сборной состоит из трех пунктов: 1. Побыстрее развязать контрактный узел с Хиддинком. 2. Выбор сменщика тяготеет (со слов Константина Сарсании, советника Сергея Фурсенко) к спецу, имевшему успехи. 3. Президент РФС предложил кандидатам изложить свое видение развития российского футбола.

Несколько соображений по каждому из актуальных пунктов.

ВЕЛИ ЛИ БОРОДЮК И КОРНЕЕВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК?

Хиддинк был с нами долго, целых четыре года без малого – но оставленный им след будет смыт первым весенним паводком. В инстанциях, выбирающих Гусу сменщика, не звучат, насколько можно расслышать, фамилии Бородюка и Корнеева. И это более чем странно – если рассуждать по логике, принятой во всем футбольном мире. Вон какой буревестник Моуриньо вылупился из-под заботливого и теплого крыла Робсона! Вон какую хватку оперативно наработал в Германии Лев, недолго попрактиковавшись под сенью Клинсманна! А тут такое добро было в нашем распоряжении из года в год – Хиддинк! С которым неделя профессионально обогащает, как месяц, месяц – как год, а три недели перед Евро – как полкарьеры. И что там себе думают Бородюк и Корнеев о своем бесценном опыте? И как, в свою очередь, понимают их профессиональные качества в важных футбольных кабинетах?

Хиддинк-то, помнится, говаривал о них, как о реальных своих преемниках, получивших нужную закалку. Это он всуе, просто так, для пущего микроклимата? Между тем Бородюк ведь, включая дохиддинковский его опыт, наработал в сборной уже стаж, за какой в иных экстремальных профессиях полагается надбавка за выслугу лет. И Корнеев, со своей стороны, нетерпеливым стремлением к тренерской профессии успел в «Зените» то ли досадить, то ли насолить Адвокату.

По логике, в том числе и логике преемственности, как можно эти кандидатуры не рассмотреть со всей обстоятельностью?

Но всю логику мне портит момент глубокого недоумения. Я так понимаю, что в России ни у кого нет на руках программы подготовки к Евро-2008 «по Хиддинку – Верхейену». Хотя она нам скорее всего очень в будущем пригодится. Мы ведь, Бог даст, когда-нибудь на какой-нибудь финал все-таки отберемся. И если программа эта не записана самым подробным образом ни у Бородюка, ни у Корнеева – тогда я решительно не понимаю, что они оба в сборной делали? Переводили Гуса игрокам и спарринговали в тренировках? И это все? Уместно вспомнить: Романцев, что называется, вытянул себя в успешные тренеры благодаря тому первым делом, что за Бесковым записывал…

Короче, если той программы у нас нет, то, во-первых, Бородюка с Корнеевым, наверное, и вправду не имеет смысла рассматривать как возможных преемников Хиддинка. А во-вторых, нужно настоятельно затребовать этот конспект у Гуса в зачет остающегося контракта. Можно в качестве отчета о проделанной работе. И пускай мчит себе скорей на помощь Кот-д’Ивуару. Чувствую, ему не терпится прикоснуться к заманчивому африканскому материалу. Ведь из этого пластилина он пока не лепил. А ему важно весь земной шар руками потрогать. Такой он ненасытный парень, Гус.

КОНТРОЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ ДЛЯ ГАЗЗАЕВА И СЛУЦКОГО

Намерение доверить сборную тренеру проверенному и результативному – благое, конечно. Но сильно страдает формализмом. И жизнь футбольная знай себе бракует такой критерий выбора, претендующий на солидность. Пример прошлогоднего ЦСКА – презанятнейший. Прямо-таки, как говаривал поэт, «его пример – другим наука». Другим – это Фурсенко и Сарсании. Вспомните обещание президента ЦСКА, данное прошлогодней зимой. Дескать, привезу тренера, добивавшегося международных успехов, – и никакого другого. Слово сдержал. Привез. Зико. Еще раз сдержал. Привез. Рамоса. Комментарии нужны? А потом в ЦСКА вдруг появился Слуцкий. Недоработавшийся еще ни до одного трофея, ни до одной медальки. Но ЦСКА теперь у него играет – впервые в этой своей жизни! – в лигочемпионском плей-офф.

А Газзаев, популярный сейчас в контексте «весомости», с пяти-шести попыток (уже даже со счета сбиваюсь…) этот барьер не преодолел ни разу. Ну да, выиграл Кубок УЕФА. И что, именно тот успех – знак топ-уровня? Вот уж не знаю.

Если определять уровень тренера вот так по факту, вырванному из многосезонного ряда, – тогда даешь Бердыева! Он «Барселону» по двум матчам обставил – много в мире таких умельцев?! Да, не уйдет из Казани, упрется. Тогда златые горы ему – и срочно шьем 15 костюмов, один к одному, неотличимых от его фартового всепогодного…

ДОСТУП К СЕКРЕТАМ И КЛЯТВА НА УСТАВЕ

Страшно любопытно, чего там пишут кандидаты в ответ на просьбу Фурсенко «изложить видение». Снова и снова – об особенностях русской футбольной души? Хочется даже, набравшись наглости, самому поучаствовать, виртуально-теоретически, разумеется! Например, так.

1. Я готов отстоять свои профессиональные подходы перед тренерским собранием. После этого подписываем с коллегами из клубов соглашение о партнерстве. Мне будет необходим доступ к тренировочным процессам в клубах. Для меня будет принципиально важно, чтобы в клубах принимались к исполнению все рекомендации по индивидуальной работе игроков сборной. В случае назначения на инаугурации торжественно поклянусь на уставе РФС: ничьих секретов конкурентам не выдавать!

2. Срочно внести в регламент пункт: каждая команда премьер-лиги обязана выставлять в основе одного центрального защитника, имеющего право играть за сборную. Мне нужен выбор в этой зоне! А если этот выбор так и будет ограничен рамками «Березуцкий вместо Березуцкого», я не готов обещать российскому футбольному сообществу, что продвинусь к выполнению поставленной задачи – выиграть чемпионат мира осьмнадцатого года.

Это я просто для пущей злободневности. Созрел ли наш футбол принять качественно нового тренера сборной – активного, беспокойного, влезающего во все щели и ворошащего клубные муравейники? И ему всячески содействовать? Вот в чем коренной вопрос.

А так – можно выбрать и методом тыка. Главное, чтобы народу нравился.