СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Еще совсем недавно Роман Павлюченко был зол на весь мир – его появления на поле в матчах английской премьер-лиги можно было уместить в полтора часа (притом что прошло более половины сезона), а главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп, отбиваясь от журналистов, загибал пальцы, перечисляя претензии к российскому форварду. Февраль стал для Романа переломным – в четырех последних матчах форвард забил шесть голов! Теперь Реднапп на всех углах трубит, что это именно он разбудил русского спящего гиганта, постоянно его критикуя в прессе. И отказываясь при этом продать, несмотря на многочисленные предложения. «Советский спорт» составил рецепт «энергетического коктейля» а-ля Гарри Реднапп, который взбодрил Павлюченко.

КТО ТАКОЙ РЕДНАПП?

Если Павлюченко с легкой руки Гуса Хиддинка кличут спящим гигантом, то Реднаппу, на противоходе, вполне бы подошло прозвище «вечно бодрствующий гном».

Гарри – далеко не подарок. «Ртутный», не способный держать свой язык на замке, тренер регулярно употребляет на пресс-конференции известное английское ругательство на букву «F», среди его «достижений» значится попадание в полицейский участок за драку в пабе, где он чуть не задушил своего соперника, а также регулярные суды по поводу махинаций с трансферами игроков.

Ну а его высказывания – это просто гарринизмы какие-то!

– С зарубежными игроками приходится непросто, – заявил как-то англичанин. – Большинству из них неинтересен гольф, им плевать на гонки. Как с ними работать, если они даже не пьют?

При всем этом Реднапп трудолюбив до мозга костей. Как утверждает «Daily Mail», будильник будит Гарри ежедневно в 5.20 утра. Уже в 5.45 он садится за руль и отправляется на тренировочную базу, расстояние до которой составляет 220 (!) километров. Переезжать поближе он не хочет, так как из окон его дома в Доклэндсе открывается вид на места, где он провел детство.

– Порой, слыша утром звон будильника, я задаюсь вопросом, а не сошел ли я с ума. Главное – добраться до машины, после чего подобные мысли уходят, – признается 62-летний наставник «Тоттенхэма», отдавший футболу 15 лет в качестве игрока и еще 27 в качестве тренера. Естественно, что, вкалывая с раннего утра до позднего вечера, тренер требует максимальной отдачи и от своих подопечных. Павлюченко же он до недавнего времени называл «пофигистом».

Итак, вот пять главных претензий, которые Гарри предъявлял к Роману.

ПРЕТЕНЗИЯ НОМЕР ОДИН: НЕЗНАНИЕ ЯЗЫКА

Впервые Реднапп затронул тему языкового барьера в октябре 2008-го после победы над «Ливерпулем» и не раз возвращался к ней в дальнейшем.

– У Романа есть переводчик, и в перерыве матча я ему говорю: «Переведи — пусть носится, как, б…, обезумевший! Так и сказал, – цитирует тренера «Daily Mail». – Наверное, он ответил ему, что я идиот».

– На одной из тренировок этот паренек выслушал меня и побежал на поле, чтобы перевести мои слова Роману, – продолжил Гарри спустя месяц. – Ему пришлось уйти с занятия, иначе я поставил бы его в нападение.

– Этот переводчик постоянно бегает где-то неподалеку. Бывает, отдаешь пас, а за ним бежит этот паренек. Все было бы намного проще, знай Роман язык.

Последняя реплика датируется апрелем 2009 года. На тот момент экс-спартаковец провел в Англии чуть больше полугода. Сам Роман сожалел, что не учил английский в школе и опрометчиво думал, что освоит язык за полгода.

ПРЕТЕНЗИЯ НОМЕР ДВА: НЕУВАЖИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Еще одной причиной для недовольства Реднаппа послужило поведение Павлюченко, замененного за пятнадцать минут до конца встречи с «Манчестер Сити». Не став досматривать матч, нападающий направился прямиком в раздевалку. Гарри только саркастически поаплодировал ему вслед.

– Мне это не понравилось, – англичанин не скрывал эмоций на послематчевой пресс-конференции. – Стадион забит болельщиками, которые отдали свои деньги, чтобы посмотреть матч. Я считаю, что футболист проявляет неуважение к одноклубникам, убегая в раздевалку.

Вскоре Роман выступил с заявлением на официальном сайте «шпор»: «Во время матча я упустил пару хороших моментов, поэтому, уходя с поля, злился на себя. Я был расстроен своей игрой, а не решением тренера заменить меня. Знаю, что сыграл не лучшим образом, но виню в этом только себя. Буду работать над реализацией моментов. Болельщики поддерживали меня с момента приезда, поэтому для меня было важно подойти вместе с одноклубниками к трибуне и выразить признательность».

Стоит отметить, что этот урок нападающий российской сборной, по всей видимости, усвоил и больше не уходил с поля, не поаплодировав фанатам.

ПРЕТЕНЗИЯ НОМЕР ТРИ: ЗВОНКИ АГЕНТОВ ПРЕЗИДЕНТАМ

В последние полгода английские СМИ цитировали агента Олега Артемова чуть ли не чаще, чем его клиента Павлюченко. Роман изредка выходил на поле, хотел сменить клуб, и его представитель вел диалог на эту тему с президентом «Тоттенхэма» Даниэлем Леви. Реднаппу, как выяснилось, не нравятся разговоры агентов с президентами, о чем он рассказал в интервью «Times».

– Для меня удивительно, что агенты звонят президенту и жалуются, что тренер не ставит их игрока в состав, – Гарри, впрочем, отказался уточнить, о ком именно идет речь. – Для меня ново и странно, что у игрока не хватает мужества самому спросить, почему он не проходит в основу, и вместо себя посылает агента! А агент рядом только потому, что футболист – это машина по производству денег. Мне повезло, что президент не обращает внимания на всех муд…, звонящих ему. Но я удивлен, что им вообще хватает смелости звонить. При этом футболист настолько слаб, что позволяет своему агенту заниматься подобными вещами вместо того, чтобы идти ко мне и стучать в мою дверь.

В конце января «шпоры» отказались продавать Павлюченко, несмотря на предложения как из России, так и из Англии. В итоге Роман остался в «Тоттенхэме», о чем впоследствии Реднапп вряд ли пожалел.

ПРЕТЕНЗИЯ НОМЕР ЧЕТЫРЕ: НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НА ТРЕНИРОВКАХ

– Можно найти множество объяснений своим поражениям, но невозможно стать победителем, не осознав своей собственной вины и не искупив ее еще более усердной работой, – объяснил Реднапп игрокам в первый рабочий день в «Тоттенхэме». Этого он не перестает требовать от Павлюченко до сих пор, хотя не всегда добивается нужного результата.

– Кажется, что Павлюченко все вокруг безразлично, – делился Гарри эмоциями с журналистами. – Мы даже говорили о нем с Хиддинком и сошлись во мнении, что россиянину недостает агрессивности. Лично я жду, что своей игрой он скажет мне: «Ты не можешь убрать меня из состава». Ведь ничто не помешает ему попасть в этот состав при должном отношении на тренировках.

– Болельщики обожают Пава, – заявил Реднапп после недавнего матча с «Уиганом», в котором россиянин забил первые два мяча в нынешней премьер-лиге. – У Романа есть все необходимые качества, и когда к ним добавляется желание работать, он выглядит потрясающе. Если он забьет еще несколько голов до конца сезона, это станет приятным бонусом для нас. Я никогда не хотел отпускать Павлюченко, хотя мы могли продать его в это межсезонье.

ПРЕТЕНЗИЯ НОМЕР ПЯТЬ: ПОСТОЯННЫЕ ЖАЛОБЫ

Реднаппа лучше не злить. Павлюченко, обсуждавший непопадание в стартовый состав на страницах газет, почувствовал это на собственной шкуре. В ответ на жалобы игрока Гарри рассказал, почему россиянин не вышел на матч Кубка английской лиги против «МЮ».

– Роман сказал, что с его головой что-то не так, чтобы играть в этом матче. Вот такая у него возникла проблема. Лично я не могу этого понять, – цитирует специалиста «Daily Mail». – Он просто зашел ко мне и заявил, что чувствует, что не сможет сыграть. Я ответил, что рассчитывал выпустить его в стартовом составе в матче с «МЮ». А Роман мне опять про то, что не готов играть и что в голове у него что-то не так. Я ведь не могу выпустить игрока, если не уверен, что у него все в порядке с головой. Впервые он сказал это после того, как Россия не попала на чемпионат мира. Но я не безумец, чтобы отпускать его в другой клуб. Я люблю Пава, он отличный парень и талантливый футболист. Не хочу критиковать его отношение. Он «пофигист», но при этом еще и игрок высочайшего уровня. Ему просто не везет, так как в команде есть Дефо с Краучем и клуб стал показывать превосходный результат. Я не допущу, чтобы один игрок, постоянно бегающий к журналистам, все это испортил.

ЧТО РЕДНАПП ГОВОРИТ СЕЙЧАС

«Я ДАЛ ПАВЛЮЧЕНКО ШАНС. И ОН ИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ!»

С тех пор как Павлюченко стал регулярно забивать, Гарри Реднапп сменил тон и не скупится на похвалы. Но при этом и не забывает былых претензий.

– У Пава есть будущее в «Тоттенхэме» до тех пор, пока он хорошо играет и забивает голы, – заявил Реднапп после воскресного матча с «Эвертоном» (2:1), в котором Роман забил седьмой мяч в сезоне. – Им интересовались один российский и один английский клубы, но я наложил вето на переход. И теперь он начал забивать. Пять голов в двух с половиной играх – о большем даже мечтать сложно! Что же, у меня есть острый нападающий. Я дал ему шанс, он им воспользовался и должен продолжать выступать на таком же уровне. Все в его руках.

ПАВЛЮЧЕНКО В АВГУСТЕ – ЯНВАРЕ: 262 МИНУТЫ, 2 ГОЛА

16 АВГУСТА – 23 ЯНВАРЯ
Дата
Матч
Турнир
Действия Павлюченко

16 августа 2009 г.

«Ливерпуль» 2:1 (д)

Премьер-лига

2 минуты

26 августа 2009 г.

«Донкастер» 5:1 (г)

Кубок лиги

90 минут, гол

29 августа 2009 г.

«Бирмингем» 2:1 (д)

Премьер-лига

‑11 минут, передача

24 октября 2009 г.

«Сток Сити» 0:1 (д)

Премьер-лига

27 минут

27 октября 2009 г.

«Эвертон» 2:0 (д)

Кубок лиги

90 минут

31 октября 2009 г.

«Арсенал» 0:3 (г)

Премьер-лига

26 минут

2 января 2010 г.

«Петерборо» 4:0 (д)

Кубок Англии

16 минут

ПАВЛЮЧЕНКО В ЯНВАРЕ – ФЕВРАЛЕ: 209 МИНУТ, 6 ГОЛОВ

23 ЯНВАРЯ – 28 ФЕВРАЛЯ
Дата
Матч
Турнир
Действия Павлюченко

23 января 2010 г.

«Лидс» 2:2 (д)

Кубок Англии

20 минут, гол

21 февраля 2010 г.

«Уиган» 3:0 (г)

Премьер-лига

18 минут, 2 гола

24 февраля 2010 г.

«Болтон» 4:0 (д)

Премьер-лига

90 минут, 2 гола

28 февраля 2010 г.

«Эвертон» 2:1 (д)

Премьер-лига

81 минута, гол