Полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов: Не люблю трансферных сериалов

Вчера интервью «Советскому спорту» дал полузащитник португальского «Спортинга» Марат Измайлов. В воскресенье в принципиальном матче 27-летний хавбек забил эффектный гол и помог команде одержать крупную победу над «Порту» – 3:0 (подробнее об этом читайте

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера интервью «Советскому спорту» дал полузащитник португальского «Спортинга» Марат Измайлов. В воскресенье в принципиальном матче 27-летний хавбек забил эффектный гол и помог команде одержать крупную победу над «Порту» – 3:0 (подробнее об этом читайте на стр. 27).

«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО «ПОРТУ»

— Матч с «Порту» в России показали по спутниковому каналу, посему видели его немногие. Какую характеристику дадите игре? Скажем, представим, что вы журналист – какой заголовок придумали бы к отчету об этом матче?

Думаю, все же по поводу заголовка вам лучше обратиться к португальским коллегам. А что касается игры и результата, то, конечно, здорово, что удалось победить принципиального соперника. Но сейчас уже больше думаем о будущем – впереди матч чемпионата с «Белененсеш», а потом игра в Лиге Европы с «Атлетико». Нам нужны победы.

— Скромничаете, Марат. Вот заголовок португальских СМИ – «Измайлов – киллер «драконов». Драконы – это прозвище «Порту». Получается, вы специалист именно по «Порту»? Чем вам бело-голубые не угодили?

— Мне, наоборот, нравится «Порту». Симпатичная команда, за которую всегда болею, когда она играет в еврокубках. К тому же по европейским меркам это клуб очень высокого уровня. А мои голы в ворота «драконов» — дело случая.

— Кстати, о драконах. В Португалии вообще культура боления несколько иная, более терпимая к оппонентам, если сравнивать с Россией. Нет остервенения, а клубы как называются! Просто русские народные сказки: «львы» («Спортинг»), «драконы» («Порту»), «орлы» («Бенфика»)… С чем это связано?

Если честно, мне и самому интересно. Хотя в подробности не вдавался. Знаю, что перед матчами «Бенфики» на стадионе летает живой орел, а у нас множество сувениров со львами. Но глубоко историю не знаю.

— Гол в ворота «Порту» вы забили левой ногой. Для вас в принципе есть разница, на каком фланге играть? Вы ведь правша, если не ошибаюсь?

— Да, так и есть. Но сейчас абсолютно все равно, на каком фланге играть – одинаково комфортно чувствую себя на любой позиции.

— И с «Эвертоном» в недавних матчах Лиги Европы, и с «Порту» в чемпионате вы играли на правом фланге?

— Да, на месте чистого полузащитника. Дело в том, что и у англичан, и у «драконов» на флангах атакующие ребята и мне приходилось держать своего игрока до последнего.

— Гол в ворота «Порту» вышел эффектным – первым же касанием правой ногой вы подработали мяч, а затем уже левой ногой пробили в дальний угол метров с двадцати. Со стороны показалось, что первое касание вышло случайным, вам просто повезло – очень уж все виртуозно, как по чертежу, было сделано.

Нет, все получилось так, как и задумывал. Я был готов к тому, чтобы первым успеть на подбор, когда мяч вылетел из штрафной «Порту». Пошел на мяч и периферическим зрением заметил, что в борьбу идет защитник. Обыграл его на противоходе и пробил. Что сказать? Все получилось очень удачно, так, как и задумывал.

— «Порту», по-моему, вы всегда забивали дальними ударами. И в России такие удары вашим коньком не считались. Что с тех пор изменилось – поменялась тактическая расстановка, вы отрабатываете этот элемент на тренировках или просто бьете наудачу и попадаете?

Наверное, дело все же в тактике. Много времени провожу в центре поля и у своих ворот, и у меня не так уж и часто появляются моменты. Я не нападающий и угрожать воротам могу только с дальней дистанции. Возможно, играю даже «глубже» к своей защите, чем должен играть.

— Специалисты подмечают – Измайлов по сравнению с Россией здорово окреп физически. Вы больше стали работать в тренажерке?

— Честно говоря, думаю, что тренироваться по сравнению с Россией стал даже меньше. Очень много матчей, тренировок почти нет. К тому же после операции на колене летом прошлого года доктора с пониманием относятся к моей ситуации и внимательно следят за здоровьем, тренеры не нагружают. Да и в принципе не могу сказать, что серьезно прибавил физически. Я, во всяком случае, этого не почувствовал. Каким был, таким и остался.

«СЕЗОН НЕУДАЧНЫЙ? ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО!»

— Что в принципе происходит в чемпионате Португалии? «Порту» четыре года подряд был чемпионом, а сейчас вообще за пределами «зоны Лиги чемпионов», в двойке лучших идет скромная «Брага». Почему этот год получился таким богатым на сенсации?

Не соглашусь по поводу определения «Браги» — эту команду не стоит называть скромной. «Брага» всегда была сильным коллективом, а на своем поле нас постоянно обыгрывала. Но если раньше не хватало стабильности в гостевых матчах, то сейчас она появилась. Отсюда – результат, скорее всего команда пробьется в Лигу чемпионов.

— «Бенфика» лидирует по делу?

— На мой взгляд, да. В команде и без того квалифицированные игроки, а перед этим сезоном она усилилась. Купили Савиолу, был Аймар, есть очень хорошие бразильцы… Команда одновременно и играющая, и дающая результат. В общем, все закономерно.

— За исключением неудачной игры вашего «Спортинга» и «Порту». Что случилось?

— Думаю, проблема в том, что в самом начале сезона у обеих команд был спад, приведший к очковым потерям.

— Но самые популярные и узнаваемые футболисты чемпионата – все равно в клубах большой тройки?

— Да, в этом плане все осталось по-прежнему. В остальных клубах, таких как «Брага» и «Гимарайнш», играют сильные футболисты, но за пределами Португалии о них мало известно.

— До конца португальского чемпионата осталось девять туров, и шансы хотя бы на место в Лиге чемпионов минимальны – отрыв составляет 19 очков. Сезон уже сейчас можно оценивать как неудачный?

— Учитывая наши задачи – первое место в чемпионате, победа в Кубке страны и Кубке Лиги – сезон, конечно, удачным не назовешь. Плюс если говорить о моих личных достижениях, то первую половину сезона я пропустил из-за операции на колене, после которой пришлось долго восстанавливаться. Но еще не все потеряно, можно кое-что сгладить – впереди матчи в Лиге Европы, а в чемпионате мы еще сыграем с лидером «Бенфикой».

— И все же главная цель этого сезона теперь – победа в Лиге Европы?

— Конечно.

— И шансы на победу, учитывая состав участников – «Ювентус», «Валенсия», «Вердер», «Ливерпуль» — не слишком велики?

— Вы не назвали «Атлетико», с которым нам предстоит играть в 1/8 финала. Кстати, именно испанцев в нашей паре я считаю фаворитом.

— Почему, ведь команда занимает в чемпионате Испании лишь 11-е место.

— На мой взгляд, в Лиге Европы важнее, как команда может провести отдельно взятый матч. Совершенно очевидно, что «Атлетико» умеет проводить такие матчи, а сейчас и вовсе команда набрала отличную форму. Недавно обыграла «Барсу», в последнем туре крупно одолела «Валенсию» — а обе эти команды идут в тройке испанской примеры! Там играют отличные футболисты. С другой стороны, наше уважение соперника вовсе не говорит о том, что мы его боимся.

— В 1/16 финала вы обыграли «Эвертон» Билялетдинова. Как вам соперник?

— Соперник, скажем так, не удивил. Играет в простой футбол. Используют навал, где форварды борются за мячи, а уже вторым эшелоном полузащитники борются за подбор. Конструктивного футбола у соперников особо я не заметил.

«БЫЛ БЫ РАД ВЕРНУТЬСЯ. НО РАД И ТОМУ, ЧТО ОСТАЛСЯ»

— Поговорим о вашем переходе в «Локомотив», который в итоге так и не состоялся. Похоже, именно продолжение борьбы «Спортинга» за победу в Лиге Европы и стало причиной отказа «Спортинга» продавать вас в «Локомотив»?

Вся эта история уже в прошлом. Я остаюсь в «Спортинге» до конца сезона. Вообще же в моем несостоявшемся переходе слишком много нюансов со стороны участников процесса. Тему можно закрывать. А потом будет видно.

— Вы расстроены, что не удалось вернуться?

— Нет. Варианты продолжения карьеры как в «Локо», так и в «Спортинге» абсолютно равноценные. Был бы рад переходу, но я так же рад остаться и продолжить карьеру в Португалии. В общем, ситуация для меня абсолютно беспроигрышная.

— Историю с возвращением в Россию, по сути, закрыли вы сами. Вам не нравятся трансферные сериалы наподобие того, что был позапрошлой зимой у Аршавина, или того, что тянется у Павлюченко уже около года? Почему решили сказать «стоп»?

Я в принципе не против любых «сериалов». Если они кому-то нравятся, почему бы и нет? Но, когда речь идет о моем переходе, хочется, чтобы все было профессионально, на высоком уровне, где главное – результат, а не разговоры. Когда понял по ходу переговоров, что в «Локомотив» все же не перехожу, просто сказал об этом вслух, поставил точку. Но решение о том, что Измайлова в «Локо» не будет, – это не только мое решение.

— А чье же? «Спортинга» или «Локомотива»?

— Не могу говорить категорично. Возможно, это обоюдное решение клубов. Но мне, повторюсь, нужна была определенность, хочется, чтобы все было честно с обеих сторон. Как только я понял, что никуда не перехожу, просто сказал об этом. Вот и все.

— Португальские газеты писали, что ваша зарплата в «Локо» могла составить 2 миллиона евро. Правдивая информация?

— Не знаю уж, откуда они берут такие данные, но это неправда. Даже близкую к этой сумму мы не обсуждали. Мой контракт в «Локо» мог быть гораздо меньшим.

«ЛЕТОМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСТУПЛЮ В ПЕРЕГОВОРЫ»

— Спортивным директором «Спортинга» стал известный в России по игре за «Динамо» Коштинья. Он вел переговоры с «Локо»?

— Думаю, что нет. Его назначили совсем недавно, несколько дней назад.

— В «Локо» говорят, что вопрос с переходом Измайлова может быть решен летом. Вы готовы к переговорам?

— До лета еще очень много времени, много чего может произойти как в «Локомотиве», так и у меня. Но если будет предложение, а я своей игрой буду его достоин, то с удовольствием вступлю в переговоры. Никаких проблем.

— На какой срок рассчитан контракт со «Спортингом», есть ли в нем сумма отступных, за которую вас может выкупить любой клуб?

— Сумма отступных в «Спортинге» составляет 25 миллионов евро. Она одинакова что у игроков основного состава, что у дублеров. Таким образом, клуб обезопасил себя от неконтролируемой потери футболиста. Контракт с клубом у меня еще на несколько лет.

— «Спортинг», по моей информации, в период переговоров с «Локо» был готов его продлить, увеличив вашу зарплату. Почему решили не продлевать договор?

— Потому, что в тот момент не хотел, чтобы переговоры с «Локо» рассматривались как возможность улучшить свой контракт в «Спортинге», и потому, что это отвлекало от футбола. У нас предстояли важные матчи. К вопросу же о контракте мы можем вернуться в будущем.

«ПОРАЖЕНИЕ В МАРИБОРЕ – ШОК»

— Сборная России – больная тема? Вы почти не играли в сборной хиддинковской поры.

— Нет. Если своей игрой заслужу приглашение, то готов ответить согласием на приглашение.

— Смотрели игры в Мариборе?

Полностью матч не смотрел. Видел только нарезку ключевых моментов. Честно сказать, когда узнал результат, был в шоке. Я был абсолютно уверен даже после первого матча в Москве, когда словенцы забили в конце один гол, что Россия пройдет дальше.

— Как поражение видится со стороны, в чем его причины?

— Извините, но, чтобы говорить о причинах, надо быть внутри команды.