ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сегодня свой последний матч под руководством Гуса Хиддинка сборная России проведет против венгров, которых возглавляет другой голландец – Эрвин Куман. 48-летний наставник учился азам тренерского мастерства у Хиддинка в ПСВ.

Эрвин Куман – типичный голландский тренер. Он прошел все стадии обучения местной тренерской школы – работал с юношами ПСВ, а затем был правой рукой знаменитых наставников – Эрика Геретса и Хиддинка. Он говорит на нескольких иностранных языках и обожает путешествовать. Журналисты называют его приятным и дружелюбным собеседником. В Венгрии, куда Куман приехал в 2008 году, Эрвина боготворят.

В этом нет ничего удивительного. Сборная Венгрии в последние годы в рейтинге ФИФА курсирует между 40-м и 70-м местами, а в отборочных группах не поднимается выше четвертых мест. Перепробовав всех местных тренеров, а также неудачно поэкспериментировав с приглашением Лотара Маттеуса, венгерская федерация решила обратиться за помощью в Голландию.

Эрвину Куману поставили жесткие условия – он должен проживать в Будапеште и регулярно ездить по всей Европе на матчи венгерских игроков, а также координировать работу всех юношеских венгерских сборных. Куман также присутствует на всех мероприятиях венгерской федерации – будь то открытие новой базы сборной или тренерский форум.

Во взрослой сборной Куман поменял игровую схему на 4-2-3-1, дав больше свободы креативным игрокам – Джуджаку из голландского ПСВ и Хусти. Почти сразу пришел результат: венгры до последнего претендовали на выход в стыковые матчи ЧМ-2010 в сильнейшей группе с Португалией, Данией и Швецией. Но в концовке отборочного турнира дважды проиграли португальцам, которым очки были нужны как воздух. В итоге Венгрия вновь стала четвертой в группе, но от попадания в стыки ее отделили всего три очка.

Федерация продлила контракт с Куманом еще до завершения отборочного турнира. Тем не менее Эрвин работает под серьезным прессом. Известный венгерский политик, бывший премьер-министр Виктор Орбан, заядлый футбольный болельщик, в одном интервью заявил, что «Куман ничего не дает венгерскому футболу». И пообещал, что, если его партия придет к власти, все руководство венгерского футбола будет уволено, а Куман – отправлен восвояси.

«В Венгрии футбол слишком тесно связан с политикой, – говорит сам Эрвин. – Вы можете себе представить, чтобы бельгийские политики уволили Дика Адвоката с поста главного тренера сборной? Конечно, нет. А в Венгрии это возможно…»

В Голландии Эрвин Куман никогда не был звездой первой величины, хотя и выступал в стартовом составе сборной Голландии на победном чемпионате Европы-1988 (в финале голландцы тогда победили СССР, а Эрвин играл на позиции левого полузащитника). Он далеко не столь популярная личность, как его младший брат Рональд, экс-звезда «Барселоны».

Куманы – футбольная семья. Отец Эрвина и Рональда Мартин Куман тоже выступал за сборную Голландии, а сын Эрвина – Лен – играет за юношескую команду «Хельмонд Спорт». Семейство Куманов очень дружное. Эрвин постоянно приглашает брата с отцом в Будапешт на игры сборной Венгрии.

Братья Куманы многим обязаны Хиддинку. Рональд работал помощником Гуса в сборной Голландии на чемпионате мира-1998. Эрвина Хиддинк оставил в тренерском штабе ПСВ, когда вернулся в Эйндховен в 2002 году. Правда, проработал Куман-старший с Гусом всего год.

Как бы то ни было, знаний Кумана пока не хватает, чтобы построить из сборной Венгрии конкурентоспособную команду. Венгры по-прежнему много пропускают после стандартных положений и постоянно проваливаются в концовке матчей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эрвин КУМАН

Родился 20 сентября 1961 года в Заандаме (Голландия).

Карьера игрока: «Гронинген» (1978–1979, 1982–1985, 1994–1998), ПСВ (1979–1982, 1990–1994), «Мехелен» (Бельгия, 1985–1990).

За сборную Голландии провел 31 матч, забил 2гола.

Титулы игрока: чемпион Европы-1988, обладатель Кубка кубков-1987/88, обладатель Суперкубка УЕФА-1988, чемпион Голландии-1990/91, 1991/92, чемпион Бельгии-1988/89, обладатель Кубка Бельгии-1986/87.

Карьера тренера: ПСВ (тренер юношей, 1998–2002), ПСВ (ассистент, 2001–2004), «Ваалвейк» (2004–2005), «Фейеноорд» (2005–2007), сборная Венгрии (с 2008).