Родина Словению не забыла! Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о смыслах товарищеского матча против Венгров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 марта 2010 22:55ФутболЛовчев Евгений

Родина Словению не забыла! Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о смыслах товарищеского матча против Венгров

Со вчерашнего дня Евгений Ловчев приступил к обязанностям штатного сотрудника отдела футбола. Комментарии Евгения Серафимовича на самые разные футбольные темы вы можете читать как в ежедневном выпуске газеты, так и в нашем приложении «Советский спорт – Футбол». Сегодня речь пойдет о предстоящем матче сборной России, который станет последним для Гуса Хиддинка на этом посту.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 21.30 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ

Со вчерашнего дня Евгений Ловчев приступил к обязанностям штатного сотрудника отдела футбола. Комментарии Евгения Серафимовича на самые разные футбольные темы вы можете читать как в ежедневном выпуске газеты, так и в нашем приложении «Советский спорт – Футбол». Сегодня речь пойдет о предстоящем матче сборной России, который станет последним для Гуса Хиддинка на этом посту.

МОТИВАЦИЯ И ЗНАЧИМОСТЬ МАТЧА

ЭТО БУДЕТ ПРОЩАЛЬНЫЙ БАНКЕТ!

Не согласен с теми, кто говорит, что матч предстоит ничего не решающий, даже вредный – вот, мол, футболисты уехали из своих клубов, прервав подготовку к сезону.

Для игроков, возможно, важно попрощаться с тренером сборной, сказать Гусу Хиддинку спасибо за совместную работу. И в этом смысле это будет как бы прощальный банкет.

Для нас же, болельщиков, куда важнее, как игроки с нами поздороваются. Ведь мы не виделись уже больше трех месяцев, а последнее свидание откровенно не задалось. Сборная проиграла в Мариборе. И сейчас, после той оплеухи, для нормальных футболистов, возможно, именно этот фактор будет важнее. Нормальные футболисты после такого обычно выходят в следующем матче и игрой, а не словами в интервью просят прощения. Вот и сейчас хотелось бы верить, что сборная в Венгрии выйдет на поле, чтобы извиниться и переубедить Россию в том, что наша национальная команда наплевательски относится к Родине.

Кстати, на мой взгляд, нам заранее не стоит сетовать на то, что сборная может оказаться не готовой к напряженной борьбе из-за продолжающегося межсезонья. Потому что, во-первых, у нас есть легионеры, у которых чемпионат в разгаре, а во-вторых, несколько футболистов сборной уже сыграли матчи в еврокубках.

ВЫБОР РАСШИРЕННОГО СОСТАВА

А ЕСТЬ ЛИ У ЭТОГО СОСТАВА АЛЬТЕРНАТИВА?

Как бы через запятую после вопроса о нужности матча начинается дискуссия – а почему Хиддинк пригласил именно этих футболистов, почему позвал свой «бронзовый» состав? Вот, дескать, можно было вызвать других, с расчетом на перспективу!

Я в этом вопросе на стороне Гуса. Все-таки и ему хочется сказать спасибо команде, поблагодарить игроков. Он имеет на это право. С другой стороны – если вдуматься, а есть ли этим футболистам альтернатива? Кого мы видим в составе национальной команды, когда сойдет это поколение? Пока – никого.

‑О том, какой состав на матч выбрали наши читатели на интернет-портале www.sovsport.ru, читайте на стр. 12

ФИГУРА АРШАВИНА

АНДРЕЮ СТОИТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ КЛУБА

Аршавин пропустил несколько матчей «Арсенала» и приехал в сборную не в лучшем состоянии. Есть риск получить новую травму или усугубить старую. И поэтому, когда сборной предстоит далеко не решающая игра, Андрей, на мой взгляд, должен слушать мнение клуба и решать так, как выгодно «Арсеналу».

А вообще-то у меня к Аршавину не очень хорошее отношение. Оно заключается в неприятии его жизненной позиции. Когда о человеке слишком много негативной информации, вся она не может быть неправдой. Игрок он хороший, вопросов нет. И аксиома «Хороший игрок – плохой человек» на его примере тоже нашла свое отражение. Помните, как он несколько раз буквально выкручивал руки «Зениту», когда ему надо было добиться от клуба либо повышения зарплаты, либо перехода в другой клуб? Все бы ничего, но ведь «Зенит» для него – родная команда…

УВОЛЬНЕНИЕ ХИДДИНКА

В ЕВРОПЕ УЖЕ ДАВНО НЕ СТРЕЛЯЮТСЯ, А ЖДУТ НЕУСТОЙКУ

Для меня очевидно, что Хиддинк мог бы попрощаться с командой и без этого товарищеского матча. Он, возможно, для него в тягость – мысли Гуса уже в Кот-д’Ивуаре и Турции. Но, чтобы не приезжать на игры, нужно разрывать контракт уже самому Хиддинку, а значит, не получать денег до конца контракта. На это голландец не идет.

Я не ерничаю. Напротив, в России немного не так понимают эту ситуацию. Мы мыслим куда эмоциональнее, чем европейцы, решения порой принимаем не головой, а сердцем. В Европе в отставку тренеры, как правило, не подают, потому что прагматизм берет верх даже после самых тяжелый поражений. После разгромов уже давно, образно говоря, не стреляются. Так и Гус. В отставку он не подал, а его эмоциональности, «русскости», если хотите, хватило только на заявление о том, что на ЧМ с другой командой он не едет. Потом Хиддинк сказал, что это были лишь эмоции.

Этим он очень разочаровал. Как, впрочем, и тем, что после Марибора не ушел в отставку. Мы другие, и после Словении многие российские тренеры, уверен, написали бы заявления.

БУДУЩИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

ДИЛЕММА «РУССКИЙ – ИНОСТРАНЕЦ» НЕПРИЕМЛЕМА

Для меня непонятно и неприемлемо при обсуждении кандидатур тренера сборной противопоставление русский – иностранец. Тренер – это не игрок, который, по моему глубокому убеждению, должен играть за ту страну, где он родился и воспитывался. Ибо, когда силы равны, на алтарь бросается то, что в нас заложили родители и дала Родина, – патриотизм.

Тренерский же мир живет по межнациональным законам. Важно не гражданство, а квалификация. Мы должны, безусловно, смотреть на опыт работы и титулы.

Я немного не понимаю ситуацию, когда начинают рассуждать о сумме контракта. Не понимаю по той простой причине, что платить будет не бюджет и не мы с вами, а тот, кому скажут. И это уже будет не наша, а его проблема.

Что касается других пожеланий, то они скорее не к главному тренеру, а к его работодателю, то есть РФС. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы обо всех важных делах – сроке контракта, количестве дней в году, которые тренер должен провести в России, его обязанностях, помимо руководства командой, мы знали наперед. Чтобы от этих условий и плясать в оценке работы. Сделайте так, чтобы болельщики не чувствовали себя оппозицией, а плыли в одной лодке со сборной и ее тренером, зная все о ней и не выдвигая завышенных требований.

КАНДИДАТУРА КАПЕЛЛО

ФАБИО В РОССИЮ НЕ ПОЕДЕТ

Капелло – отличная кандидатура, но у меня большие сомнения по поводу того, что он поедет в Россию.

Когда мы говорим об опыте тренера, а потом нанимаем его на работу, то есть сомнения – получится или нет? По поводу Капелло таких сомнений нет. Получится!

Теперь объясню, в чем разница между ним и Гусом. Капелло приходит, чтобы сделать команду или сборную чемпионом. Ему нужны только титулы и ничего больше. Его фамилия приклеена к первому месту.

Гус же берет сборную, чтобы поднять ее до определенного уровня. Корея, Австралия, Россия – все эти команды выстреливали, но никогда не могли выиграть турниры просто в силу ограниченности возможностей футболистов. Все они прыгали выше головы, но против класса признанных фаворитов в решающих матчах сделать ничего не могли.

Капелло же недостаточно признания общественностью того, что он вывел сборную на новый уровень. Потому что новый уровень – это не медаль за первое место.

НАША СПРАВКА

Евгений ЛОВЧЕВ

Родился 29 января 1949 года.

Амплуа: полузащитник, защитник. Рост 172 см, вес 69 кг.

Карьера: выступал за московские «Спартак» (1969–1978), «Динамо» (1979–1980), самарские «Крылья Советов» (1980). В чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 23 мяча.

Достижения: чемпион СССР (1969), серебряный (1974) и бронзовый (1970) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1971). Лучший футболист СССР (1972).

16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
21/07 08:30Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
21/07 22:20Футбол
Новая «ВТБ Арена» открылась ярким футбольным праздникомВ воскресенье на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Л. Яшина» прошел первый домашний матч бело-голубых в сезоне-2019/20 с «Рубином», незабываемый антураж которого создала обширная развлекательная программа.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.