Родина Словению не забыла! Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о смыслах товарищеского матча против Венгров - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол02 марта 2010 22:55Автор: Ловчев Евгений

    Родина Словению не забыла! Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о смыслах товарищеского матча против Венгров

    Со вчерашнего дня Евгений Ловчев приступил к обязанностям штатного сотрудника отдела футбола. Комментарии Евгения Серафимовича на самые разные футбольные темы вы можете читать как в ежедневном выпуске газеты, так и в нашем приложении «Советский спорт – Футбол». Сегодня речь пойдет о предстоящем матче сборной России, который станет последним для Гуса Хиддинка на этом посту.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СЕГОДНЯ. 21.30 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ

    Со вчерашнего дня Евгений Ловчев приступил к обязанностям штатного сотрудника отдела футбола. Комментарии Евгения Серафимовича на самые разные футбольные темы вы можете читать как в ежедневном выпуске газеты, так и в нашем приложении «Советский спорт – Футбол». Сегодня речь пойдет о предстоящем матче сборной России, который станет последним для Гуса Хиддинка на этом посту.

    МОТИВАЦИЯ И ЗНАЧИМОСТЬ МАТЧА

    ЭТО БУДЕТ ПРОЩАЛЬНЫЙ БАНКЕТ!

    Не согласен с теми, кто говорит, что матч предстоит ничего не решающий, даже вредный – вот, мол, футболисты уехали из своих клубов, прервав подготовку к сезону.

    Для игроков, возможно, важно попрощаться с тренером сборной, сказать Гусу Хиддинку спасибо за совместную работу. И в этом смысле это будет как бы прощальный банкет.

    Для нас же, болельщиков, куда важнее, как игроки с нами поздороваются. Ведь мы не виделись уже больше трех месяцев, а последнее свидание откровенно не задалось. Сборная проиграла в Мариборе. И сейчас, после той оплеухи, для нормальных футболистов, возможно, именно этот фактор будет важнее. Нормальные футболисты после такого обычно выходят в следующем матче и игрой, а не словами в интервью просят прощения. Вот и сейчас хотелось бы верить, что сборная в Венгрии выйдет на поле, чтобы извиниться и переубедить Россию в том, что наша национальная команда наплевательски относится к Родине.

    Кстати, на мой взгляд, нам заранее не стоит сетовать на то, что сборная может оказаться не готовой к напряженной борьбе из-за продолжающегося межсезонья. Потому что, во-первых, у нас есть легионеры, у которых чемпионат в разгаре, а во-вторых, несколько футболистов сборной уже сыграли матчи в еврокубках.

    ВЫБОР РАСШИРЕННОГО СОСТАВА

    А ЕСТЬ ЛИ У ЭТОГО СОСТАВА АЛЬТЕРНАТИВА?

    Как бы через запятую после вопроса о нужности матча начинается дискуссия – а почему Хиддинк пригласил именно этих футболистов, почему позвал свой «бронзовый» состав? Вот, дескать, можно было вызвать других, с расчетом на перспективу!

    Я в этом вопросе на стороне Гуса. Все-таки и ему хочется сказать спасибо команде, поблагодарить игроков. Он имеет на это право. С другой стороны – если вдуматься, а есть ли этим футболистам альтернатива? Кого мы видим в составе национальной команды, когда сойдет это поколение? Пока – никого.

    ‑О том, какой состав на матч выбрали наши читатели на интернет-портале www.sovsport.ru, читайте на стр. 12

    ФИГУРА АРШАВИНА

    АНДРЕЮ СТОИТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ КЛУБА

    Аршавин пропустил несколько матчей «Арсенала» и приехал в сборную не в лучшем состоянии. Есть риск получить новую травму или усугубить старую. И поэтому, когда сборной предстоит далеко не решающая игра, Андрей, на мой взгляд, должен слушать мнение клуба и решать так, как выгодно «Арсеналу».

    А вообще-то у меня к Аршавину не очень хорошее отношение. Оно заключается в неприятии его жизненной позиции. Когда о человеке слишком много негативной информации, вся она не может быть неправдой. Игрок он хороший, вопросов нет. И аксиома «Хороший игрок – плохой человек» на его примере тоже нашла свое отражение. Помните, как он несколько раз буквально выкручивал руки «Зениту», когда ему надо было добиться от клуба либо повышения зарплаты, либо перехода в другой клуб? Все бы ничего, но ведь «Зенит» для него – родная команда…

    УВОЛЬНЕНИЕ ХИДДИНКА

    В ЕВРОПЕ УЖЕ ДАВНО НЕ СТРЕЛЯЮТСЯ, А ЖДУТ НЕУСТОЙКУ

    Для меня очевидно, что Хиддинк мог бы попрощаться с командой и без этого товарищеского матча. Он, возможно, для него в тягость – мысли Гуса уже в Кот-д’Ивуаре и Турции. Но, чтобы не приезжать на игры, нужно разрывать контракт уже самому Хиддинку, а значит, не получать денег до конца контракта. На это голландец не идет.

    Я не ерничаю. Напротив, в России немного не так понимают эту ситуацию. Мы мыслим куда эмоциональнее, чем европейцы, решения порой принимаем не головой, а сердцем. В Европе в отставку тренеры, как правило, не подают, потому что прагматизм берет верх даже после самых тяжелый поражений. После разгромов уже давно, образно говоря, не стреляются. Так и Гус. В отставку он не подал, а его эмоциональности, «русскости», если хотите, хватило только на заявление о том, что на ЧМ с другой командой он не едет. Потом Хиддинк сказал, что это были лишь эмоции.

    Этим он очень разочаровал. Как, впрочем, и тем, что после Марибора не ушел в отставку. Мы другие, и после Словении многие российские тренеры, уверен, написали бы заявления.

    БУДУЩИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

    ДИЛЕММА «РУССКИЙ – ИНОСТРАНЕЦ» НЕПРИЕМЛЕМА

    Для меня непонятно и неприемлемо при обсуждении кандидатур тренера сборной противопоставление русский – иностранец. Тренер – это не игрок, который, по моему глубокому убеждению, должен играть за ту страну, где он родился и воспитывался. Ибо, когда силы равны, на алтарь бросается то, что в нас заложили родители и дала Родина, – патриотизм.

    Тренерский же мир живет по межнациональным законам. Важно не гражданство, а квалификация. Мы должны, безусловно, смотреть на опыт работы и титулы.

    Я немного не понимаю ситуацию, когда начинают рассуждать о сумме контракта. Не понимаю по той простой причине, что платить будет не бюджет и не мы с вами, а тот, кому скажут. И это уже будет не наша, а его проблема.

    Что касается других пожеланий, то они скорее не к главному тренеру, а к его работодателю, то есть РФС. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы обо всех важных делах – сроке контракта, количестве дней в году, которые тренер должен провести в России, его обязанностях, помимо руководства командой, мы знали наперед. Чтобы от этих условий и плясать в оценке работы. Сделайте так, чтобы болельщики не чувствовали себя оппозицией, а плыли в одной лодке со сборной и ее тренером, зная все о ней и не выдвигая завышенных требований.

    КАНДИДАТУРА КАПЕЛЛО

    ФАБИО В РОССИЮ НЕ ПОЕДЕТ

    Капелло – отличная кандидатура, но у меня большие сомнения по поводу того, что он поедет в Россию.

    Когда мы говорим об опыте тренера, а потом нанимаем его на работу, то есть сомнения – получится или нет? По поводу Капелло таких сомнений нет. Получится!

    Теперь объясню, в чем разница между ним и Гусом. Капелло приходит, чтобы сделать команду или сборную чемпионом. Ему нужны только титулы и ничего больше. Его фамилия приклеена к первому месту.

    Гус же берет сборную, чтобы поднять ее до определенного уровня. Корея, Австралия, Россия – все эти команды выстреливали, но никогда не могли выиграть турниры просто в силу ограниченности возможностей футболистов. Все они прыгали выше головы, но против класса признанных фаворитов в решающих матчах сделать ничего не могли.

    Капелло же недостаточно признания общественностью того, что он вывел сборную на новый уровень. Потому что новый уровень – это не медаль за первое место.

    НАША СПРАВКА

    Евгений ЛОВЧЕВ

    Родился 29 января 1949 года.

    Амплуа: полузащитник, защитник. Рост 172 см, вес 69 кг.

    Карьера: выступал за московские «Спартак» (1969–1978), «Динамо» (1979–1980), самарские «Крылья Советов» (1980). В чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 23 мяча.

    Достижения: чемпион СССР (1969), серебряный (1974) и бронзовый (1970) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1971). Лучший футболист СССР (1972).