СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ФОТО НА ПАМЯТЬ

Вчера сборная России провела открытую тренировку, перед началом которой Гус Хиддинк объявил: «Матч с Венгрией станет последним для меня в качестве главного тренера команды».

Диковинные названия встречались вчера на пути следования нашей сборной. Путь к романтичному местечку Телки, где располагается футбольная база, лежит через поселок Пати – это слово англоговорящие поняли бы как «вечеринка». Нам венгерские коллеги так и объясняли дорогу: доедете до Пати, а потом свернете в Телки.

В Телки построена шикарная футбольная база. Места хватает не только для сборной Венгрии, но и для ее гостей. Откровенно говоря, увидел такое впервые: две соперничающие сборные разместились под одной крышей.

Гус Хиддинк при появлении журналистов сразу расставил все точки над «i». «Этот матч – последний. Впереди – Турция». Слово «last» – последний – прозвучало в его вчерашнем интервью не менее двадцати раз.

И в начале тренировки возникла многозначительная пауза. «Парни, подойдите для снимка на память». Гус расположился в центре и устремил свой взор в камеры, не моргая.

– Я думаю, нам этот снимок тоже передадут, – сказал Игорь Семшов. – У нас уже не раз спрашивали, зачем нужен этот матч, и в том же духе. Считаю, игра сборной всегда полезное мероприятие. На нас ничто не давит, если не считать воспоминаний о непопадании на чемпионат мира. Мы проверим старые связи, схемы…

В двусторонке, как это обычно бывает, на равных участвовали тренеры Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Забивали Аршавин (он выглядел полностью здоровым) и Погребняк (с пенальти).

Распорядок последнего игрового дня сборной России будет таким: 100-километровый путь от Телки до Дьора, где состоится матч, затем в аэропорт на автобусе и ночной вылет в Москву.

А Гус полетит домой, в Амстердам.

ПРИМИРЕНИЕ

СИМОНЯН ПООБЕЩАЛ ХИДДИНКУ ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ

Гусу Хиддинку говорят до свидания игроки, чиновники, ветераны нашего футбола. Первый вице-президент РФС Никита Симонян, у которого были не самые простые отношения с голландским тренером, обнял его на прощание и пожелал удачи.

Напомним, еще в 2007-м Хиддинк предложил Симоняну (который на тот момент переступил 80-летний рубеж), посещать ресторан отдельно от команды. Посыл Хиддинка в футбольной среде и самим Никитой Павловичем был воспринят с недоумением и даже с обидой. Позже Хиддинк дал пояснения в корректном тоне, Симонян махнул рукой: да не в обиде я, забудьте! Однако уважаемый ветеран в расположении команды и в компании голландца более замечен не был. Но вчера они встретились как старые друзья.

– Ну, Гус, удачи тебе на новом месте и спасибо за все, – Симонян обратился через переводчика Евгения Савина. – Ты уедешь, но мы постараемся держать планку.

Хиддинк обнял Никиту Павловича и что-то тихо сказал ему. Тот растаял в улыбке.

ФУТБОЛ + ТВ

КОММЕНТИРОВАТЬ МАТЧ ВЕНГРИЯ – РОССИЯ БУДЕТ ОРЛОВ

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, сегодняшний матч Венгрия – Россия на Первом канале будет комментировать Геннадий Орлов.

Он прилетит в Венгрию из Ванкувера, откуда вел репортажи с Олимпиады также для Первого канала. Напомним, трансляция начнется в 21.30 (мск).

Тем временем программа «Опять о футболе», которую в предыдущие годы на 5-м канале вел Орлов, в этом году выходить, судя по всему, не будет. Спортивная редакция канала распущена, не выходят даже выпуски новостей спорта.

Это означает, что во время чемпионата страны на федеральных каналах точно будет выходить пока только одна обзорная программа о туре – «Футбольная ночь» на НТВ. Будущее «Футбола России» зависит от того, получит ли «Россия 2» сублицензию на трансляции игр чемпионата.