СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Гус Хиддинк был расположен к общению – голландец раздавал интервью и до, и после тренировки. А перед самым началом занятия команда сделала групповое фото на память.

– Команда только что сделала групповое фото на память. Чья эта инициатива?

Не знаю, кто выступил заводилой, но идея хорошая. Вряд ли еще выпадет такая возможность.

– Когда вы намерены попрощаться с футболистами сборной России?

– Мой контракт действует до середины июля, но товарищеских матчей до истечения срока у сборной не предвидится – организовать встречи в конце мая и начале июня будет непросто. Мне было очень приятно работать с ребятами на протяжении почти четырех лет, даже несмотря на то что главную цель – попадание на чемпионат мира – мы не выполнили. Четыре года – это срок. Пусть и не всегда работа в сборной доставляла удовольствие всем участникам процесса – мы ведь старались выжать из команды максимум, и порой дело доходило, фигурально выражаясь, «до драки». Но в конце концов все равно момент прощания получится очень эмоциональным!

– Футболисты сборной по дороге из Марибора домой просили вас остаться. Еще что-то можно изменить?

В определенный момент я уже принял решение уйти и подписал контракт со сборной Турции – тоже очень сильной футбольной нацией. Могу признаться – я не долго колебался перед тем, как поставить подпись под соглашением.

– Чем для вас будет предстоящая игра с Венгрией?

– Это будет матч против моего большого друга Эрвина Кумана и последняя моя игра у руля сборной России. Поэтому я ожидаю очень хорошего и запоминающегося футбола.

– Сейчас бурно обсуждается вопрос, кто должен прийти в сборную после Хиддинка. У вас лично есть соображения на сей счет?

– Это дело нового руководства РФС. Я не вправе вмешиваться со своими советами или мнениями.

– При вас российский футбол в глазах мировой общественности заметно поднял планку собственных возможностей. Что нужно сделать, чтобы не рухнуть с набранной высоты?

– За делами сборной страны нельзя забывать о том, что остается на заднем плане – об инфраструктуре, которую необходимо развивать. Необходимо подтянуть и скаутинг – в период моей работы в сборной из-за этого мы, к сожалению, потеряли много перспективных и сильных футболистов, которые не получали надлежащей игровой практики в своих клубах.

– Есть ли новости относительно вашего возможного вояжа на чемпионат мира со сборной Кот-д’Ивуара?

– Сейчас я не намерен давать какие-либо комментарии на эту тему. Мы здесь для того, чтобы сыграть товарищеский матч с Венгрией. Мой контракт истекает летом. А что случится между этими двумя событиями – посмотрим.