ФУТБОЛ. НАШИ СОПЕРНИКИ
ПО ОТБОРОЧНОЙ ГРУППЕ ЕВРО-2012

Сегодня один из наших соперников по отборочной группе Евро-2012 – сборная Словакии – сыграет товарищеский матч против норвежцев.

За день до игры словацкие болельщики узнали имя лучшего футболиста страны – им признан Марек Гамшик. 22-летний плеймейкер итальянского «Наполи» впервые удостоился подобной чести – до этого он дважды подряд становился вторым. Примечательно, что оба раза Марек уступал экс-защитнику «Зенита», а ныне игроку «Ливерпуля» Мартину Шкртелу.

Но в этом году Гамшик опередил всех – и форварда «Бохума» Станислава Шестака, занявшего второе место, и голкипера «Легии» Яна Муху, расположившегося на третьей позиции. Лучшим же тренером Словакии, конечно же, признан наш добрый знакомый – экс-наставник раменского «Сатурна» Владимир Вайсс. Именно под его руководством словаки пробились на чемпионат мира – впервые в истории своей страны!

– Я лучший?! – удивлялся своей победе Гамшик. – Да что вы, эту награду стоило вручить не мне, а голкиперу команды Мухе! Именно он был нашим лидером на протяжении всего отборочного цикла.

– Моя заслуга в этой награде не так велика, – другой лауреат, Владимир Вайсс, также проявил скромность. – Я бы представил свой успех в виде яблока, разделенного на три куска. Самый большой стоит отдать моим подопечным, блестяще выступившим в отборочном цикле. Кусок поменьше заслужила моя семья, без поддержки которой я бы давно сошел с ума. Ну и третью, самую маленькую, можно взять и себе.

В любом случае теперь главная цель Словакии – успешно выступить на долгожданном чемпионате мира. Однако перспективы подопечных Вайсса выглядят крайне туманно – все дело в том, что лучший защитник команды Мартин Шкртел получил перелом плюсневой кости в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Унирей» и выбыл из строя как минимум на два месяца.

– До чемпионата мира еще целых 100 дней. И я не сомневаюсь, что Мартин будет тренироваться за троих, чтобы восстановиться к его началу. Потому уверен: Шкртел сыграет за Словакию в ЮАР, – не унывает Вайсс.

Впрочем, и без экс-защитника «Зенита» «россиян» в обороне команды хватает. Так, по версии словацких СМИ, в основной состав на матч с Норвегией попадут Ян Дюрица и Радослав Забавник. Первый принадлежит «Локомотиву», однако играет за «Ганновер» – на правах аренды. Второй провел 51 матч в грозненском «Тереке». В общем, «наших» в составе сборной Словакии хватает.

Так или иначе, в матче Словакия – Норвегия сойдутся главная сенсация отборочного цикла и главный ее неудачник. Естественно, от словаков не многие ждали выхода из группы с первого места, однако подопечные Вайсса обошли и чехов, и поляков, и наших обидчиков – словенцев. Тогда как Норвегия заняла в своей группе второе место, уступив голландцам и… не попав в стыковые матчи. К сожалению для скандинавов, именно их показатель стал худшим среди вторых сборных. Поэтому Норвегия, как и Россия, начинает готовиться к Евро-2012.

Словакия не часто балует зрителей результативными матчами, однако тренер норвежцев Эгил Олсен все равно ждет крайне интересной встречи. «В таких матчах, когда результат не слишком важен, команды часто играют в открытый футбол, хотят порадовать и себя, и болельщиков. Именно поэтому мне кажется, что игра получится эффектной. Я даже осмелюсь дать прогноз на матч: ничья 3:3!».

Словакия – Норвегия

Жилина. Стадион «МСК Жилина». 19.00 (мск).