ФУТБОЛ. КУБОК АЗИИ
ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

Японский полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда отличился в матче квалификационного раунда Кубка Азии против Бахрейна.

Эта игра стала последней для японцев в отборочном турнире. Впрочем, она не имела особого значения – футболисты из страны Восходящего солнца заранее забронировали себе место на Кубке Азии-2011, который пройдет в Катаре. Потому перед матчем с Бахрейном главный тренер сборной Японии Такеши Окада говорил не о самой игре, а о своих подопечных. Притом больше всего он рассуждал именно о роли Хонды в команде.

— Я словно выиграл призовой билет в лотерее! Ведь Хонда – просто подарок, а не футболист, — не скрывал своего восхищения Окада. – Он может создать голевую ситуацию из ничего, при этом Кейсуке – физически мощный парень, отлично ведущий силовую борьбу. Кроме того, он очень моторный игрок, потому великолепно разгоняет наши атаки.

Сам Хонда в ответ на похвалу тренера лишь скромно заметил: «Ну, я все-таки не Криштиану Роналдо, мне еще расти и расти». Так или иначе, в матче с Бахрейном армеец стал одним из главных действующих лиц.

Кейсуке вышел в стартовом составе своей команды, притом расположился не на той позиции, которую занимает в ЦСКА. Если в матче с «Севильей» Хонда оккупировал место центрального атакующего полузащитника, то в игре с Бахрейном японец играл в атаке. А точнее, Хонда исполнял роль оттянутого форварда.

И такой эксперимент Окады следует признать удачным. Кейсуке стал главным героем встречи. Хонда играл словно новейшая модель футбольного робота – никаких ошибок, все передачи находят партнера, а все удары точны. И лишь вратарь Бахрейна мешал Кейсуке наконец отличиться. Однако на 90-й минуте и он оказался в роли статиста – армеец эффектной «рыбкой» замкнул навес с фланга. Вот так бы и с «Севильей» в Лиге чемпионов!

СТАТИСТИКА

Япония – Бахрейн – 2:0 (1:0)

Голы: Оказаки, 36 – 1:0, Хонда, 90 – 2:0.

Япония: Нарадзаки, Танака, Учида, Наказава, Нагатомо, Хасебе, Матцуи (Моримото, 67), Эндо, Накамура (Тамада, 87), Хонда, Оказаки.

«Тойота Стэдиум». 42 400 зрителей

Итоговое положение команд: 1. Япония – 15 очков, 2. Бахрейн – 12, 3. Йемен – 7, 4. Гонконг – 1.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Армения – Белоруссия – 1:3 (0:0)

Голы: Путило, 58 – 0:1, Пачаджян, 59 – 1:1, А.Глеб, 73 – 1:2, Родионов, 86 – 1:3.

Армения (стартовый состав): Березовский, Овсепян, Мкоян, Тадевосян, А.Мкртчян, Пачаджян, Аракелян, К.Мкртчян, Карамян, Пизелли, Манучарян.

Матч стал первым для наставника «Пюника» Вардана Минасяна в качестве главного тренера сборной Армении. Впрочем, встреча, проходившая в турецкой Анталье, могла вообще не состояться. Все дело в том, что изначально Армения хотела сыграть против Латвии. Однако в последний момент главный тренер латышей Александр Старков передумал, решив встретиться… с Анголой. Притом в гостях, что, как известно по Кубку Африки, не слишком безопасно. Так или иначе, армяне в итоге сыграли с белорусами. Перед матчем Минасян радостно заявил, что «наконец-то в сборную приехали все сильнейшие». Однако его команде это не помогло – Армения по делу уступила.

Македония – Черногория – 2:1 (2:0)

Голы: Наумовски, 28 – 1:0, Пандев, 31 – 2:0, Баша, 62 – 2:1

Македония: Пасовски (Нурединоски, 70), Новески (Седлоски, 45), Попов, Митрески (Гринчаров, 45), Георгиевски, Шумуликоски, Наумоски (Савич, 45), Деспотовски, Лазаревски (Тодоровски, 73), Стойков (Ибраими, 45), Пандев (Алими, 77).

Единственный мяч в ворота македонцев провел защитник «Локомотива» Марко Баша. Этот гол стал первым для «железнодорожника» за сборную Черногории.

Словакия – Норвегия – 0:1 (0:0)

Гол: Мольдскред, 67.

Словакия: Муха, Пекарик (Петраш, 84), Дюрица, Штрба (Копунек, 74), Забавник, Кархан, Сапара (Сточ, 71), Вайсс (Свенто, 77), Гамшик (Козак, 84), Йендришек, Виттек (Голошко, 61).

Греция – Сенегал – 0:2 (0:0)

Голы: Ньянг, 72 – 0:1, Н’Дао, 80 – 0:2.

Грузия – Эстония – 2:1 (1:0)

Голы: Кобиашвили, 45 – с пенальти – 1:0, Пурие, 83 – 1:1, Сирадзе, 90 – 2:1.

Решающий гол на последней минуте провел форвард «Спартака-Нальчика» Давид Сирадзе.

Подготовил Антон МАТВЕЕВ