Почему трава не растет в «пыльном котле»? Английские журналисты ответили на насущные вопросы о том, готова ли ЮАР к Чемпионату мира - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол03 марта 2010 23:04Автор: Бутырский Денис

    Почему трава не растет в «пыльном котле»? Английские журналисты ответили на насущные вопросы о том, готова ли ЮАР к Чемпионату мира

    Семьсот тысяч билетов на матчи надвигающегося первенства планеты до сих пор не распроданы, цены на транспортные перевозки стремительно повышаются, немало нареканий вызывают стадионы. Корреспондент «Independent» Ник Харрис ответил на главные вопросы о том, что ждет участников чемпионата мира.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРОЧИТАНО В «INDEPENDENT»

    Семьсот тысяч билетов на матчи надвигающегося первенства планеты до сих пор не распроданы, цены на транспортные перевозки стремительно повышаются, немало нареканий вызывают стадионы. Корреспондент «Independent» Ник Харрис ответил на главные вопросы о том, что ждет участников чемпионата мира.

    Все ли стадионы достроены и готовы к проведению матчей?

    Нет. Девять из десяти арен уже открылись, и на них можно проводить футбольные матчи хоть сегодня. Но есть проблемы с 43-тысячником «Мбомбела» в Нелспрейте, стоимость которого составила сто миллионов фунтов стерлингов. Специалисты дали арене прозвище «Пыльный котел». Две попытки вырастить газон в этом «котле» провалились с треском, и стадион не прошел проверку ФИФА в декабре. Хотя менеджер арены и утверждает, что все недочеты будут устранены в течение двух недель, африканские газеты придерживаются мнения, что «Мбомбеле», возможно, потребуется замена.

    В Нелспрейте должны пройти четыре матча групповой стадии: Гондурас – Чили (16 июня), Италия – Новая Зеландия (20 июня), Австралия – Сербия (23 июня) и Северная Корея – Кот-д’Ивуар (25 июня).

    Готовы ли стадионы, на которых будет играть сборная Англии?

    1. Реконструкция стадиона «Ройал Бафокенг» в Рюстенбурге (здесь пройдет матч Англии против США 12 июня) была закончена незадолго до прошлогоднего Кубка конфедераций.

    2. Первая игра на новом стадионе «Кейптаун» (Англия сыграет здесь с Алжиром 18 июня) состоялась в январе, и готовность арены не вызывает вопросов.

    3. Против Словении англичане сыграют 23 июня на стадионе «Нельсон Мандела Бэй». На этой арене матчи проводятся уже целый год.

    Готова ли тренировочная база сборной Англии?

    Федерация футбола Англии подтвердила, что сборная остановится в кампусе «Ройал Бафокенг», который находится в Фокенге, недалеко от Рюстенбурга. Несмотря на продолжающиеся строительные работы и некоторые нарекания по поводу тренировочных полей, Фабио Капелло заявил: «Я просто счастлив. Мы просмотрели четыре разных варианта, и этот был лучшим».

    В настоящее время лишь половина из 72 комнат на базе сборной Англии «Ройал Бафокенг» готова к использованию. Всего два из одиннадцати тренировочных полей пригодны для занятий, но и на них серьезные проблемы с дренажем. Впрочем, Капелло уверен, что к июню все будет в норме.

    Все ли сборные окончательно определились с базой?

    Да, но сборная ЮАР решила, где она будет тренироваться, только что. После того как местные газеты вышли с заголовками «Бездомные в своей собственной стране». На полях привычной для сборной ЮАР базы «Эсселен Парк Скул оф Экселленс» размыло почву, и привести их в порядок к началу чемпионата мира стоило бы полтора миллиона фунтов стерлингов. Исполнительный директор футбольной ассоциации Южной Африки Лесли Седибе назвал сложившуюся ситуацию «позором». Теперь сборная будет проживать в отеле неподалеку от Йоханнесбурга. Тренировки же африканцы будут проводить на поле одной из близлежащих школ.

    Действующие чемпионы мира итальянцы и американцы остановятся неподалеку от Претории. Там же будут базироваться сборные Германии, Аргентины, Словакии, Северной Кореи, Новой Зеландии и Ганы. Голландцы и бразильцы – среди команд, забронировавших места в Йоханнесбурге. Франция, наряду с Данией и Японией, расположится в Книсне, а все африканские команды и греки – в Дурбане. Фавориты чемпионата испанцы остановили свой выбор на маленьком «академическом» городке Потчефструм (здесь 35 университетов, школ и колледжей).

    Какова ситуация с билетами?

    Дэнни Джордан, глава организационного комитета, говорит, что из 2,9 миллиона билетов продано 2,2 миллиона. Остальные будут расходиться сейчас и во время чемпионата. Четвертая из пяти стадий продаж уже началась и продлится до седьмого апреля. На матчи сборной Англии остались только самые дорогие билеты.

    Можно ли купить билеты на «черном рынке»?

    ФИФА, как обычно, просит даже не смотреть в сторону «черного рынка». То же самое говорит и полиция, которая предупреждает, что подделки уже продаются через Интернет. Следующая партия билетов будет напечатана за несколько недель до начала соревнования, и купить квитки можно будет только в ЮАР у официальных источников.

    Можно ли купить дешевые билеты на самолет и недорого забронировать места в отелях?

    Цены растут с каждым днем. Стоимость полных пакетов услуг (билет плюс гостиница плюс транспортировка), продаваемых английскими компаниями, составляет от 2600 до 11 000 фунтов стерлингов в зависимости от количества матчей.

    Подготовил Денис БУТЫРСКИЙ