Блаттер хочет отменить офсайд? - Советский спорт
Футбол03 марта 2010 23:04Автор: Бутырский Денис

Блаттер хочет отменить офсайд?

Руководство ФИФА рассматривает возможность кардинальных перемен в правилах футбола – отмены положения «вне игры», сообщает британское издание «Times».

ФУТБОЛ
РЕФОРМА

Руководство ФИФА рассматривает возможность кардинальных перемен в правилах футбола – отмены положения «вне игры», сообщает британское издание «Times».

Дело в том, что совсем недавно глава ФИФА Зепп Блаттер встретился с Леандро Негре, президентом федерации хоккея на траве. В этом виде спорта офсайд отменили еще в 1998 году, в результате чего игра стала более динамичной и привлекательной для зрителей, судейских свистков стало меньше, а в центре поля появилось больше свободного пространства. Чиновники обсуждали возможность отмены положения «вне игры» в футболе.

– Блаттер задавал мне много вопросов насчет отмены этого правила, расспрашивал, какую мы извлекли из этого выгоду, – рассказал Негре. – Хотя он не говорил об этом прямо, было заметно, что его заинтересовала возможность переноса нашего опыта на футбольное поле.

«Times» считает, что одним из главных достоинств отмены этого правила стало бы уменьшение количества спорных моментов в игре.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

АЛЕКСЕЙ СПИРИН: ЭТО БУДЕТ НЕ ФУТБОЛ, А БАСКЕТБОЛ

Бывший судья международной категории и экс-глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин поделился соображениями по поводу возможной отмены офсайда.

– Суть футбола заключается в индивидуальном мастерстве футболистов, в том, какая у них техника, как они умеют вести единоборства, – говорит Спирин. – Естественно, мы задавались вопросом, а не проще ли это правило и вовсе отменить. Но если проанализировать историю футбола, то окажется, что положение «вне игры» всегда служило регулятором баланса между защитой и атакой. Только благодаря этому правилу различные тактические ухищрения команд имели смысл. Но отменить офсайд будет сложно. Предварительно необходимо провести серьезные эксперименты, подтверждающие, что с отменой офсайда не изменится суть футбола. Сейчас футболисты должны обладать хорошей физической выносливостью и скоростью, а в обратном случае можно будет набрать не скоростных, а мощных высокорослых игроков. Но это будет уже не футбол, а баскетбол.