СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Питерский «Зенит» укомплектовал атакующую линию сербским форвардом ПСВ Данко Лазовичем. Трансфер 26-летнего нападающего оценивается в 6–7 миллионов евро.

ЛАЗОВИЧ СЕГОДНЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К «ЗЕНИТУ»

Таким образом, «Зенит» в лице Лазовича решил проблему нехватки форвардов: после продажи Текке в «Рубин» в распоряжении Лучано Спаллетти было лишь два нападающих – Кержаков и Корниленко. Контракт с Лазовичем рассчитан на четыре года. Как сообщает официальный сайт «Зенита», к своей новой команде серб может присоединиться уже сегодня, на последнем предсезонном сборе в турецком Сиде.

Если некоторые из вас подумали, что «Зенит» купил у ПСВ «второго Кежмана», то это не так. Лазовича нельзя считать голеадором в чистом виде. Этот серб не отличается заоблачной результативностью – в 82 матчах чемпионата Голландии за ПСВ Данко забил 24 гола. Зато форвард хорош в подыгрыше и способен сыграть на правом фланге атаки – первую часть нынешнего сезона в ПСВ Лазович провел как раз на бровке.

Дебют Лазовича в сборной Сербии состоялся в 2002-м году – 19-летний нападающий вышел на замену в матче против будущих чемпионов мира бразильцев. Но игроком основного состава национальной команды Данко стал уже будучи игроком ПСВ, куда перешел после удачного сезона в другом голландском клубе – «Витессе» (19 мячей в 32 матчах). До тех пор Лазович (184 см роста) находился в тени юркого Кежмана и исполина Жигича. Всего в сборной новичок «Зенита» забил 10 голов в 33 матчах.

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Если для тренерского штаба сине-бело-голубых одной селекционной проблемой теперь стало меньше («Зенит» по-прежнему нуждается в классном опорнике и центральном защитнике), то у наставника ПСВ Фреда Рюттена с уходом Лазовича головной боли, напротив, добавилось. Дело в том, что сербский форвард – уже вторая потеря в линии атаки ПСВ за последние два месяца. В конце января эйндховенцам пришлось разорвать контракт с бразильцем Джонатаном Рейсом, который был уличен клубом в употреблении наркотиков. ПСВ собирался направить форварда на реабилитационное лечение, но тот отказался, и бразильцу указали на дверь.

Рюттен очень рассчитывал на Лазовича, видя в его лице основную ударную силу клуба, но руководству ПСВ в кризисный год деньги были нужнее, и предложение со стороны «Зенита» пришлось как нельзя кстати. Менеджерам вроде удалось уговорить главного тренера, что серба продадут в конце марта (голландцы думали, что трансферное окно в России закрывается 31 числа). Но когда выяснилось, что тянуть с продажей можно лишь до 10 марта, Рюттен наложил на трансфер вето – ведь 14 марта ПСВ предстоит матч с «Аяксом», который во многом определит судьбу чемпионской гонки! Дело едва не дошло до скандала между тренером и генеральным менеджером Яном Рекером. Но в итоге решили, что Лазович примет решение сам.

Серб выбрал «Зенит», и Рюттен сорвал всю злость на игрока. «Я был очень удивлен этим трансфером, потому как не рассчитывал, что в этом сезоне команду покинет еще кто-нибудь из игроков, – заявил тренер. – Очень разочарован решением Лазовича. Мы многое сделали для этого футболиста и очень рассчитывали на него».

Взамен Лазовича Рюттену взяли правофлангового атакующего полузащитника ван дер Мейде, чтобы тренер не расстраивался. Но если разобраться, то вести золотую гонку в чемпионате Голландии против «Твенте» и «Аякса» ПСВ теперь придется с одним полноценным форвардом – Данни Кувермансом. А Лазовичу предстоит доказать в Санкт-Петербурге, что он лучше пресловутого Кежмана!

СТАТИСТИКА ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛАЗОВИЧА

Сезон
Клуб
Игры
Голы

2009/10

ПСВ

38

7

2008/09

ПСВ

33

12

2007/08

ПСВ

43

14

2006/07

Витесс

39

22

2005/06

Партизан

11

5

2005/06

Байер

11

3

2004/05

Фейеноорд

25

4

2003/04

Фейеноорд

26

6

2002/03

Партизан

34

15

2001/02

Партизан

27

9

2000/01

Партизан

8

0

Итого:

295

97