СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ

Венгрия

1

Россия

1

Вот и все. После матча с венграми Гус Хиддинк попрощался со сборной России, которой остается теперь ждать назначения нового тренера.

ГУС СКАЗАЛ – ГУС СДЕЛАЛ

Вы помните, как все начиналось?.. Гуса Хиддинка представили нам с вами без малого четыре года назад, 14 апреля 2006-го. Хиддинк, напомню, имел действующее соглашение с голландским ПСВ и австралийцами, но поддался интересу Москвы, заблаговременно обговорив все нюансы работы. История имеет свойство повторяться – вчера Гус руководил российской сборной, уже имея договоренность с Кот-д’Ивуаром по поводу работы на чемпионате мира, а также контракт с турками на руках.

Ловлю себя на мысли: мне довелось присутствовать на первом и последнем мероприятии Хиддинка в качестве главного тренера сборной России. Настроения схожие: как и сейчас, мы переживали из-за невыхода на чемпионат мира и требовали перемен.

Тогда, в 2006-м, люди буквально ломились в конференц-зал здания ИТАР-ТАСС – не иначе как Мессия приехал. Проводивший презентацию тренера Михаил Гусман явно был озадачен: просторный и вместительный зал с трудом вместил всех желающих, но места не хватало катастрофически: духота, теснота, микрофоны на столе не помещались.

Сначала Гус шутил: «Я стесняюсь вас! И одновременно удивлен вашим вниманием», – обратился он к журналистам. Потом благодарил ведущего за то, что тот пришел в оранжевом галстуке, символизирующем все голландское. Зал смеялся, покоренный обаянием голландца.

И о главном не забыли:

– У меня есть свой путь. Голландский путь развития. Я привнесу свое. Но в то же время не намерен ломать все то хорошее, что придумано предшественниками. Я не мессия. Но я хочу, чтобы Россия заняла достойное место в футбольном мире.

Вчитайтесь в эти строки четырехлетней давности. Вспомните строительство новой команды. Открытие (казалось бы, неприметного) Зырянова и (казалось бы, сонного) Павлюченко, феерию Аршавина, ренессанс Семака. Вспомните Евро-2008. Гус сказал – Гус сделал. Кто готов возразить?

Впрочем, вспоминаются и обещания, невыполненные Гусом. Это касается изучения русского языка. Не занимался он им вовсе! И гимн перед началом матчей, вопреки заверениям, напевал без слов. Вот увидите: на турецком Гус, если не заговорит, то гимн уж точно исполнит!

…И вот расставание в венгерском Дьоре. Без шуток и оранжевых галстуков. Но с трогательными словами благодарности. Как рассказали утром в день матча представители российской делегации, голландец не захотел организовывать банкет на прощание. Распорядок минувшей ночи планировался таким: сразу после матча команда отправляется чартером в Москву. А Гус – на амстердамский рейсовый. Обронил ли Гус слезу на прощание, мы узнаем чуть позднее.

СТАДИОН ОСТАВИЛ ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Чтобы добраться до стадиона «ЭТО» в Дьоре, нашей сборной пришлось преодолеть добрую сотню километров по автобану – на дорогу ушло всего чуть больше часа. В венгерской провинции пробки – большая редкость. К Дьору подъезжали эффектно: в сопровождении полиции; сам автобус переливался «дискотечными» огнями – от фар исходили красные, белые, фиолетовые сияния. Стадион же оставил двоякое впечатление. Новая красавица-арена, возведенная взамен разрушенной, недостроена, возле нее складированы тонны строительного мусора. Уровню соответствуют только поле и зрительские места. Стены в подтрибунных помещениях – голый бетон, коридоры освещены частично. Не лучше было дождаться окончания строительства, чтобы не ставить гостей в неловкое положение?

ПОВЯЗКА ВЕРНУЛАСЬ К СЕМАКУ

Право первого символического удара по мячу было предоставлено прославленным ветеранам, выступавшим друг против друга еще в пятидесятых годах, – нападающему сборной СССР Никите Симоняну и венгерскому полузащитнику Яно Бузански. Публика искупала их в аплодисментах. Неловко перед коллегами: они прекрасно знают, кто такой Симонян, а мы спрашиваем у них, чем знаменит Бузански.

Как уже сообщалось, Арсен Венгер и Гус Хиддинк имели телефонную беседу по поводу Андрея Аршавина. Венгер попросил Хиддинка не нагружать сильно Андрея, на что получил утвердительный ответ. Проблем со здоровьем у Аршавина нет, просто за него очень беспокоятся в «Арсенале». Лидер наших атак остался в запасе, и капитанская повязка таким образом вернулась к Сергею Семаку. Напомним, в прошлом году Хиддинк почему-то принял решение забрать ее у Сергея и отдать Андрею.

Мои воспоминания прерывает первый удар в створ – Игнашевич, примчавшийся в штрафную, бьет головой, но на месте Кирай (он предпочел выйти на игру в теплых рейтузах, хотя в Дьоре в эти дни совсем не холодно). Кстати, накануне игроки нашей сборной признавались, что не могут назвать фамилии своих соперников, кроме одной. Речь, как вы догадываетесь, о полузащитнике «Зенита» Хусти. Он действует строго на правом фланге, и в первом тайме большинство единоборств проигрывает Янбаеву. Хусти реагирует адекватно ситуации: внезапно перемещается на противоположный фланг, где пытается соперничать со своим партнером по «Зениту» Анюковым. Но и с ним не проще.

Нашим самую малость не хватает до гола. На 34-й минуте Колодин бьет, казалось бы, в пустые ворота, но кто-то из защитников в последний момент выносит мяч с ленточки. Зато у венгров в одной из ответных атак все сходится: и мяч всякий раз отскакивает в нужную сторону, и завершающий удар у Ванцака получается – стоящий на линии ворот наш игрок поскользнулся и не смог помешать голу. 1:0.

Заранее запланированные замены Хиддинком станут теперь и оправданными.

ГУСА ПРИВЕТСТВОВАЛИ ТЕПЛО

В перерыве матча ваш корреспондент принимает участие в диспуте с коллегами по избитому вопросу: зачем и кому нужен этот матч? Было много мнений, оценок. Я выразил свою.

Как мне кажется, эта встреча была важна прежде всего для зрелого поколения, проще говоря, ветеранов. Думаю, и Семак, и Семшов, и Зырянов не отказались бы продлить свою жизнь в команде еще года на два. И их включение в основной состав, на мой взгляд, некий посыл Гуса своему преемнику (а я уверен – он смотрел вчера игру!): эти люди в полном порядке, обрати на них внимание! С другой стороны, сборная не выполнила задачу по попаданию на чемпионат мира, средний возраст команды приближается к 28 годам, и реконструкция этой осенью выглядела бы логично. Скажем, новым лицом команды вполне мог бы стать Бухаров. Александр тренировался накануне, но ему, к сожалению, не хватило места даже на скамейке запасных.

Любопытна реакция российского сектора на появление Гуса Хиддинка. Едва он сделал шаг из технической зоны, наши приметили его и принялись скандировать: «Только Гус! Только победа!». В общем, проводы намечались добрые, несмотря на текущий неблагоприятный результат.

КОМУ ПОБЕДА БЫЛА НУЖНЕЕ?

Проигрываем. Но у нас нет злости. Это же товарищеский матч, а все нехорошие слова были произнесены в ночь после мариборского кошмара. Не знаю как вам, а мне хватило на много лет вперед.

Свежие игроки поначалу горят желанием проявить себя, но складывается не особенно. Ошибка рано или поздно должна была произойти: Билялетдинов спокойненько забивает коленом после подачи Аршавина с углового – 1:1. Гол вдохновляюще действует на россиян – что-то изменилось к лучшему. Они с минуту охотно перепасовываются в центре поля и на бровках, будто издеваясь над хозяевами. Но и венгры ответить умеют: в одном из эпизодов Хусти одним движением ушел от двух наших защитников, а также вынудил грубо фолить Янбаева (хорватский судья Вучемилович, для которого этот матч стал первым международным на уровне сборных, с грозным видом предъявил Ренату желтую карточку).

Откровенно не получается игра у Аршавина. Вот как вышло: у нас есть креативщик, но он простаивает. У венгров с диспетчерами беда, но они берут свое набегами, самоотдачей. Не знаю, насколько важно для россиян подарить на прощание победу Гусу, но в заключительные двадцать минут атакующий порыв все же сильнее у венгров, при том, что скорости не выдающиеся.

Обстановка усложняется к самой концовке: так, на 87-й минуте Габулову приходится выручать дважды. Денисов наказывается второй желтой карточкой, после того как выскочил из «стенки» и позволил поспорить. Остаемся вдесятером…

И все же – ничья. Сборная простилась с Гусом Хиддинком не победой. И игрой, откровенно скажем, не попросила прощения у болельщиков за мариборский кошмар.