СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:1

Гус Хиддинк признался после матча, что испытывает особенные чувства: Россия полюбилась, но расставание неизбежно. Гус поблагодарил всех болельщиков, всех причастных к сборной России за поддержку в течение этих четырех лет.

– Эта игра была важна для меня по нескольким причинам, – начал свою речь Хиддинк в пресс-центре стадиона. – Мы сразились с Эрвином Куманом, моим приятелем и бывшим коллегой. Во-вторых, эта игра была полезна для сборной России. Венгрия – команда, которая умеет играть в комбинационный футбол, в ее составе достаточно креативных футболистов. Считаю, венгры превосходили нас в первом тайме. Особенно опасными выглядели стандарты. Но с проведенными заменами и у нас стала получаться игра. В целом ничья – справедливый исход.

Это был ваш последний матч со сборной России. Что дальше?

– Сначала хочу сказать о собрании с игроками перед матчем. Я испытал такие эмоции! Мы говорили не только об игре, но и вспоминали все четыре года, проведенных вместе. У нас были взлеты и падения, как, например, непопадание на чемпионат мира. По-прежнему считаю, что нам просто не хватило одного гола. Хочу поблагодарить всех людей, с которыми довелось работать: игроков, персонал… И всех болельщиков. Много людей писали мне письма со всей России, и в этих посланиях было много доброты. Хочу сказать всей России: до свидания! Мне было интересно познавать эту страну и ее жителей. «До свидания» не значит прощай. То есть мы еще встретимся!

Что касается будущего… Я остаюсь тренером сборной России. У меня контракт до лета. С 1 августа начну работать со сборной Турции.

Назовите фамилии футболистов, которые улучшили свою игру при вашем руководстве?

– А есть ли смысл выделять кого-то? Наша работа отразилась на рейтинге сборной России в реестре ФИФА. Если не ошибаюсь, мы с 37-го места шагнули в десятку.

Будет ли прощальная вечерника с игроками?

– Все разъезжаются – кто куда. Поэтому я вынужден разочаровать вас: вечеринки не будет! Я понимаю, вы бы хотели заснять, как мы танцуем. Да к чему это, вы все эти вечеринки уже раньше видели…

Что в будущем у сборной России?

– Она может прогрессировать. Есть группа молодых и перспективных игроков. И даже те, кому сейчас по 27–28 лет, сумели сделать прогресс в зрелом возрасте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эрвин КУМАН, главный тренер сборной Венгрии:

– Сборная России, возможно, команда более высокого уровня, чем наша. Поэтому эта встреча была очень полезна для нас. Считаю, в первые двадцать минут второго тайма Россия выглядела лучше. Ну а мы были явно в ударе в последнюю пятнадцатиминутку.

– Что вы скажете о будущем Хиддинка?

– Мы с Гусом хорошие приятели. Я знаю, почему он сделал выбор в пользу Турции. И уважаю этот выбор. Туркам повезло с тренером. Гус не только классный специалист, но и человек исключительный.