Выберемся ли с обочины? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 марта 2010 00:40ФутболЦыбанев Юрий

Выберемся ли с обочины?

Прощание с Гусом прошло в теплой товарищеской обстановке. Покатали мячик по возможности аккуратно. Благо соперник подвернулся не шибко ретивый. Сам не напрягался и наших слегка напряг разве что ближе к концовке

ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Прощание с Гусом прошло в теплой товарищеской обстановке. Покатали мячик по возможности аккуратно. Благо соперник подвернулся не шибко ретивый. Сам не напрягался и наших слегка напряг разве что ближе к концовке

…В середине первого тайма Янбаев прорвался слева, на его передачу жадно кинулся Зырянов – и не совсем ловко забрал себе мяч, шедший к Погребняку. И Хиддинк вдруг встрепенулся, энергично заводил руками. Хотя уж вчера-то мог ограничиться ролью наблюдателя. Просто поглядеть, какими игровыми средствами и красками сборная России выражает свое к нему отношение. И мне в тот момент невольно подумалось: а как устроено взаимодействие тренера и команды на энергетическом уровне? Вот старается тренер вдохнуть импульс, а потом видит – импульса-то нет. Пытается снова… И ведь, наверное, с накоплением такой тщетности в тренере что-то угасает-перегорает – когда без взаимности.

Шевельнулось ли в наших вчера на прощание вполне естественное сожаление: мать честная, как же это мы прошляпили, с какого классного пути сорвались на обочину? И не захотелось ли кому-то отхлестать себя по щекам: вот бы перед Марибором постарался наэлектризоваться, что ли, энергию в себе сконцентрировать – а не в компьютерных стрелялках и прочих маленьких шалостях себя расплескивал.

Про игру вчерашнюю как-то не тянет толковать. Разве что: Хиддинк вот выпустил в основе Погребняка. Быть может, тем самым себя перепроверял: а ну как осенью по-другому бы повернулось, сделай я ставку на гиганта менее спящего? Впрочем, у Павла, хоть он, похоже, и правильное выбрал себе рабочее место – Германию, с «голистостью» что-то не так, хотя с активностью полный порядок.

Меня другое больше заинтересовало: выбор соперника-то для прощания с Хиддинком оказался назидательным! Хусти, тот шустрил что-то свое на российско-зенитовскую тему, но в остальном венгерская команда – этакая маленькая, по размеру потенциала, Голландия. А ведь была когда-то большой Венгрией. Но потом съеживалась постепенно – и как вылетела в кювет в 1986-м (0:6) от разряда молнии, пущенной сборной СССР Лобановского, так по сей день там в кювете. Играет в удобную для себя игру, и тамошний Мутко наверняка разводит руками: мол, других игроков у нас нету…

Я вот к чему. Скатиться на обочину легче легкого. А карабкаться потом обратно на магистраль – замучаешься. Вчера вспомнил по поводу, пусть и не совсем к месту, «Спартак» 2005 года. Когда взбунтовался Аленичев, идейно его поддерживал Титов, и команда с легким сердцем освободилась от тренера Старкова. И вздохнула свободно, и была очень собой довольна. Но прошел год, другой, третий – и у того же Титова вдруг вырвалось: в последний раз команда в «Спартаке» была при Старкове.

Пробежало ли вчера по сборной хотя бы промельком: какой командой мы бы могли с Гусом стать – сильной и надолго?! Или такое понимание-прозрение только через годы приходит? Запоздало…

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 10:00Футбол
20 апреля. Краснодар. Мы не забудем это никогда! Рейтинг лучших матчей в истории чемпионата России (видео)Матч «Краснодар» - «Зенит» многих шокировал. Такого сочетания классной игры, закрученного до последних секунд сюжета и красивой ТВ-картинки ранее в России видеть не доводилось.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.