ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Прощание с Гусом прошло в теплой товарищеской обстановке. Покатали мячик по возможности аккуратно. Благо соперник подвернулся не шибко ретивый. Сам не напрягался и наших слегка напряг разве что ближе к концовке

…В середине первого тайма Янбаев прорвался слева, на его передачу жадно кинулся Зырянов – и не совсем ловко забрал себе мяч, шедший к Погребняку. И Хиддинк вдруг встрепенулся, энергично заводил руками. Хотя уж вчера-то мог ограничиться ролью наблюдателя. Просто поглядеть, какими игровыми средствами и красками сборная России выражает свое к нему отношение. И мне в тот момент невольно подумалось: а как устроено взаимодействие тренера и команды на энергетическом уровне? Вот старается тренер вдохнуть импульс, а потом видит – импульса-то нет. Пытается снова… И ведь, наверное, с накоплением такой тщетности в тренере что-то угасает-перегорает – когда без взаимности.

Шевельнулось ли в наших вчера на прощание вполне естественное сожаление: мать честная, как же это мы прошляпили, с какого классного пути сорвались на обочину? И не захотелось ли кому-то отхлестать себя по щекам: вот бы перед Марибором постарался наэлектризоваться, что ли, энергию в себе сконцентрировать – а не в компьютерных стрелялках и прочих маленьких шалостях себя расплескивал.

Про игру вчерашнюю как-то не тянет толковать. Разве что: Хиддинк вот выпустил в основе Погребняка. Быть может, тем самым себя перепроверял: а ну как осенью по-другому бы повернулось, сделай я ставку на гиганта менее спящего? Впрочем, у Павла, хоть он, похоже, и правильное выбрал себе рабочее место – Германию, с «голистостью» что-то не так, хотя с активностью полный порядок.

Меня другое больше заинтересовало: выбор соперника-то для прощания с Хиддинком оказался назидательным! Хусти, тот шустрил что-то свое на российско-зенитовскую тему, но в остальном венгерская команда – этакая маленькая, по размеру потенциала, Голландия. А ведь была когда-то большой Венгрией. Но потом съеживалась постепенно – и как вылетела в кювет в 1986-м (0:6) от разряда молнии, пущенной сборной СССР Лобановского, так по сей день там в кювете. Играет в удобную для себя игру, и тамошний Мутко наверняка разводит руками: мол, других игроков у нас нету…

Я вот к чему. Скатиться на обочину легче легкого. А карабкаться потом обратно на магистраль – замучаешься. Вчера вспомнил по поводу, пусть и не совсем к месту, «Спартак» 2005 года. Когда взбунтовался Аленичев, идейно его поддерживал Титов, и команда с легким сердцем освободилась от тренера Старкова. И вздохнула свободно, и была очень собой довольна. Но прошел год, другой, третий – и у того же Титова вдруг вырвалось: в последний раз команда в «Спартаке» была при Старкове.

Пробежало ли вчера по сборной хотя бы промельком: какой командой мы бы могли с Гусом стать – сильной и надолго?! Или такое понимание-прозрение только через годы приходит? Запоздало…