Эту сборную уже не зажечь. Обозреватель «Советского спорта» считает, что у Хиддинка замылился глаз, а команде не хватило эмоций - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол04 марта 2010 21:35Автор: Ловчев Евгений

    Эту сборную уже не зажечь. Обозреватель «Советского спорта» считает, что у Хиддинка замылился глаз, а команде не хватило эмоций

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, анализируя игру сборной в Венгрии, особое внимание уделяет эмоциональной составляющей – команда оказалась не готовой ни профессионально отыграть 90 минут, ни оставить мысли о прощании с тренером.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:1

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, анализируя игру сборной в Венгрии, особое внимание уделяет эмоциональной составляющей – команда оказалась не готовой ни профессионально отыграть 90 минут, ни оставить мысли о прощании с тренером.

    СОСТАВ И СЮРПРИЗЫ

    БЕЗ БАНКЕТА

    Предваряя этот матч, я употребил выражение «прощальный банкет» – когда люди, много прожившие и повидавшие, работая бок о бок, говорят друг другу спасибо. В этом плане Хиддинк поступил абсолютно логично, взяв в Венгрию своих проверенных бойцов, с которыми прошел бок о бок четыре года.

    И Гус, конечно, был вправе надеяться на сознательность футболистов: все же вряд ли кому-то хотелось в последнем совместном матче уступить или сыграть так, чтобы это поражение запомнилось жирной «кляксой».

    И все же очевидно, что глаз у Гуса замылился. Он нигде подолгу не работает. А в России задержался на четыре года. К концу этого срока стало понятно, что он не намерен отступать от той основной обоймы, которую выбрал несколько лет назад. На коротком временном промежутке его команды добиваются успеха, «горят», словно спички. А затем следует спад. Так, во всяком случае случилось в России – с определенного момента голландец просто перестал обращать внимание на ярко играющих в нашем чемпионате футболистов, как это случилось с Бухаровым.

    В Венгрии состав был логичен – слева не было травмированного Жиркова и вышел прогнозируемый Янбаев. Заиграли в своих клубах Погребняк и Павлюченко – получили игровое время. Вновь, как и в концовке прошлого отборочного цикла, неудачно сыграл Денисов.

    Выделю четверых – обоих вратарей (Акинфеева и Габулова), а также Янбаева и Семака.

    Голкиперы не дали повода усомниться в своем профессионализме. Янбаев очень старался, и было видно, что для него игра не является проходной, а Семак просто в очередной раз подтвердил свое профессиональное отношение к футболу. Свое уважение к нам. И свое уважение к самому себе и любому тренеру, с которым он работает.

    МОТИВАЦИЯ

    ЗА КОШМАР МАРИБОРА НЕ ИЗВИНЯЛИСЬ

    Перед игрой еще теплилась надежда на две вещи: я верил, что желание игроков попрощаться с Гусом все же будет высказано на поле. А также полагал, что после Словении у команды все-таки проснется самолюбие. Может быть, перед болельщиками извинятся за мариборский кошмар?

    Но увы. Ничего подобного не произошло. Очевидно, что по каким-то причинам просто сам по себе выход на поле в футболке национальной сборной уже не является для игроков достаточным стимулом к проявлению полной самоотдачи. Этот состав, возможно, уже просто наелся сборной.

    Николай Петрович Старостин в свое время повторял не им придуманную фразу: того, кто сгорел, уже не подожжешь. Сборная сейчас оставляет впечатление сгоревшей в печи головешки. Непонятно пока, от чего у нашей команды исходит мотивация. Из каких факторов она произрастает? Она исходит от соперника? От премии за победу? На мой взгляд, самое важное – это осознание того факта, что ты выходишь на поле в футболке первой сборной страны. Ты имеешь право на то, чтобы сыграть плохо, но только в одном случае – если отдал игре все силы, но просто не получилось, а соперник был сильнее.

    Гус в послематчевом комментарии сказал, что на установке вспомнили все то хорошее, что было. Хочется спросить: говорили ли на установке о футболе, требовал ли Хиддинк выиграть этот матч или просто ностальгировал? Ведь давайте не забывать, что игра в Дьоре – первая после Марибора. Гус уходит – но мы-то остаемся. Это наша страна! И для болельщиков было важно увидеть извинения сборной за словенский позор. Увы, все осталось по-старому – игроки горят желанием продолжать работу с Хиддинком только в разговорах. А об извинениях за невыход на ЧМ и речи не шло.

    ФИГУРА КАПИТАНА

    АРШАВИН КАК ТУРИСТ

    Отрадный факт – капитанская повязка вернулась к Семаку. Аршавин по договоренности Хиддинка с Венгером должен был играть только тайм. И на поле с первых минут команду вывел Сергей Семак.

    На мой взгляд, когда мы говорим о разнице менталитетов иностранца и россиянина, можно вести речь не только о бытовых, но и о чисто футбольных вещах. Скажем, понимания значимости фигуры капитана команды. Испокон веку в сборной страны повязку носили люди, которые управляли коллективом, подстегивали его на поле. Симонян, Нетто, Шестернев, Валентин Иванов… Это легенды, которые останутся в веках.

    Гус передачей этой повязки от одного к другому и выбором в конце концов Аршавина вытравил из сборной нормального хозяина. Семак – лидер, Аршавин – нет.

    Бердыев в Казани доверился Семаку – и это стало едва ли не половиной успеха «Рубина». Хиддинк, на мой взгляд, ошибся, отобрав у Сергея повязку.

    В прошлом отборочном цикле Аршавин сказал, что поездка в Азербайджан станет туристической. Мелочей в футболе не бывает, слова материальны – поездка получилась действительно туристической. В Баку сборная и подхватила туристический, отпускной вирус. Зерно было брошено Аршавиным. И вот оно проросло. Если Андрей и дальше будет так относиться к сборной, как в последних матчах, то, быть может, ему стоит купить турпутевку в те страны, где наша национальная команда не играет?

    ИГРА И СЮРПРИЗЫ

    «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»

    Честно говоря, игра была – будто «Спокойной ночи, малыши!». Словно снотворное. Хоть детям ее на ночь показывай – я «просыпался» в первом тайме три раза. В последнем случае – на 45-й минуте, когда комментатор Геннадий Орлов объявил о том, что уходим на перерыв.

    Садился смотреть матч с большим интересом. Но игра разочаровала. Мы увидели безразличие на поле, усталость от тренера и обстановки. Так не просят тренера остаться, господа футболисты!

    Странны сетования на весенний футбол. Ведь две наши команды уже стартовали в еврокубках, а легионеры продолжают сезон в чемпионатах Англии и Германии.

    ГОЛЫ

    ПОЧЕМУ НЕ БИЛИ НОГАМИ ПО ВОРОТАМ?

    В голе в наши ворота кого-то конкретно обвинять не стоит. Была привычная куча-мала у штрафной, в которой мяч зачастую получает тот, кто больше его хочет получить, а не тот, кто искусней. В результате венгры ударили по нашим воротам и забили. Не виню Дениса Колодина, который пытался выбить мяч из пустых ворот, – он просто поскользнулся. Это просто несчастный случай. Венгры в этом моменте оказались чуть понастойчивее, а нашим защитникам не хватило концентрации.

    Наш гол примечателен сам по себе. Во-первых, моментов у России было весьма немного. Во-вторых, так получалось, что по воротам игроки били не стопой ноги, а какими-то другими способами. Билялетдинов пробил коленом.

    ФИГУРА БУХАРОВА

    ГУС НЕ ЗАМЕЧАЕТ ФОРВАРДА «РУБИНА»

    Гус не замечал форварда «Рубина» в отборе к ЧМ. Сейчас он взял Бухарова на товарищеский матч и вообще не выпустил на поле. Здесь либо что-то личное, либо у Гуса просто замылился взгляд – и он не видит в атаке никого, кроме Павлюченко.

    Возможно, присутствует момент адаптации – Бухарову сложновато привыкнуть к игре сборной, когда рядом нет привычных по клубной команде партнеров.

    Как бы то ни было, Бухаров по одним тренерам ведомым причинам в сборной периода Гуса Хиддинка не играл.

    БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ

    В КОМАНДУ НАДО ПОДБРОСИТЬ «ДРОВИШЕК»

    Какой бы тренер ни возглавил сборную, очевидно, ее ждет обновление. Команда показала в отдельных матчах, что в футбол она играть умеет. Но только когда очень сильно этого хочет. Значит, есть проблемы с мотивацией – в команду надо ощутимо подбросить «дровишек». Как в плане эмоций, так и в плане состава. Речь, повторяю, не идет только об уровне мастерства. В сборной должны играть люди, которые не будут делать одолжения болельщикам и ездить в туристические поездки. Там должны быть футболисты, главной мотивацией которых станет ценность игры в футболке национальной сборной страны.