СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Англия

3

Египет

1

Сборная Англии в товарищеском матче обыграла Египет. На эту игру родоначальников футбола с капитанской повязкой вывел не Джон Терри, а Стивен Джеррард. Английские же болельщики не смогли простить защитнику «Челси» его измену жене и то, что он предал друга, и освистали экс-капитана сборной.

ТЕВЕС: В АРГЕНТИНЕ ТЕРРИ БЫ УБИЛИ

Фабио Капелло – тренер требовательный и принципиальный. Потому свое решение лишить Терри капитанской повязки итальянец и не думает менять:

– Может ли Джон снова стать капитаном? Нет, это исключено. Капитанская повязка перешла к Рио Фердинанду. А на матч с Египтом команду выведет Стивен Джеррард (Фердинанд пропустил матч из-за травмы. – Прим. ред.).

Терри в сборной Англии все же будет выступать. А вот Уэйн Бридж, с подругой которого и изменил жене Джон, – нет. Справедливо ли это? Журналист «Daily Mail» Крис Морган считает, что все должно быть наоборот.

– Джон – неприятный тип, думающий, что ему все сойдет с рук благодаря авторитету, который он успел заработать. Но Фабио Капелло все еще может стать человеком, который преподаст Терри заслуженный урок – выкинет его из состава сборной и пригласит обратно Бриджа. Наказать виновника, а не жертву будет самым правильным выходом из сложившейся ситуации, разве не так?

Союзников у Терри в Англии сейчас мало. Другие футболисты тоже выступают против Джона. «На поле Терри – прекрасный капитан. Но вне его Джон совсем не такой замечательный. И все знают, каков он на самом деле», – рассказал форвард «Манчестер Сити» Крэйг Беллами.

Его одноклубник Карлос Тевес, выросший в бандитском районе Буэнос-Айреса, высказался еще жестче: «Знаете, что будет с человеком, если он сделает такое в Аргентине? Да его просто убьют! Нельзя поступать подобным образом со своим партнером по команде. Мне кажется, у Терри просто нет совести, вот и все. Иначе он бы не изменил жене с подругой Бриджа. Повторюсь, у меня на родине за такое как минимум ноги отрежут. А как максимум – лишат жизни».

РУНИ: ТЕРРИ ОСТАЕТСЯ НАШИМ ЛИДЕРОМ

К счастью, в Англии порядки отнюдь не такие кровожадные. Да и ряд партнеров Джона по сборной его поддержали. «У всех в жизни бывают неудачи и ошибки, – философски отнесся к ситуации Уэйн Руни. – И я не хочу винить в чем-то Джона. Пусть он уже не наш капитан, но он остается нашим лидером. И я очень хочу, чтобы в матче с Египтом болельщики его поддержали, а не освистывали».

Фанаты сборной Англии Руни послушались. Но лишь отчасти. Все 80 тысяч болельщиков, собравшихся на «Уэмбли», Терри не освистывали. Тем не менее каждый раз, когда защитник «Челси» получал мяч, примерно четверть арены недовольно гудела. А порой и исполняла обидные кричалки вроде: «Терри, ты позор нации, убирайся из сборной!».

Железный Человек, как прозвали Джона в Англии, в эти минуты выглядел отнюдь не железным. Терри заметно нервничал и пару раз ошибался в элементарных ситуациях – что ему совершенно не свойственно. Видимо, сборная Англии подхватила от своего экс-капитана вирус неуверенности в собственных силах. И пропустила: Зидан – пусть и не Зинедин, а Мохаммед – четко реализовал выход один на один.

Однако во втором тайме все встало на свои места. Терри привык к обструкции болельщиков. А сборная Англии приноровилась к игре сборной Египта. Конкурент Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» Питер Крауч сделал дубль, обеспечив хозяевам победу. Еще один мяч на счету хавбека «Манчестер Сити» Шона Райт-Филлипса. Таким образом, Капелло в очередной раз продемонстрировал свой тренерский талант – все три мяча забили игроки, вышедшие на замену.

«ПАРУ НЕДЕЛЬ СТЫДА – И ВСЕ ПРОЙДЕТ!»

В итоге Терри получил достаточно лестные оценки от английских СМИ. Недовольны они были лишь… новой прической Джона, сделавшего себе «ирокез».

– С новой прической Терри похож на неуверенного в себе подростка, а не на лидера сборной Англии, – пишет «Guardian». – Однако в игре он проявил себя хорошо. Все-таки, сколько ни обливай Джона грязью, он остается отличным защитником.

Хвалили Терри и партнеры по команде. «Джон сыграл просто супер!» – считает Стивен Джеррард. «Терри доказал, что он настоящий мужик», – вторит ему Питер Крауч. «Я очень доволен Джоном. Он проявил себя истинным лидером сборной», – завершает хвалебную оду Фабио Капелло.

Сам Терри не стал впадать в панику из-за негативного отношения части болельщиков: «Главное, что мы выиграли. Да, я слышал, что меня оскорбляли отдельные фанаты. Что тут сказать – они имеют на это право».

Кстати, защитник «Челси» отнюдь не первый игрок сборной Англии, которого невзлюбили болельщики. Например, со звездой «МЮ» и «Реала» Дэвидом Бекхэмом на родине пытались совершить то, о чем говорил Карлос Тевес. Это было в 1998-м, когда удаление Бекхэма за удар ногой аргентинца Диего Симеоне стоило англичанам путевки в четвертьфинал чемпионата мира. Но Дэвид со всем справился – потому именно он и нужен сейчас Терри, считает блоггер «Guardian» Пол Ховард:

«Терри стоит поговорить с Бекхэмом. Уверен, Дэвид знает, как помочь партнеру по сборной. Вообще Терри просто не надо впадать в депрессию – у него все нормально. Джон, ну потерпи ты. Пару недель стыда – и болельщики сменят гнев на милость!».

СТАТИСТИКА

Англия – Египет – 3:1 (0:1)

Голы: М.Зидан, 23 – 0:1, Крауч, 57 – 1:1, Райт-Филлипс, 75 – 2:1, Крауч, 80 – 3:1.

Англия: Р.Грин, Браун, Апсон, Терри, Бэйнс, Уолкотт (Райт-Филлипс, 58), Бэрри, Лэмпард (Кэррик, 46), Джеррард (Милнер, 73), Руни (К.Коул, 86), Дефо (Крауч, 46).

Египет: Эль Хадари, Гома, Саид (Салем, 86), Фатхи, Хассан (Геддо, 64), Абу Раби, Аль-Мухаммади, Гали, Моавад (Абдель-Шафи, 76), М.Зидан (Абутрика, 76), Мотеаб.

Лондон. Стадион «Уэмбли». 80 602 зрителя.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

МАРАДОНА БЛАГОДАРИТ БОГА ЗА МЕССИ

Сборная Аргентины победила в товарищеском матче Германию, а Диего Марадона шокировал немецкую публику.

Германия – Аргентина – 0:1 (0:1).

Гол: Игуаин, 45.

Германия: Адлер, Боатенг, Таски, Мертезакер, Лам, Баллак, Озил (Какау, 67), Швайнштайгер (Хедира, 75), Мюллер (Кроос, 67), Подольски, Клозе (Гомес, 46).

Аргентина: Ромеро, Отаменди, Самуэль, Демикелис (Бурдиссо, 57), Хайнце (Родригес, 47), Маскерано, Верон (Болатти, 90), Гутьеррес, Ди Мария, Месси, Игуаин (Тевес, 62).

Диего Марадона продолжает шокировать публику. На сей раз немецкую. Местные журналисты с открытыми ртами наблюдали за тренировкой аргентинцев – Диего проводил занятие… с сигарой во рту! Но и это еще не все: Диего на час опоздал на предматчевую конференцию. Задержку он объяснил тем, что принимал душ. А уже после матча, в котором гости переиграли сборную Германии за счет точного удара Игуаина, Марадона еще и сделал громкое заявление:

– Мы должны были доказать самим себе, что способны обыграть такого соперника, как Германия, – начал свою речь Диего. – То, что вы видели сегодня на поле, я вижу на тренировках. Сама же игра напомнила мне четвертьфинал чемпионата мира, так как обе команды отдали все силы без остатка. Напоследок мне остается поблагодарить Бога за то, что он сделал Месси аргентинцем.

Франция – Испания – 0:2 (0:2).

Голы: Вилья, 22 – 0:1, Рамос, 45 – 0:2.

Франция: Льорис, Санья, Эскюде, Сиани, Эвра, Л.Диарра, Гуркюфф, Тулалан, Рибери (Малуда, 74), Анелька (Сиссе, 77), Анри (Гову, 65).

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль (Альбиоль, 46), Арбелоа, Бускетс, Фабрегас (Хави, 46), Хаби Алонсо (Сенна, 64), Силва (Гюиса, 80), Иньеста (Навас, 64), Вилья (Фернандо Торрес, 46).

Голландия – США – 2:1 (1:0).

Голы: Кейт, 40 – с пенальти – 1:0, Хунтелар, 73 – 2:0, Боканегра, 89 – 2:1.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Матейсен (Влар, 46), Хейтинга, ван Бронкхорст (Брафхейд, 67), ван Боммел (Афеллай, 74), де Йонг (ван дер Варт, 60), Роббен (Хунтелар, 46), Снейдер, Элиа, Кейт (Бабел, 80).

Италия – Камерун – 0:0.

Италия: Маркетти, Бонуччи, Каннаваро (Бонера, 82), Кьеллини, Маджо, Пирло (Монтоливо, 46), Росси (Гаттузо, 46), Кришито (Маркизио, 46), Коссу, Боррьелло (Паццини, 46), Ди Натале (Квальярелла, 62).

Португалия – Китай – 2:0 (1:0).

Голы: Угу Алмейда, 35 – 1:0, Лиедсон, 90 – 2:0.

Румыния – Израиль – 0:2 (0:1).

Голы: Бенаюн, 45 – 0:1, Барда, 84 – с пенальти – 0:2.

Швейцария – Уругвай – 1:3 (1:1).

Голы: Инлер, 29 – с пенальти – 1:0, Форлан, 34 – 1:1, Суарес, 49 – 1:2, Кавани, 87 – 1:3.

Австрия – Дания – 2:1 (2:1).

Голы: Шимер, 11 – 1:0, Бендтнер, 17 – 1:1, Валльнер, 37 – 2:1.

Защитник «Зенита» Микаэль Лумб провел на поле второй тайм.

Польша – Болгария – 2:0 (1:0).

Голы: Блащиковски, 43 – 1:0, Левандовски, 62 – 2:0.

Полузащитник «Рубина» Рафал Муравски вышел в основном составе поляков и провел на поле 85 минут. Также в «основе» болгар вышел полузащитник «Терека» Благой Георгиев и был заменен на 65-й минуте.

Уэльс – Швеция – 0:1 (0:1).

Гол: Элмандер, 44.

Словения – Катар – 4:1 (3:1).

Голы: Новакович, 14 – 1:0, Цесар, 30 – 2:0, Кирм, 34 – 3:0, Монтезин, 41 – 3:1, Йокич, 67 – 4:1.

Албания – Северная Ирландия – 1:0 (1:0).

Гол: Скела, 26.

Бельгия – Хорватия – 0:1 (0:0).

Гол: Кранчар, 63.

Шотландия – Чехия – 1:0 (0:0).

Гол: Браун, 62.

Нападающий ЦСКА Томаш Нецид вышел в основном составе сборной Чехии и был заменен на 65-й минуте.

Кипр – Исландия – 0:0.
Босния и Герцеговина – Гана – 2:1 (1:1).

Голы: Мунтари, 22 – 0:1, Ибишевич, 40 – 1:1, Пьянич, 65 – 2:1.

Молдавия – Казахстан – 1:0 (0:0).

Гол: Епуряну, 65. Удаление: Логвиненко (Казахстан), 75.

Мальта – Финляндия – 1:2 (1:0).

Голы: Мифсуд, 17 – 1:0, Р.Еременко, 66 – с пенальти – 1:1, Вяйрюнен, 69 – 1:2.

Турция – Гондурас – 2:0 (1:0).

Голы: Гюнгер, 41 – 1:0, Алтынтоп, 55 – 2:0.

Алжир – Сербия – 0:3 (0:1).

Голы: Пантелич, 16 – 0:1, Кузманович, 55 – 0:2, Тошич, 65 – 0:3.

Полузащитник ЦСКА Милош Красич вышел в основном составе сборной Сербии и был заменен на 69-й минуте.

КУБОК РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

ВАГНЕР СНОВА ЗАБИВАЕТ

Нападающий московского ЦСКА Вагнер, находящийся в аренде во «Фламенго», блестяще выступает за бразильский клуб. Армеец забил девятый гол в восьми матчах за «Фламенго»!

Во встрече второго тура Кубка штата Рио-де-Жанейро «Фламенго» принимал «Мадурейру» и легко добился победы со счетом 2:0. Второй гол в матче забил Вагнер Лав. Оторвавшись от защитника, он хлестко пробил в правый верхний угол с линии штрафной.

Фламенго – Мадурейра – 2:0 (1:0).

Голы: Фернандо, 14 – 1:0, Вагнер, 89 – 2:0.