«Трудный ребенок». Так новичка «Зенита» Данко Лазовича прозвали за бунтарский характер - Советский спорт
Футбол04 марта 2010 22:08Автор: Тарасенко Иван

«Трудный ребенок». Так новичка «Зенита» Данко Лазовича прозвали за бунтарский характер

Питерский «Зенит» приобрел одного из самых талантливых форвардов Восточной Европы. Серб Данко Лазович, играющий на позиции правого оттянутого форварда, умеет на поле практически все. Но не смог реализовать свои умения в Голландии в полной мере из-за трудного характера.

ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Питерский «Зенит» приобрел одного из самых талантливых форвардов Восточной Европы. Серб Данко Лазович, играющий на позиции правого оттянутого форварда, умеет на поле практически все. Но не смог реализовать свои умения в Голландии в полной мере из-за трудного характера.

Лазович считается игроком феноменального таланта. Самый известный в мире скаут Пит Де Виссер, открывший миру Роналдо и Ромарио, посоветовал руководству эйндховенского ПСВ не пожалеть денег и приобрести серба из «Витесса», поскольку «этот парень может стать одним из величайших футболистов, игравших в Эйндховене». Сделку с клубом за 6 миллионов евро оформил известный сербский агент Владо Лемич, который является представителем Гуса Хиддинка, Лучано Спаллетти и одним из главных советников Романа Абрамовича.

В Голландию же Лазович перебрался еще в 2003 году – «Фейеноорд» купил его у «Партизана» за 7 миллионов евро – ни до, ни после этого трансфера бережливый роттердамский клуб не выкладывал столько за одного игрока!

В Эйндховене поначалу его называли новым Кежманом, новым ван Нистелроем и даже новым Роналдо. Но Лазович не стал для ПСВ ни первым, ни вторым, ни третьим. Пресса с годами начала называть Данко «трудным ребенком» клуба.

Лазович попал в ПСВ в смутные времена, когда тренеры сменялись по нескольку раз за год. При Хубе Стевенсе Данко перестал попадать в состав. Чем же талантливый серб не угодил авторитетному голландскому специалисту?

Все дело в том, что в голову Лазовичу пришла идея: разучить известный финт Роналдиньо. Бразилец, выступая за «Барсу», частенько использовал такой прием: смотрел в одну сторону, а передачу отдавал в другую. Лазович с упорством, достойным, пожалуй, лучшего применения, пытался повторять этот финт едва ли не в каждом матче. Только вот ПСВ – это не «Барса», где в ту пору Роналдиньо многое позволялось. Серб начал раздражать партнеров, которые элементарно не понимали форварда и не знали, куда бежать и как открываться.

Лазович все чаще стал оказываться на скамейке, поскольку играл не на команду, а на себя. Серба это тоже раздражало. Выходя на замену, он не стеснялся показывать, насколько недоволен своим статусом. В одном матче Данко показал тренеру неприличный жест. В другой игре с «Аяксом» он забил важный мяч и вместо того, чтобы отпраздновать его, побежал к тренерской скамейке и прокричал в адрес Стевенса какие-то непристойности, упомянув к тому же мать тренера.

Конечно, Лазович не единственный игрок, который жаловался на положение дел в ПСВ. В те времена бунтовали почти все иностранцы команды, недовольные тем, что клуб отказывается их продавать. Все бунтари были клиентами агента Владо Лемича. Впрочем, Лазович проявлял свой характер и раньше. Например, в «Партизане», где он подрался с одноклубником Нишей Савельичем. Да так, что кровь у обоих шла даже на обеде после тренировки.

Карьера Лазовича говорит о том, что серб хорошо играет, имея только безграничное доверие тренера. В «Витессе» на него сделали ставку, и он отблагодарил за это тренерский штаб, наколотив за сезон 22 мяча. Отлично Данко играл и в ПСВ при Роналде Кумане, который очень высоко ценил серба. А вот в «Фейеноорде» конкуренцию у Лазовича выиграл Дирк Кейт (ныне игрок «Ливерпуля»), и Данко вскоре начал проситься в аренду…

И все же голландские болельщики Лазовича любили. За нестандартность мышления, за красивые голы (а Данко умеет забивать и правой, и левой ногой, и головой), а также за то, как Лазович эти голы отмечает. Серб редко повторяется, все время придумает что-нибудь новенькое. То эмоционально вырвет из земли угловой флажок, то «расстреляет» публику из воображаемого автомата, то станцует у трибун какой-нибудь смешной танец.

А в матче с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов Лазович отметил гол, вытащив из трусов соску и засунув ее в рот. Так он поздравил с рождением свою дочь Лаэль. Сейчас ей чуть больше года.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Данко ЛАЗОВИЧ

Родился 17 мая 1983 года в Крагуеваце (Сербия).

Рост 184 см, вес 75 кг.

Амплуа: нападающий, крайний форвард.

Карьера: «Телеоптик» (2000 – 2001), «Партизан» (2001 – 2003), «Фейеноорд» (Голландия, 2003 – 2006), «Байер» (Германия, 2005 – 2006), «Партизан» (2006, аренда), «Витесс» (Голландия, 2006 – 2007), ПСВ (Голландия, 2007 – 2010), «Зенит» (Россия, с 2010).

За сборную Сербии провел 34 матча, забил 10 голов. В национальных чемпионатах на высшем уровне провел 235 игр, забил 77 голов.

Титулы: чемпион Голландии-2007/08, обладатель Суперкубка Голландии-2008.