СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Корреспондент «Советского спорта» Антон МАТВЕЕВ дозвонился до английского арбитра Грэма Полла, который рассказал, что он думает о возможной отмене офсайда.

– Мистер Полл, если в футбол будут играть без офсайдов – вы обрадуетесь?

– Нет, что вы! Я вообще такой футбол смотреть не буду. Отмена офсайда – это просто сумасшествие! Отвратительная идея. Футбол в таком случае просто перестанет быть футболом. Будут одни забросы, забросы и еще раз забросы к воротам.

– Может, тогда вы ратуете за какое-нибудь другое изменение в правилах игры?

– Да, я бы хотел, чтобы ввели видеоповторы. Это отличное решение спорных ситуаций. Сейчас футбол хотят превратить в хоккей на траве, где нет офсайдов. А я предлагаю превратить его в классический хоккей, где есть видеоповторы.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Сергей ХУСАИНОВ, бывший арбитр ФИФА:

– Эта идея – полный абсурд! Такое решение в корне изменит игру, сделает ее намного более примитивной. Мы просто вернемся на древний этап развития футбола. Защитники вообще не будут ходить вперед – это станет слишком опасно. А нападающие не будут возвращаться назад – какой в этом смысл? ФИФА, мне кажется, задумывается совсем не о том. Лучше ужесточить наказания даже за попытку подката сзади – чтобы оберегать форвардов. А идея отмены офсайда, повторюсь, выглядит просто нелепо.

Валерий БУТЕНКО, бывший арбитр ФИФА:

– Многие специалисты сразу начинают возмущаться: что за ерунда, если отменить офсайд, игра испортится и далее в том же духе. На самом деле не все так плохо. Я недавно стал свидетелем игры в футбол без офсайда. Это было в Сочи, на турнире ветеранов. И мне понравилось! Футбол не стал хуже, скорее только лучше! Меньше споров, больше игровых моментов.

Сейчас ведь как обстоят дела: из-за офсайдов вечно возникают скандалы. Если раньше положение «вне игры» фиксировалось в том случае, если все тело форварда находится впереди последнего защитника, то сейчас даже если у тебя чуть впереди рука – уже офсайд. Именно поэтому линейные арбитры часто ошибаются. Просто невозможно в доли секунды увидеть микроскопический офсайд! В любом случае футбол без офсайда нужно как следует протестировать. Блаттер же не дурак – он сначала опробует нововведение на, скажем, детско-юношеском уровне. Если эксперимент пройдет удачно – почему бы действительно не отменить офсайд?

Юрий БАСКАКОВ, судья ФИФА:

– Всю жизнь играли с офсайдами и, дай бог, будем и дальше. Весь прогресс, все развитие футбола пойдет насмарку, если офсайд отменят! Игра перестанет быть компактной, динамичной – игроки будут просто стоять в своих зонах и ждать мяча. По большому счету, футбол превратится в регби! Важнейшую роль в нем будут играть габариты. В общем, отмена офсайда – неправильное решение. Впрочем, я крайне сомневаюсь, что его примут.

Игорь ЗАХАРОВ, бывший арбитр премьер-лиги:

– Только тогда нужно менять и название игры – ибо это будет уже не футбол, а совсем другой вид спорта. Если серьезно, я вообще не понимаю, кому пришла в голову такая бредовая мысль… Отмена офсайда – полнейшая ерунда. Я категорически против.

Если это решение примут, то футбол превратится в футбол для ветеранов! Ведь офсайд придумали не просто так. Его придумали, чтобы футболисты на поле думали, а не просто пинали мяч куда попало. В случае отмены офсайда так и будет – игра станет примитивной. Честно говоря, я очень надеюсь, что Блаттер просто шутит.

Подготовил Антон МАТВЕЕВ