СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 14.00 (мск)

«КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В канун Суперкубка России обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев сравнил соперников по нескольким критериям.

РУБИН
ЦСКА
ГОТОВНОСТЬ К СЕЗОНУ

8

7

«Рубин» легко войдет в сезон. По матчам с «Хапоэлем» в Лиге Европы было заметно: казанцы уже почувствовали вкус к игре. Они и на морозе в Казани отбегали на совесть, и при ливне в Тель-Авиве.

Сужу по четырем основным полузащитникам: в обоих еврокубковых матчах они задавали импульс атаке вплоть до последних минут. Состав «Рубина» практически не изменился, можно сказать, мы видим продолжение чемпионской поступи. И уверенность исходит: как не верить в свои силы после победы на «Ноу Камп»? К козырям «Рубина» я бы отнес психологическое состояние. Мне кажется, при капитане Семаке в коллективе всегда будет порядок. Если судить о состоянии ЦСКА по последнему матчу с «Севильей», то можно признать: лигочемпионский темп команда в целом выдерживает. На грани, но выдерживает. Ясно, что в 1/8 финала Лиги чемпионов не бывает слабых команд, и неудивительно, что армейцы опасались соперника и не выглядели полностью уверенными в своих силах. Сама игра армейцев пока не обрела целостности: то пас корявый, то мяч отскочит. Новобранцу Хонде еще предстоит освоиться. Есть проблемы и в атаке: Нециду никак не удается «спеть» в унисон с Красичем и Гонсалесом, заставляя вновь и вновь вспоминать об уехавшем Вагнере.

ТРЕНЕРЫ

9

7

Бердыев уже все доказал нам. Когда я наблюдаю за ним, в 13-градусный мороз одетым в один пиджак, мне кажется: игра для него превыше всего, кроме нее, он не видит и не замечает ничего вокруг. Он знает свою команду от и до, чего не скажешь об оппоненте. В послужном списке Бердыева уже значатся большие трофеи, но нет кубковых, судьба которых решается не на длинной дистанции, а в одночасье. Минусы Слуцкого: он в команде с недавних пор и едва ли может похвастать знанием каждого внутреннего нюанса. И в своей карьере пока ничего значительного не выигрывал. Ни игроком, ни тренером. Можно вспомнить финал Кубка России-2007, когда Слуцкий с «Москвой» проиграл «Локо». В этом плане он, конечно, уступает своим предшественникам Газзаеву и Зико. Впрочем, отсутствие победного опыта – явление проходящее.

ФАКТОР ПОЛЯ, ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ, АНТУРАЖ

8

9

Для «Рубина» фактор своего поля не имеет большого значения. Казанцы в прошлом году обыгрывали ЦСКА в «Лужниках», не говоря уже о триумфе на выезде в Барселоне. Другое дело, армейская команда сама по себе – соперник неудобный. Что касается синтетического покрытия, то оно не отразится на расстановке сил. Москва, Пермь, Грозный – повсюду синтетика. Команды разъезжают по стране, играют на ней, уже все привыкшие. Погода в Москве сейчас неважная, газоны промерзлые, так что синтетика даже к лучшему!

Армейцы, напомню, взяли верх над «Рубином» в прошлом Суперкубке. Играя в своем городе и при своих болельщиках, армейцы, несомненно, получают преимущество. Даже самые объективные судьи чаще ошибаются в пользу хозяев. Честно говоря, я никак в толк не возьму: почему Суперкубок все время проводится в столице? Почему бы не провести его в Казани или другом провинциальном городе?

ЛИДЕРЫ
 

7

7

Не устану повторять: едва ли найти в России более уважаемого и авторитетного футболиста из числа действующих, чем капитан «Рубина» Сергей Семак. О грубейшей ошибке Хиддинка, передавшего в сборной капитанскую повязку Аршавину, я уже говорил. Полагаю, и в Суперкубке роль Семака для «Рубина» будет ключевой. Ну и, конечно, все внимание к Бухарову. Он прибавляет и прибавляет, вырастает в прекрасного лебедя. Бухаров – словно символ прогресса казанского клуба. Выделю Красича и Акинфеева и посоветую зрителям чаще наблюдать за ними. Красич тащит ЦСКА с прошлого сезона и, сдается мне, некоторое время продолжит тащить – маячит стимул в виде перехода в какой-нибудь европейский топ-клуб. Акинфеев по сравнению с лучшими сезонами стал меньше выручать, но и пенок не пускает. Не согласен с теми, кто корит Игоря в пропущенном голе от «Севильи» – не виноват он!

ИТОГ
 

32

30

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то что ЦСКА играет в Москве и «Рубин» является для него удобным соперником, отдаю предпочтение казанцам.

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2009

«Рубин» – ЦСКА – 1:2 (0:1).

Голы: Шемберас, 43 – 0:1, Шаронов, 62 – 1:1, Нецид, 113 – 1:2.

«Рубин»: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Навас, Квирквелия, Нобоа (Горбанец, 99), Сибайя, Ребров (Рязанцев, 60), Семак, Быстров (Карадениз, 46), Адамов.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Рахимич (Рамон, 103), Красич (Нецид, 78), Дзагоев (Карвальо, 78), Жирков, Вагнер.

Удаление: Карадениз, 105 (2-я ж.к.).

7 марта 2009 г. «Лужники».

СМОТРИТЕ НА ТВ

«Рубин» – ЦСКА

Судья С. Сухина (Малаховка)

Москва. Стадион «Лужники». 14.00 (мск)

ТВ: Первый канал, 14.00 (мск)