ФУТБОЛ. ЕВРО-2012
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.

ГРУППА В

15 и 16 марта в Москве состоится встреча представителей сборных, попавших в группу В отборочного турнира Евро-2012. Эта встреча может стать судьбоносной: на ней будет определен календарь отборочного турнира.

НАША ГРУППА

РОССИЯ, Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра.

Как удалось выяснить «Советскому спорту», есть вероятность того, что Гус Хиддинк как главный тренер сборной России будет присутствовать на встрече.

КОГДА ПРОЙДУТ МАТЧИ?

Согласно регламенту Евро-2012 матчи отборочного турнира должны пройти в заранее определенные дни. Федерациям же лишь предстоит определить очередность встреч. Каждая сборная должна провести в отборочном турнире десять матчей – по две игры с каждым из пяти соперников.

ДАТЫ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ МАТЧЕЙ

2010 год: 3/4 сентября; 7 сентября; 8/9 октября; 12 октября.

2011 год: 25/26 марта; 29 марта; 3/4 июня; 7 июня; 2/3 сентября; 6 сентября; 7/8 октября; 11 октября.

КАКОЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫГОДЕН НАМ?

На правах команды, сеянной в первой корзине, Россия может диктовать свои условия при составлении календаря. Формально у первой сеяной сборной нет права формировать календарь, но, как правило, ее пожелания учитываются в первую очередь. Напомним, что напрямую в финальную часть Евро-2012 выходят сборные, занявшие первые места в группах, а также лучшая из команд, занявших вторые места. Остальные сборные, ставшие вторыми, разыграют путевки на Евро в стыковых матчах.

По мнению «Советского спорта», нам стоит обратить внимание на несколько факторов.

1. Не играть в Армении и Македонии в июне и сентябре.

В летние месяцы в Ереване и Скопье температура может достигать плюс 35 градусов. А потому на выезде с Арменией и Македонией лучше играть в марте или октябре.

2. Сыграть в июне с Ирландией или Словакией.

Начало лета – то время, когда Россия проводила свои лучшие матчи с топ-командами: Францией на выезде в 99-м, Голландией на Евро-2008. А вот у европейцев в это время отпускное настроение. Неплохо было бы провести один из самых важных матчей – с Ирландией или Словакией – именно в июне 2011 года.

3. Сыграть со Словакией в сентябре 2010 года.

Сборные, нечасто попадающие на ЧМ, добившись своей цели, частенько проваливают следующий отборочный цикл. Словакия впервые попала на мировое первенство, и, возможно, ей тоже угрожает «похмелье». Хорошо бы встретиться со словаками как можно ближе к чемпионату мира в ЮАР – то есть в сентябре 2010 года.