СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 14.00 (мск)

Традиция последних лет – футбольный сезон в России принято открывать матчем за Суперкубок. В преддверии жаркой битвы на весеннем московском морозце (в воскресенье днем ожидается около пяти градусов ниже нуля) «Советский спорт» решил подогреть интригу любопытными фактами.

ШОУ: БУДЕТ БИТВА АРТИСТОВ

В прошлом году, напомним, с разогревом вышел неприятный конфуз – раззадоривавший болельщиков ведущий побежал к армейским трибунам с криком: «Эй, чего молчим!», не заметив перед собой огромный баннер в память о скончавшемся полузащитнике ЦСКА Валерии Брошине

Теперь обойдутся без заводилы. Матчу будет предшествовать костюмированное представление, содержание которого держится в секрете. «Советскому спорту» стали известны некоторые подробности предматчевого шоу: оно будет выполнено на манер аналогичных представлений, открывающих финалы Лиги чемпионов! В течение 10 минут перед выходом команд на поле развернется костюмированная битва ЦСКА и «Рубина» – при этом во время представления на газоне будут одновременно находиться около 40 человек.

БОЛЕЛЬЩИКИ: СТЮАРДЫ ВМЕСТО МИЛИЦИИ

По состоянию на вечер пятницы было реализовано 14 тысяч билетов. Точнее, продано было лишь 11 тысяч, а остальные три РФПЛ бесплатно распространила через федерации футбола Москвы и Подмосковья – они достанутся детям из спортшкол и интернатов, а также детишкам из неблагополучных семей. При этом все бесплатные билеты были розданы их владельцам лишь вчера, чтобы избежать их попадания к спекулянтам.

В сумме же премьер-лига ожидает в воскресенье на стадионе чуть более 20 тысяч любителей футбола. Входы на БСА «Лужников» будут открыты за два часа до начала матча, и по традиции попасть на территорию комплекса можно будет лишь через центральные ворота – вход со стороны метро «Воробьевы горы» на время проведения матча будет закрыт. Развлечений на территории «Лужников» будет немного – разве что будут работать палатки с лицензированной атрибутикой клубов-участников матча, а армейцы к тому же презентуют свой новый клубный журнал.

Внутри стадиона отвечать за рассадку зрителей и порядок на трибунах будут не сотрудники милиции, а стюарды – как это принято в Европе. От успеха эксперимента будет зависеть будущее стюардов на футболе. Пока это факультативная мера (хотя возможность использования стюардов и прописана с этого сезона в регламенте РФПЛ). Но, например, «Локомотив» и «Ростов» планируют работать со стюардами и по ходу сезона.

Позаботилась премьер-лига и о журналистах – впервые в пресс-ложе на Суперкубке будет работать бесплатный беспроводной Интернет.

ТРОФЕЙ: С ЦСКА НАВСЕГДА ИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ В КАЗАНЬ

Что касается собственно трофея за Суперкубок, то сейчас он хранится в «Доме футбола», куда первого февраля его на хранение передал его действующий обладатель – ЦСКА. В «Лужники» хрустальную чашу перевезут утром в день матча и лишь перед самым началом матча выставят под сводами Большой спортивной арены.

Впрочем, возможно, именно этому трофею больше не придется совершать путешествия по нескольку раз в год – от победителя в премьер-лигу и обратно. Если завтра ЦСКА снова завоюет трофей, то по регламенту Суперкубка он навечно останется в зале славы армейцев, как команды, пять раз выигрывавшей турнир. В противном случае, хрустальная чаша впервые увидит, что называется, своими глазами третью столицу – Казань. «Рубин» еще ни разу не выигрывал Суперкубок.

Разумеется, не обойдется и без «матчасти». Призовой фонд Суперкубка подрос по сравнению с прошлогодним и составит около 500 тысяч долларов. 75 процентов фонда (375 тысяч долларов) получит победитель, а остальные 25 процентов (125 тысяч долларов) – проигравший.

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

У «РУБИНА» ПОД ВОПРОСОМ УЧАСТИЕ РЯЗАНЦЕВА…

В пятницу «Рубин» завершил сбор в Турции и прибыл в Москву. Здесь к команде присоединились игроки сборных Семак, Бухаров, Муравски, Салуквадзе, Квирквелия, Баляйкин, Бадяутдинов и Портнягин.

Сегодня «Рубин» проведет тренировку на поле «Лужников». Под большим вопросом участие в завтрашнем матче полузащитника Рязанцева, который травмировал голеностоп еще в первом матче 1/16 финала Лиги Европы с «Хапоэлем». Тем временем казанцы внесли в заявку на матч за Суперкубок трех футболистов: испанского защитника Хорди, а также нападающих – турка Текке и узбека Насимова, ранее подписавшего трехлетний контракт с «Рубином».

В «Лужниках» «Рубин» не останется без поддержки: в Москву для фанатов заказано три автобуса. Многие отправятся в столицу поездами и на машинах. На матче будут и представители московского фан-клуба «Рубина», сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

…А У ЦСКА – ДЗАГОЕВА

Если у «Рубина» наверняка не сыграет Александр Рязанцев, то у армейцев под вопросом участие Алана Дзагоева, пропустившего большую часть предсезонки из-за травмы паха. На этой неделе он уже провел 90 минут в контрольном матче с «Истрой», но появится ли на поле в воскресенье – неизвестно.

Перед встречей с «Рубином» главный тренер армейцев Леонид Слуцкий сказал, что его тревожит возвращение игроков сборных только накануне игры за Суперкубок (это Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Красич, Нецид, Рахимич, Гонсалес, Хонда, Дзаламидзе). «Хонда и Гонсалес вообще представители не самых близких к России стран (Японии и Чили соответственно. – Прим. ред.). «Рубин» в этом плане в более выгодном положении», — заявил Слуцкий в интервью официальному сайту клуба.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Зенит». 19-летний защитник Аслан Дудиев, тренировавшийся на сборе с «Зенитом» в Марбелье, взят в годичную аренду у «Тольятти». По имеющейся у «Советского спорта» информации, контракт с Дудиевым подписан как с футболистом основного состава. Планируется, что он станет дублером Александра Анюкова на правом фланге. Дудиев присоединится к «Зениту» по возвращении питерской команды с турецкого сбора, сообщает наш корреспондент Владислав БЕЛЯКОВ.

«Ростов». Нападающий Мерсудин Ахметович близок к переходу в «Томь». По данным «Советского спорта», томичи планируют заключить с боснийцем трехлетний контракт. На Ахметовича также претендовали «Крылья Советов», но главный тренер самарцев Юрий Газзаев назвал сумму трансфера в 500 тысяч долларов «неподъемной для клуба».

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Спартак-Нальчик – Жемчужина-Сочи – 3:0 (2:0)

Голы: Джокич – 2 – 1:0, Леандро, 40 – 2:0, Дядюн – 70 – 3:0.

Спартак-Нальчик: Мандрыкин, Кисенков (Хатаженков, 70), Васин, Деяк, Филатов (Лапин, 78), Леандро (Соблиров, 88), Гетериев (Зрумов, 85), Маляров (Шалаев, 75), Щаницын, Кайл (Патрик, 46), Джокич, (Дядюн, 60).

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Балтика». На просмотр прибыл молдавский полузащитник Виктор Булат («Дачия»). Он принял участие в матче с «Акжайыком» (1:1), который тренирует экс-наставник московского «Спартака» Андрей Чернышов. Еще один спарринг балтийцы провели против столичного «Торпедо» (3:0), успевшего заключить контракт с опытными Кантонистовым, Гордиюком, Коноваловым и Бесланом Аджинджалом, сообщает корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ.

«Салют». Вратарь Сергей Котов, получивший травму спины, перенес операцию в Москве и в расположение команды вернется в середине марта. Нападающий Амир Бажев, также ранее получивший повреждение, тренируется в общей группе. Он, а также Максим Ромащенко должны принять участие в сегодняшнем матче с московским «Спартаком», сообщает наш корреспондент Олег ГОНЧАРЕНКО.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

С 6 по 16 марта в Сочи пройдет традиционный международный турнир по футболу среди женщин «Кубанская весна». В нем примут участие молодежные сборные различных стран, а также молодежные команды трех российских регионов – Юг, Урал и Краснодарский край. Матч открытия (Россия – Эстония) и финал состоятся на Центральном стадионе г. Сочи, остальные встречи пройдут на полях спортивно-оздоровительного комплекса «Спутник».

АЛЬТЕРНАТИВА ВАНКУВЕРУ

В дни страстей, царивших в канадском Ванкувере, не менее ожесточенная спортивная борьба развернулась и в столице Удмуртии Ижевске, где с 15 по 21 февраля прошла VIII зимняя Спартакиада «Газпрома».

Впервые столицей зимних соревнований «Газпрома» Ижевск стал в 1999 году. И вот уже на протяжении 11 лет городу удается сохранять этот статус.

Определить сильнейших предстояло сразу по пяти спортивным категориям: мини-футболу, лыжным гонкам, полиатлону, настольному теннису и пулевой стрельбе. В ходе соревнований было разыграно 52 комплекта наград.

Борьба за награды развернулась одновременно на семи спортивных объектах Ижевска.

Результат оказался уникальным. Впервые в истории зимних Спартакиад «Газпрома» по общекомандному зачету оказалось сразу два победителя – золото поделили команды «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Серебро завоевали многократные чемпионы Спартакиад – команда «Газпром трансгаз Югорск». Бронзовые медали достались хозяевам соревнований – «Спецгазавтотранс», которые повторили свое достижение двухгодичной давности.

Помимо главных наград Спартакиады, были вручены специальные призы и номинации.

Победители, призеры и новички этих игр, по словам Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, «проявили главные спортивные качества – целеустремленность, настойчивость, упорство и волю к победе».