СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Суперкубок России

«РУБИН» - ЦСКА - 1:0. Первый матч сезона. Первый победитель, первый проигравший. Первые большие радости, первые маленькие трагедии. «Рубин» увозит в Казань ценную чашу, ЦСКА остается в Москве зализывать раны. Всеэто-Суперкубок-2010. За стартом внутрироссийского сезона следил корреспондент «ССФ».

ПЕРВЫЙ СПЕКУЛЯНТ

Открытие сезона – праздник весны для болельщиков. При выходе из метро «Спортивная» даже дышится как-то… по-футбольному. Подзабытые за зиму эмоции возвращаются с каждым шагом: вот первый кордон под железнодорожным мостом, вот торговцы атрибутикой предлагают флажки, футболки, дудки...

А вот и знакомые сердцу спекулянты. Пусть аншлага в «Лужниках» не предвидится (у касс народу практически нет – подходи и выбирай билет куда угодно), они уже с утра на рабочих местах… «Неужели берут?» – из чистого любопытства обращаюсь к парню лет тридцати. В ответ довольная ухмылка: «А ты как думаешь? Впарить и даже немного наварить можно практически всегда. Поэтому и стоим подальше от касс. Играем на опережение».

Кому праздник, а кому – работа…

ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД 

Иду к трибуне «D», где обычно останавливаются автобусы с фанатами гостей. В этот раз три икаруса из Казани привезли полторы сотни болельщиков. Еще человек пятьдесят-шестьдесят добирались своим ходом.

– Это первый выезд в новом сезоне. Значит, будем выкладываться по полной, – обещает один из фанатов по имени Ренат. – Пусть мы и в меньшинстве, но главное – «Рубин» не останется без поддержки. Мы чемпионы!

Заученный за два сезона панегирик отскакивает от зубов. Паренек натягивает на себя клубную футболку… Эту футболку он снимет по ходу матча – самые горячие фанаты гостей, несмотря на московский морозец, оголятся по пояс.

Уже после игры снова отыскиваю счастливого Рената у автобуса: «Было холодно? Брось! Нам есть с кого брать пример! Бердыев на игре с «Барселоной» в одном пиджаке на морозе простоял. А недавно в Израиле мок под ливнем. Нет, нам такой «стриптиз» ничего не стоит - все на благо команды».

ПЕРВЫЙ КУРЬЕЗ 

Первый матч сезона, как и положено, предваряет церемония открытия. «Капитаны команд приглашаются к поднятию флага…» – зычный голос диктора «Лужников» Валентина Валентинова призывает футболистов пройти к флагштоку. Тут-то и возникает первая заминка: если Игорь Акинфеев, вняв требованию регламента, послушно выходит «из строя», то капитан «Рубина» Макбет Сибайя (Сергей Семак оказался вне заявки на матч по причине травмы. – Прим. ред.) стоит в «рубиновой» шеренге, как вкопанный. Приходится Сергею Рыжикову – он ближе всех к южноафриканцу – выталкивать Сибайю из строя. А главному арбитру матча Станиславу Сухине – подсказывать полузащитнику куда и зачем ему нужно бежать. Наконец Сибайя соображает, чего от него хотят, срывается с места и догоняет убежавшего вперед Акинфеева. Флаг они поднимают по очереди…

ПЕРВЫЙ ГОЛ

Оказывается, российский Суперкубок – кладезь курьезов на футбольном поле. До сих пор перед глазами - и в YouTube с приличным рейтингом – гол хитреца Андрея Аршавина, забитый два года назад в ворота «железнодорожника» Ивана Ле-венца (голкипер собирался начинать атаку, а зенитовец, притаившись за его спиной, перехватил брошенный на газон мяч и послал в сетку). И вот очередной матч-открытие и очередной ляп, решивший судьбу трофея…

На этот раз незавидную участь Левенца делят между собой Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев. Защитник ЦСКА сначала неудобно обрабатывает, а потом неуклюже отбрасывает мяч назад вратарю. Акинфеев, довершая череду нелепостей, выбивает его прямо на… Буха-рова. Форварда «Рубина» такой поворот событий не смущает – он играючи разбирается в эпизоде, расстреливая армейские ворота. Гол-подарок, гол-курьез так и остается единственным в матче…

ПЕРВЫЙ САЛЮТ

Финальный свисток Сухи-ны застает армейцев в атаке. Поздно. «Рубин» ликует (есть первый Суперкубок в клубной истории!), в воздух летят почти что чепчики – шапки и перчатки игроков.

Спустя пару минут – небольшой конфетти-салют в честь победителей. Рыжиков успевает сбегать к родственникам на трибуну, чтобы взять на награждение сына. Именно Рыжикова-младше-го президент РФС Сергей Фурсенко награждает медалью. Но больше всего аплодисментов, естественно, -покорителю «Лужников» Бухарову: его голы на этом стадионе не в первый раз приносят победу казанцам над московскими клубами.

После официального награждения весь «Рубин» собирается в круг, взявшись за плечи. Команда празднует очередной титул, прыгая и что-то напевая. Вместе со всеми прыгает и Курбан Бердыев – единственный без теплой клубной куртки. Ни к чему теперь…

ПЕРВОЕ «ПРОСТИ» 

После матча футболисты ЦСКА быстро разъезжаются по домам. Все, за исключением Игоря Акинфеева. Капитан армейцев общается с болельщиками. Спокойно, без нервов. Никаких взаимных упреков или оскорблений. Признавая свою вину в пропущенном мяче, голкипер просит прощения. Фанаты -с пониманием: «Игорек, главное, в чемпионате не подкачайте…»

Суперкубок России-2010

Рубин (Казань) - ЦСКА (Москва) -1:0 (1:0)

Гол: Бухаров, 35.

Рубин: Рыжиков, Орехов, Салуквадзе, Навас, Ансалди, Касаев, Нобоа, Сибайя, Галиулин (Горбанец, 70), Бухаров (Текке, 81), Кабзе.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Щенни-ков, Шемберас, В. Березуцкий, А. Бере-зуцкий, Гонсалес, Красин, Хонда, Мамаев (Дзагоев, 66), Нецид. Предупреждения: Рубин- Кабзе, 56, Рыжиков, 90. ЦСКА- Шемберас -49, Мамаев- 64, Хонда- 68. Судья С. Сухина (Малаховка) 7 марта. Москва. Стадион «Лужники».

СУПЕРКУБОК РОССИИ: ОТ «ЛОКО» ДО «РУБИНА»

2003

«Локомотив»

1:1 (4:3 - пен.)

ЦСКА

2004

ЦСКА

3:1 (доп. вр).

«Спартак»

2005

«Локомотив»

1:0

«Терек»

2006

ЦСКА

3:2

«Спартак»

2007

ЦСКА

4:2

«Спартак»

2008

«Зенит»

2:1

«Локомотив»

2009

ЦСКА

2:1 (доп. вр.)

«Рубин»

2010

«Рубин»

1:0

ЦСКА