ЕВРОФУТБОЛ

ЗВЕЗДЫ В ЗАПАСЕ. Проскучавший добрую половину сезона в запасе российский форвард Роман Павлюченко неожиданно вернул кредит доверия со стороны главного тренера «Тоттенхэма»: начал попадать в состав и забивать голы. Изучив скамейки запасных европейских грандов, «ССФ» оценивает, кого из звезд может вдохновить пример Павлюченко, а кому стоит всерьез задуматься о своих перспективах.

РАУЛЬ, «Реал»

Сезон-2009/10: 31 матч, 6 голов

Новый тренер «Реала» Пеллегрини решился на смелый шаг – усадил Рауля в запас, освободив место в атаке для новичков Криштиану Роналдо и Карима Бензема, а также находящегося в прекрасной форме Гонсало Игуаина.

Чаще всего Рауль появляется на поле в последние 10–15 минут, когда матч уже сделан. В прошлом туре примеры форвард прервал затянувшуюся на четыре месяца безголевую серию, сравнявшись по общему количеству голов в чемпионатах страны с Альфредо ди Стефано (227). Правда, уверенности в том, что Рауль когда-либо выйдет на первое место в списке (сейчас его удерживает Тельмо Сара с 251 мячом), нет никакой. В Испании всерьез уже говорят о том, что легенда скоро закончит с футболом и будет работать в структуре «Реала». В лучшем случае проведет сезон-два в той же американской MLS.

Джо КОУЛ, «Челси»

27 матчей, 1 гол

С каждым годом талантливому британцу отводится все меньшая роль в атакующих построениях «Челси». Приличное, в общем-то, число «27» напротив графы «сыгранные матчи» меркнет на фоне лишь одного точного удара.

Начало сезона полузащитник пропустил из-за травмы, а затем уже Карло Анчелотти показал свое осторожное отношение к ротации и экспериментам. При том что конкуренты Джо – Малуда и Жирков (левый фланг), Лэмпард и Деку (центр полузащиты), Анелька (правый край атаки) в этом сезоне не показывают свой лучший футбол.

Сейчас «Челси» ведет переговоры о новом контракте Коула. Вопрос только, с какой целью – чтобы летом выгодно продать игрока или же мотивировать его на новые свершения?

Тьерри АНРИ, «Барселона»

23 матча, 3 гола

Принявший самое непосредственное участие в оформлении всевозможных рекордов и титулов «Барселоны» в прошлом сезоне, в этом француз остается на периферии главных событий. Годы безжалостно берут свое. Потеряв такой необходимый крайнему форварду атрибут, как скорость, Анри приносит мало пользы коллективу и все реже попадает в состав.

Доходит до того, что левого нападающего в «Барсе» играют номинальный полузащитник Андрес Иньеста или вчерашний резервист Педро. Будущее Анри не первый месяц связывают с американской лигой MLS – приютом сошедших с орбиты звезд. Сам француз также признавался, что ему по душе тамошний образ жизни и он планирует надолго обосноваться в Штатах.

Анатолий ТИМОЩУК, «Бавария»

23 матча, 0 голов

С лучшим украинским игроком последних лет в «Баварии» сложилась уникальная ситуация – последний раз в основном составе полузащитник выходил еще в ноябре, после чего отыграл в бундеслиге всего 18 (!) минут...

Инициатором покупки Тимощука был предыдущий наставник баварцев – Юрген Клинсманн. Нынешний же тренер Луи ван Гал гораздо больше верит в своего соотечественника и капитана команды Марка ван Боммела. Между тем многие специалисты утверждают, что непосредственно по футбольным качествам ван Боммел с Тимощуком и рядом не стоит. Единственное, в чем голландец превосходит конкурента, – лидерские задатки. Сам Анатолий признается, что роль резервиста для него – новый опыт, который тем не менее не изменит его отношения к делу.

НАНИ, «Манчестер Юнайтед»

21 матч, 2 гола

Одно из главных разочарований английской премьер-лиги двух последних лет. От Нани который сезон ждут, что он начнет показывать хотя бы толику того, что демонстрировал на родине в «Спортинге», но тщетно. Отговоркой вплоть до этого сезона служил тот факт, что молодой португалец находился в тени своего соотечественника – Криштиану Роналдо. Но последний летом покинул «Олд Траффорд», а игра Нани по-прежнему вызывает лишь чувство острого раздражения.

Приятное исключение случилось в январе, когда «МЮ» в гостях победил «Арсенал» – 3:1. После игры все в один голос, включая Алекса Фергюсона, признали, что это был лучший матч Нани в «Юнайтед». Увы, уже в следующем выезде (1:1 – с «Астон Виллой») португалец подвел команду, прыгнув двумя ногами в соперника и оставив «дьяволов» в меньшинстве…

Никола ЖИГИЧ, «Валенсия»

17 матчей, 7 голов

Для самого высокого игрока (2,02 м) испанской примеры и второе пришествие на «Месталью» складывается пока не лучшим образом: наставник «летучих мышей» Унаи Эмери делает ставку на мобильную атаку с активными флангами и маневренным Давидом Вильей на острие. Огромного Жигича на замену выпускают крайне неохотно, даже когда того требуют обстоятельства – необходимо грузить мячи в штрафную и продавливать оборону.

Вместе с тем показатели серба в этом сезоне далеко не самые худшие – семь забитых голов, причем ни в одном из матчей, где отличался Жигич, «Валенсия» не проиграла. А оба мяча нападающего в рамках чемпионата страны принесли команде победу с минимальным счетом.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ, «Барселона»

12 матчей, 0 голов

Главное разочарование первого круга чемпионата Испании. 25 млн евро в кризисный год за защитника из Восточной Европы – уже серьезный повод порассуждать о целесообразности сделки. А если еще у игрока обнаруживаются проблемы с выбором позиции и необязательными фолами…

К несчастью для Дмитрия, ошибался он в самый неподходящий момент. Так, именно оплошность Чигринского, заработавшего пенальти в первом матче 1/8 финала Кубка короля против «Севильи» (1:2), стоила «Барселоне» в итоге вылета из турнира, а самому украинцу – освистывания фанатов и демонстрации белых платков (признак недоверия) на «Ноу Камп».

При этом Хосеп Гвардиола по-прежнему защищает подопечного от всяческих нападок. Вторит ему и «серый кардинал» «Барсы» Йохан Кройф, обещающий, что все у Дмитро будет хорошо...

Фернандо ГАГО, «Реал»

9 матчей, 0 голов

Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что «второго Фернандо Редондо» из Гаго не получилось. С приходом в «Реал» Лассана Диарра и особенно Хаби Алонсо аргентинец потерял место в основе и, самое главное, оказался не готов бороться за это самое место.

Нет чтобы вкалывать до седьмого пота и ждать своего часа – Гаго через агента шокировал слезливыми признаниями, что, когда остается на скамейке запасных, он плачет.

Вместе с практикой в «Реале» аргентинец потерял и место в национальной сборной, где, откровенно говоря, давно уже не блистал. Вдобавок ко всему бюрократические проволочки и недобросовестность арабских шейхов сорвали, казалось, уже решенный трансфер игрока в «Манчестер Сити»...

Рикарду КУАРЕЖМА, «Интер»

8 матчей, 0 голов

Появление Куарежмы в «Интере» в 2008 году приобрело скандальный оттенок. По словам президента клуба Массимо Моратти, этот трансфер произошел вопреки его воле, но «позволил Жозе Моуриньо использовать желанные тактические схемы».

Вера Моуриньо в Куарежму периодически подтверждалась на словах, но на практике португалец так и не сумел адаптироваться в Серии А. В период зимнего трансферного окна-2009 дорогущего Куарежму бесплатно отдали в аренду «Челси», где его хотел видеть Луис Фелипе Сколари. Но и на «Стэмфорд Бридж» форвард никак себя не проявил.

Вынужденное возвращение в «Интер» обернулось ожидаемой скамейкой запасных. Либо «Интер» – не команда Куарежмы, либо футболист элементарно не готов соответствовать требованиям грандов.