Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    14.05X2.1522.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.12X9.00217.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Футбол08 марта 2010 13:07Автор: Бодров Андрей

    Гус так и не накрыл поляну

    СБОРНАЯ РОССИИ ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:1. Эпохе Хиддинка – конец. Его последняя гастроль в качестве главного тренера сборной России состоялась в венгерском Дьёре. Корреспондент «ССФ» стал свидетелем расставания Гуса с командой и трогательного обращения к болельщикам. Обошлось, впрочем, без слез, цветов и русского посошка…

    СБОРНАЯ РОССИИ

    ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:1. Эпохе Хиддинка – конец. Его последняя гастроль в качестве главного тренера сборной России состоялась в венгерском Дьёре. Корреспондент «ССФ» стал свидетелем расставания Гуса с командой и трогательного обращения к болельщикам. Обошлось, впрочем, без слез, цветов и русского посошка…

    «ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ»

    Гус Иванович, Везучий голландец, Гус Всемогущий, Гус-счастливчик, Царь, Волшебник… В этих заметках мне больше всего не хотелось бы со скрупулезностью подводить итоги хиддинковского четырехлетия – чем он хорош как специалист, чему научил футболистов и что дал нам с вами. Просто вспомнились все его прозвища. Ведь неспроста они к нему приклеились. И как-то грустно расставаться с тренером, к которому привыкли. И которого полюбили.

    Но для начала, позвольте, обойдемся без сантиментов. И посмотрим на расставание холодным взглядом.

    Мартовский Хиддинк – наш, но и не наш. Собирает игроков на спарринг с венграми, параллельно обговаривая условия с Турцией (контракт с тамошней федерацией вступит в силу с 1 августа) и готовясь осчастливить Кот-д’Ивуар (предполагается, что тренер возглавит эту сборную на время проведения чемпионата мира в июне).

    Получается, Фигаро здесь, Фигаро там…

    А контракт со сборной России между тем продолжает действовать.

    Что остается нам? Неопределенность. Футбольные и не только люди любят повторять, что хуже ничего не бывает.

    Но президент РФС Сергей Фурсенко проблему для себя решил. Он просто объявил, что сборная России не будет участвовать в майских и июньских товарищеских матчах, хотя ФИФА всех настоятельно приглашает. У нас, дескать, внутренний календарь напряженный. Какая, к черту, может быть напряженность, когда мы в очередной раз пропускаем чемпионат мира?! Давайте хоть сами себе честно признаемся: сборная России просто закрывается на пять месяцев. Говорят, 11 августа мы обязательно с кем-нибудь сыграем, вроде и кандидат уже подобран – Узбекистан. Но соперника утвердит лишь преемник Хиддинка.

    Кто он, этот преемник? О кандидатах с пометкой «официально» нам не сообщают. По кулуарам ходит разное: называют Адвоката, Газзаева, Капелло и так далее. Ветераны, входящие в известное тренерское объединение, выдвигают Бородюка – мол, давно созрел для самостоятельной деятельности. Хиддинк солидарен: он хочет, чтобы и Бородюк, и Корнеев продолжили работу в сборной. К слову, Игорь около года назад сам мне рассказывал, что голландец и в шутку, и всерьез называл их своими наследниками. Не исключено, впрочем, что матчем в Венгрии «наследники» также прощались с командой. В отличие от своего старшего коллеги, они не произносили трогательных речей.

    …Кстати, матч с Венгрией стал для Хиддинка 39-м по счету со сборной России. Родилась догадка: быть может, он не остался на сороковой из-за приобретенного русского суеверия?

    ТУРКИ НЕ ДАДУТ ГУСУ РАССЛАБИТЬСЯ

    Чего хотят турки от Гуса Хиддинка «здесь и прямо сейчас»? Пары громких заявлений или хотя бы очерченного плана работы. Турецкому народу не терпится услышать слово голландца. Неудивительно, что несколько стамбульских журналистов аккредитовались на матч в Дьёре – они преследовали Гуса и в терминале аэропорта по прилету, и даже на спортивной базе в ночь (!) перед игрой. Их навязчивость переходила всякие границы: папарацци вскакивали в автобус сборной России, чтобы заснять тренера крупным планом, задавали провокационные вопросы даже тогда, когда он просил оставить его в покое.

    Один из журналистов привез в подарок футболку сборной Турции и пытался убедить Гуса надеть ее. Не думаю, что эта примерка вызвала бы чувство умиления у наших болельщиков.

    Хиддинк выдержал давление. Он отказался поддерживать тему сборной Турции, дипломатично объяснив: «На данный момент я работаю с Россией. Не время говорить о будущем».

    Пресса из Кот-д’Ивуара в Венгрию не прибыла. Командировка в Европу – мероприятие накладное.

    ПОЧЕМУ ФУРСЕНКО ОТЛОЖИЛ СВОЙ ДЕБЮТ?

    Все дни в Дьёре меня не покидало ощущение, что сборная призыва Хиддинка, простите за грубость, вроде отработанного материала. Сергей Фурсенко с командой не полетел, как объяснил вице-президент РФС Никита Симонян, из-за занятости. А ведь этот матч мог стать дебютом для Сергея Александровича.

    Наконец, с экипировкой возникли проблемы (словно эхо середины девяностых прозвучало) – игроки оделись вразнобой. На тренировки выходили в куртках разного цвета. Некоторые ребята в Дьёре вообще щеголяли в модном прикиде – джинсах и рубашках. Но это же национальная сборная, у которой заключено соглашение с экипировщиком! В общем, наши продемонстрировали несолидный подход.

    А еще в воздухе повис вполне резонный вопрос: зачем нужен этот матч? Павел Погребняк пожал плечами и предложил спросить у руководства. Игорь Семшов сказал, что «нелишним будет проверить старые связи».

    ГОЛЛАНДЦЫ НЕ ПРОСТАВЛЯЮТСЯ? 

    Вы уже придумали, какой подарок вручить Гусу на прощание? – спросил я Погребняка накануне матча с венграми. 

    Павел призадумался.

    Может, победу? Красивую игру?

    – Вы о подарке спросили… Не мне решать. Пока не обсуждали.

    И не обсудят…

    А члены делегации в это время судачили: будут проводы-то? Угощение?

    – Был бы Гус русским человеком, обязательно «проставился» бы, – предположил вице-президент РФС Никита Симонян. – Но он голландец. Они там в Европе немножечко по-другому видят…

    Коллеги Симоняна, слышавшие наш разговор, активно дополняли: да к чему банкеты, достаточно пару бутылок шампанского в раздевалке после игры открыть. Добрый тост на посошок – и по глотку.

    С вас вечеринка! – подначивал ваш корреспондент Хиддинка, переживая за весь аппарат РФС, который рисковал быть покинутым по-английски.

    – Вынужден разочаровать вас: вечеринки не будет! – засмеялся Гус. – После матча все разъезжаются кто куда. Я понимаю, вы бы хотели заснять, как мы танцуем. Да к чему это, вы все эти вечеринки уже раньше видели…

    Гус рассмеялся пуще прежнего, а до меня еще не скоро дошло, что он имел в виду. Может быть, те самые похождения игроков по барам, якобы заснятые на видео случайными посетителями?

    Гус, как говорят в народе, «зажал проставу».

    Кстати, ваш покорный слуга порывался приобрести для голландца букет желтых тюльпанов – «вестников разлуки». Сам сорт цветов символизирует все голландское. Хотелось оказать знак внимания (и признания!) от имени всех российских журналистов. Но коллеги почему-то отговаривали меня. Гусу цветы могли не понравиться.

    ИГРА БЫЛА РАВНА…

    Я вглядывался в лицо Гуса и старался понять, что он испытывает в последние дни со сборной России. Усталость? Злость? Радость облегчения? Или ему вообще все равно? Лицо Гуса не выражало ничего особенного. Он и сам подтверждал: «Обычная работа, все те же тренировки…» Пригласил, правда, команду на общий снимок – на память для семейного альбома.

    Полагаю, он мысленно подгонял время: скорее бы летели месяцы, скорее бы определенность. Должно быть, некомфортное это состояние, когда тебя на каждом углу подстерегают с расспросами.

    А что внутри коллектива? Темы своего ухода Гус коснулся на предматчевой установке. Она прошла в просторном конференц-зале футбольной базы в местечке Телки. Гус не посвящал игроков в детали скорого разрыва контракта, хотя прежде всегда был предельно откровенен с командой, обсуждая порой свои взаимоотношения с аппаратом РФС. Говорили о первых месяцах работы – как привыкали друг к другу. Фееричный Евро, обмывание медалей. Провал в Мариборе. Вот на этом месте, рассказывают, Гус сдобрил свои воспоминания парой резких слов.

    Затем он перешел непосредственно к тактическому плану.

    Игру, которую мы увидели в исполнении сборной России, и установка главного тренера, полагаю, во многом разнились по содержанию. Унылость, медлительность, местами безволие. Аршавин простоял весь второй тайм, остальные старались натянуть на «троечку». В общем, обнажились все те пороки, которые отмечал Хиддинк в первый год своей работы. Я испугался собственного умозаключения: а вдруг Гус вернет нам ту же полуразобранную команду, что получил когда-то?

    Возможно, кто-то возразит: а какой резон убиваться в товарищеской игре, костьми ложиться? В самом деле, с прагматической точки зрения, матч ничего не давал – ни игрока нового в составе, ни турнирного значения очков... Но есть не смытый мариборский позор, за который следовало бы извиниться перед страной не словами – делом. И есть тренер, которого следует поблагодарить за совместную работу.

    РЕЧЬ НА ПРОЩАНИЕ

    После матча автобус со сборной России проследовал в аэропорт, по пути забросив легионеров в отель (наутро они разъезжались по своим клубам). Остановка продлилась несколько минут. Хиддинк каждому пожал руку, приобнял, похлопал по плечу. Ранее он примирился с Симоняном – расцеловались, обменялись комплиментами и пожеланиями удачного будущего. Напомним, однажды уважаемому ветерану отечественного футбола было предложено посещать ресторан отдельно от команды, что было воспринято им как оскорбление.

    Никто не обронил ни слезы при расставании, хотя, по статистике, в таких случаях один-два наиболее сентиментальных не выдерживают.

    Гус все же дал волю эмоциям. Признался, что они буквально переполняют его и «вот-вот выйдут наружу». Его голос не дрожал, но было заметно небольшое волнение. Минутная прощальная речь, как мне показалось, была заранее продумана. Немудрено – за долгую карьеру Гус успел уйти десятки раз, в этом плане опыт богатый.

    – У нас за эти четыре года чего только не было, – подытожил он. – Взлеты и падения, как, например, непопадание на чемпионат мира. По-прежнему считаю, что нам просто не хватило одного гола. В целом наша работа отразилась на рейтинге сборной России в реестре ФИФА. Если не ошибаюсь, мы с 37-го места шагнули в десятку.

    Я хочу поблагодарить всех людей, с которыми довелось работать, – игроков, ассистентов, персонал… И всех болельщиков. Множество людей писали мне письма со всех концов России, и в этих посланиях было много доброты. Хочу сказать всей России: до свидания! Мне было интересно познавать эту страну и ее жителей. До свидания – не означает «прощай». То есть мы еще встретимся!

    До встречи, Гус! Только где и когда состоится эта встреча?..

    Дьёр Гус ХИДДИНК

    Родился 8 ноября 1946 года.

    Заслуженный тренер России.

    Карьера игрока: «Де Графсхап», Голландия (1967–1970, 1972–1976, 1981–1982), ПСВ, Голландия (1970–1972), «Вашингтон Дипломатс», США (1976), «Сан-Хосе Эртвейкс», США (1977), НЕК, Голландия (1978–1981).

    Карьера клубного тренера: «Де Графсхап», Голландия (1982–1984), ПСВ, Голландия (1984–1990, 2002–2006), «Фенербахче», Турция (1990–1991), «Валенсия», Испания (1991–1994), «Реал», Испания (1998–1999), «Бетис», Испания (1999–2000), «Челси», Англия (2009).

    Карьера тренера сборных: Голландия (1994–1998), Южная Корея (2000–2002), Австралия (2005–2006), Россия (2006–2010). 1 августа 2010 года возглавит сборную Турции.

    Достижения как тренера: шестикратный чемпион Голландии, четырехкратный обладатель Кубка Голландии, обладатель Суперкубка Голландии, обладатель Межконтинентального кубка (1998), обладатель Кубка европейских чемпионов (1987/88), обладатель Кубка Англии (2008/09). 4-е место на ЧМ-1998, 2002, бронзовый призер Евро-2008.

    Товарищеский матч

    Венгрия – Россия – 1:1 (1:0)

    Голы: Ванцак, 39 – 1:0, Билялетдинов, 59 – 1:1.

    Венгрия: Кирай, Боднар, Юхас, Хорват (Дардаи, 72), Ванцак, Хусти (Колтаи, 90), Селеши, Бужаки (Тежер, 46), Бодор (Хайнал, 63), Рудольф (Салаи, 79), Торгелле.

    Россия: Акинфеев (Габулов, 46), Анюков, Колодин (В. Березуцкий, 83), Игнашевич, Янбаев, Зырянов, Денисов, Семак, Семшов (Аршавин, 46), Билялетдинов (Быстров, 84), Погребняк (Павлюченко, 46).

    Предупреждения: Венгрия – нет. Россия – Акинфеев, 44, Денисов, 49, Янбаев, 55.

    Удаление: Денисов, 89 – 2-я ж. к.

    Судья А. Вучемилович-Симунович (Хорватия).

    3 марта. Дьёр. Стадион «ЕТО Парк». 10 000 зрителей.