«Игра со «Спартаком» бесстрастной не бывает!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 марта 13:07ФутболЛокалов Артем

«Игра со «Спартаком» бесстрастной не бывает!»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Лидер ДМИТРИЙ ХОХЛОВ. Один из самых опытных игроков чемпионата России – 34-летний капитан «Динамо» скоротал последний вечер на испанском сборе за интервью для «ССФ». Дмитрий посмотрел на предсезонку с высоты своих лет, со знанием дела обсудил громкие события в мире спорта и просто в мире, а также помянул спартаковца Веллитона, который в первом туре сыграет против «Динамо» и его вратаря Габулова в частности…

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Лидер

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ. Один из самых опытных игроков чемпионата России – 34-летний капитан «Динамо» скоротал последний вечер на испанском сборе за интервью для «ССФ». Дмитрий посмотрел на предсезонку с высоты своих лет, со знанием дела обсудил громкие события в мире спорта и просто в мире, а также помянул спартаковца Веллитона, который в первом туре сыграет против «Динамо» и его вратаря Габулова в частности…

«ДЕНЬ СУРКА»

– Олег Митяев поет: «Лето – это маленькая жизнь». Сборы – это тоже маленькая жизнь, Дмитрий?

– Сборы – это День сурка. Тут каждый последующий день, как в одноименном фильме, похож на предыдущий.

– Если сложить все Дни сурка, то есть те, что вы провели на сборах, сколько получится?

– Давайте посчитаем. В последние 17 лет я ежегодно два месяца провожу на сборах. Получается 34 месяца. Почти три года.

– Все-таки это действительно маленькая жизнь. Тысячи тренировок, сотни контрольных матчей, просмотр кино и чтение книг в свободное от этого время…

– Я в свободное время в основном в Интернете. Еще в карты в последнее время частенько стал играть. Если книги, то что-нибудь полегче. Серьезное чтиво на сборах трудно дается. Из фильмов понравился «Законопослушный гражданин». Еще «Кандагар» ничего.

– А «День сурка»?

– Нет, – улыбается Дмитрий, – и так хватает.

– На какие сайты заходите?

– Почту проверяю. Новостные ленты читаю. За выборами на Украине вот следили. Андрей Воронин (динамовский нападающий украинской сборной. – Прим. ред.) подогревал ситуацию.

– Он за кого-то агитировал?

– Да нет. Просто обсуждали перипетии. Проголосовать он, кстати, не смог, так как был вдалеке от избирательных участков. Но про то, кого он поддерживал, лучше у него узнать.

Вы каждый год приезжаете на сборы в одни и те же места…

– …как к себе домой. Все то же – поля, гостиница, работники в ресторане. Меню составляет доктор, но шеф-повар уже знает, что мы будем заказывать.

– И что?

– Раз мы в Испании, хочется есть то, что здесь вкусно готовят, – хамон, паэлью. Хотя на севере Испании, когда я играл в Сан-Себастьяне, мне больше кухня нравилась. И мясо там вкуснее готовят, и рыбу.

«ЗА ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ НЕ УГНАТЬСЯ»

– В редкие выходные можно встретиться с друзьями из других клубов, которые базируются неподалеку…

– Да, виделись с Олегом Пашининым, Владом Радимовым.

– Ваш с Радимовым бизнес функционирует?

– Да, у нас хостинговая компания (занята в интернет-сфере. – Прим. ред). Кризис, конечно, сказался, но держимся. Штат сокращать не пришлось.

– Чьи номера вы набираете на своем мобильном каждый день?

– Жены и детей. По два раза в день.

– Старший сын – Игорь тоже на сборах?

– Нет, он еще в школу ходит. И тренируется в московской «Нике». Сборов у него еще нет. Но школу часто приходится пропускать – тренировки, матчи. Недавно друзья к нам в гости в Москву приезжали – вспоминали, как мы друг против друга с сыном прошлым летом играли. «Динамо» с «Никой» контрольный матч проводило. Может быть, в этом году встретимся.

– По футбольным делам, понятно, постоянно советуете что-то сыну. Было такое, чтобы вы задачу по математике сыну на сборах решали?

– Не припомню. Жена всегда рядом с детьми. Бабушка тоже может помочь. Ну и я помогал, когда дома был. И когда мог. Школьная программа меняется. За ней мне сложно угнаться.

– А как с ЕГЭ дела?

– Был пробный экзамен. Игорь сдал без проблем. Не знаю точное количество, но сумма баллов была хорошая. Сын сейчас должен быть в 11-м классе, но пока только в 9-м. Дело в том, что он позже пошел в школу, так как мы возвращались из Испании. Он тогда лучше говорил по-испански, чем по-русски.

– Сейчас Игорь не забыл испанский?

– Нет. Без проблем говорит.

«НЕ ДАЛ БЫ КРЕДИТ СЕМШОВУ!»

– Воронин на недавней встрече команды с болельщиками предложил вам постричься наголо вместо себя, если «Динамо» станет чемпионом. Разумное предложение…

– Это я ему предложил. Мне терять нечего, а у него волосы длинные, – смеется Дмитрий.

– Хорошо, что шутите. А то после такой предсезонки можно с ума сойти.

– Такое ощущение, что мы здесь, на последнем сборе, уже месяца полтора. Ребята все меньше и меньше между собой общаются.

– Что можно изменить?

– В прошлом году у нас вместо трех сборов по две недели было четыре по десять дней. Так легче. Но мы больше налетались. Когда общаюсь с испанскими друзьями, они не понимают, как можно это выдержать.

– С каким сериалом вы можете сравнить сборы?

– «Санта-Барбара», конечно. Он такой же бесконечный, как и наша предсезонка.

– Кстати, о съемках. В прошлом году Федор Бондарчук снимал промо-ролик «Динамо», который показывали в кинотеатрах. Еще раньше была съемка для ретро-календаря. Если в этом году ваш генеральный спонсор – банк предложит сняться футболистам в роли банковских работников, как отреагируете?

– Нормально. У каждого игрока в контракте есть пункт об участии в таких акциях. Так что отказаться мы не можем. И это правильно. Спонсор дает деньги, поэтому может требовать.

– Вы в роли кого хотели бы сняться?

– Начальника отдела кредитования! Раздал бы всем кредиты, кроме Семшова.

– Почему ему не выдали бы?

– У него и так после Питера все нормально.

«С КЕРЖАКОВЫМ ПОСЛЕ ЕГО УХОДА НЕ ОБЩАЛИСЬ»

– Вы еще в прошлом году говорили: зачем «Зениту» было выдергивать Семшова, ведь он играл в Питере не очень часто.

– Обсуждали с Игорем это. Постоянно созванивались. Сейчас все ребята рады, что он вернулся.

– На первом командном ужине после возвращения он не выступил с короткой речью, мол, ребята, был не прав, уйдя тогда?

– Каждый человек сам принимает решения. И не всегда они на сто процентов правильные. Но что сделал, то сделал. Надо смотреть дальше.

– Теперь на базе в Новогорске у вас опять есть сосед по номеру.

– Да. Держал для него место. У него там даже какие-то бумаги оставались, журналы.

– Кержаков последовал в обратном направлении. Вы отмечали в одном из интервью, что Александр пренебрег корпоративной этикой, говоря о том, что у «Динамо» нет перспектив. В каких отношениях с Кержаковым расстались?

– Мы не разговаривали с ним, после того как ушли в отпуск. До этого всегда общались. И сейчас отношения остались нормальными.

«ТРЕХ ПОКУПАЕШЬ – ЧЕТВЕРТЫЙ В ПОДАРОК»

– В этом сезоне капитанская повязка остается у вас?

– Неизвестно, кто будет играть в основе. Когда тренер определится с ней, тогда и надо выбирать капитана.

– Кобелев его назначает сам или выбирает команда?

– Главный тренер назначил меня три года назад. И все, больше к этому вопросу не возвращались.

– У вас нет опасений, что окажетесь вне стартового состава?

– Не могу сказать, что я уверен на сто процентов, что буду играть в основе. Но исходя из того каким составом мы играли контрольные матчи, все идет к этому.

– Ребко может играть на вашей позиции – в центре полузащиты.

– Он сыграл за «Динамо» только один матч. Тогда большинство игроков были в сборных, и в нем мы с Ребко играли вместе в центре.

– «Динамо» вообще купило чуть ли не половину состава «Москвы». Просто оптовики!

– Шутили по этому поводу, когда Ребко приехал: покупаешь троих (Самедов, Чеснаускис, Епуряну. – Прим. ред.) – четвертый в подарок.

– Это только в России возможно – сразу четыре игрока из одной команды переходят в другую.

– Я бы по-другому сказал: только в России возможно, чтобы прекратила существование команда премьер-лиги. Мне кажется, это удар по имиджу чемпионата. Совсем недавно «Москва» боролась за то, чтобы представлять страну в еврокубках, а теперь ее просто нет.

– Получается, генеральный спонсор «Динамо» тоже может отказаться от финансирования клуба. Да с любым это может произойти: «Извините, мы закрываемся»…

– Глядя на «Москву», да, теоретически любой клуб можно ликвидировать.

– И премьер-лига как-то вяло себя повела в этом вопросе.

– Я вообще в шоке. И до сих пор не понимаю, как такое могло произойти.

«СМОТРЕТЬ ПОВТОР МАТЧА С КАНАДОЙ – ЭТО СЛИШКОМ»

– Что вас еще удивило в последнее время?

– Хоккеисты наши на Олимпиаде. Как спортсмен понимаю, что парни все из себя выжали. Хотя миллион человек скажут, что они и на 50 процентов не наиграли. Саму трансляцию не видел, потому что она была ночью. А смотреть повтор такого – это слишком.

– Удивила ли вас ситуация с Хиддинком, который готовил сборную России к матчу с Венгрией, накануне подписав соглашение с Турцией и размышляя над предложением от Кот-д’Ивуара?

– Спокойно отношусь к этому и могу сказать, что Россия потеряла очень классного специалиста. Я общаюсь с ребятами и понимаю, что он многое дал им.

– Но и ему многое дали.

– Естественно. Но ведь результат был.

– В 2008 году. Команда сама виновата – не попала на чемпионат мира. А так бы работал Гус и дальше…

– Не только команда виновата, но и тренер. Значит, все вместе сделали что-то неправильно.

– А болельщикам запомнились слова Андрея Кобелева, который сказал, что подумает над тем, кто будет ликвидировать Веллитона в матче первого тура со «Спартаком» (в прошлогодней игре в столкновении бразильца с Габуловым вратарь «Динамо» получил тяжелую травму. – Прим. ред.)...

– Вы серьезно восприняли эти слова? Думаете, повесим табличку в «Лужниках»: «Сезон охоты открыт»? Нет, конечно. Мы думаем о футболе. А страстей этому дерби и без того хватит.

Дмитрий ХОХЛОВ

Родился 22 декабря 1975 года

Рост 189 см, вес 85 кг

Карьера: ЦСКА (1992–1996), «Торпедо» (1996–1997), ПСВ, Голландия (1998–1999), «Реал Сосьедад», Испания (2000–2003), «Локомотив» (2003–2005), «Динамо» (с 2006-го).

Достижения: чемпион России (2004), бронзовый призер чемпионата России (2008), обладатель Суперкубка России (2005). За сборную России провел 53 матча (6 голов).

25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.