«Вы еще не оценили наследство Хиддинка!»

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС РОНАЛД ДЕ БУР. Именитый полузащитник, некогда выступавший за сборную Голландии и лучшие клубы Европы – «Барселону» и «Аякс», приезжал в Москву на турнир для молодых ветеранов. Смуглый и поджарый 39-летний Роналд, кажется, и не ветеран во

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

РОНАЛД ДЕ БУР. Именитый полузащитник, некогда выступавший за сборную Голландии и лучшие клубы Европы – «Барселону» и «Аякс», приезжал в Москву на турнир для молодых ветеранов. Смуглый и поджарый 39-летний Роналд, кажется, и не ветеран вовсе, а присевший пере-дохнуть самый опытный игрок действующей команды. Тут-то его и застал корреспондент «ССФ».

РАЗОШЛИСЬ ДОРОЖКИ С БРАТОМ

Нет, все-таки он уже не тот, поскольку начал жаловаться на усталость и желание погулять по Москве. Впрочем, и интуиция, и игра на опережение – все при нем.

– Наверное, вы хотите спросить, сколько раз я бывал в Москве прежде? Думаю, в общей сложности раз десять точно был. Помню, и с «Рейнджерс», и с «Барселоной» приезжал, но что это были за поездки – отель, тренировки, спортивный режим и жесткий временной цейтнот… Сейчас все иначе – бутсы давно повешены на гвоздь, играю я только по большим праздникам, поэтому каждый город, где предстоит выступать, успеваю изучить от и до. И Москву тоже – побродил по Красной площади, прогулялся по историческому центру, сделал небольшой шопинг. И остался очень доволен вашей столицей. Единственное, что удивило, – большое количество неубранного снега на улицах.

– Да уж, вам, живущему в Катаре, снег сейчас в диковинку…

– Отчасти вы правы. Хотя у нас там сейчас тоже зима, но температура не опускается ниже плюс 25 градусов. Местное население ходит в теплых одеждах и жалуется на непогоду. Правда, смешно? Впрочем, я европеец и всегда им останусь, поэтому очень радуюсь снегу. А зима в Москве – самая настоящая, снежная. Просто прелесть!

– Тем не менее в Москву вы прилетели явно не любоваться природой. Скажите честно, Роналд, что же привлекает мировых знаменитостей в таких турнирах – деньги или же действительно спортивный интерес?

– Не буду лукавить – все сразу. Вдобавок для меня это прекрасная возможность увидеть старых друзей, вдоволь пообщаться… Сами понимаете, живя в Катаре, я не вижу их подолгу. Жаль, что мой брат так и не выбрался в Москву.

– Он, насколько известно, тренирует молодежный состав «Аякса»?

– Да, верно. У него полно работы – Франк должен быть постоянно вовлечен в жизнь команды. У него просто не остается времени играть в разного рода турнирах. Чего уж там, он даже ни разу не был у меня в гостях после новоселья, хотя я живу в Катаре не первый год.

– Зато раньше всегда старались играть с ним вместе.

– Да, так получалось. И «Аякс», и «Барселона», и «Рейнджерс», и даже катарские «Аль Райян» и «Аль Шамаль» – мы успели порядком поднадоесть друг другу (смеется). А ведь еще была сборная Голландии, где мы постоянно выходили вместе на поле. Но в 2006 году наши пути-дорожки все-таки разошлись: я продолжил свою карьеру в Катаре, а брат решил, что пора переходить на новый уровень, и согласился возглавить детскую школу родного «Аякса».

– Тогда, может быть, по дружбе порекомендуете российским клубам какого-нибудь перспективного юниора?

– Нет, не буду – пусть приносит пользу Голландии. Шучу. К сожалению, я не настолько слежу за делами брата, чтобы быть в курсе каждого игрока его команды. Но если вы настаиваете, я подберу вам нескольких талантливых футболистов.

– Лучше отрекомендуйте бразильца Ари, который из «Алкмара» перешел в «Спартак».

– Своеобразный форвард. Очень похож на Ромарио, но, к сожалению, редко забивает. Впрочем, в Голландии он был на хорошем счету, так как в своем клубе действовал очень полезно. Больше о нем может рассказать брат – он ведь и тренер, и скаут в одном лице.

КАТАР БУДЕТ ФУТБОЛЬНОЙ МЕККОЙ

– Кстати, а почему вас не прельстила тренерская карьера?

– Скажу честно: пока не чувствую необходимости зарабатывать на жизнь, обучая молодежь. Хватает и того, что я представляю заявку Катара на проведение чемпионата мира 2022 года. Поверьте, нагрузка очень серьезная. Главная моя задача – убедить футбольный люд, что Катар – идеальное место для проведения мирового первенства. Трачу очень много сил и времени, чтобы рассказать и объяснить все преимущества страны, в которой я живу. Даже здесь, в Москве, агитировал своих друзей, приглашал их в гости. Впрочем, я уверен, рано или поздно Катар станет футбольной Меккой.

– Вы так увлеченно рассказываете о чужбине, словно своей родины не имеете…

– Почему же. Просто в Катаре мне очень комфортно живется – я расслаблен, меня ничего не напрягает… Это правильные ощущения. А с Голландией я поддерживаю связь, постоянно общаюсь с родными и друзьями. Иногда приезжаю. Да и местный футбол регулярно смотрю. Недавно, кстати, попробовал свои силы в качестве комментатора Sky-sports. И мне, и руководству канала понравился дебют. Значит, буду работать и в этом направлении.

– Кстати, на каком языке вы ведете репортажи?

– На английском. Всего я знаю три языка – английский, французский, испанский, а также немного понимаю немецкий и учу арабский. С последним, правда, приходится работать всерьез, но я намерен остаться в Катаре надолго, поэтому и штудирую его.

Вот еще вопрос, который так и вертится на языке: как вы обходитесь в Катаре без алкоголя, ведь в этой стане он запрещен?

– Хороший вопрос. Сразу видно, что вы русский, – хохочет де Бур. – На самом деле иностранцам разрешают привозить с собой оговоренное количество спиртных напитков, но употреблять их необходимо сугубо в одиночестве, чтобы ни одна местная душа не застала тебя за неугодным Богу занятием. Я уже наловчился.

СЕКРЕТ ГОЛЛАНДСКИХ ТРЕНЕРОВ

– Ладно, давайте сменим тему. Раз ваш брат не приехал, придется вам отдуваться за него. Как вы считаете, Франк сможет вырасти в тренера с мировым именем?

– Пока что, тьфу-тьфу, я слышу о нем только лестные отзывы. Он начинал с 10-летними ребятами, потом переключился на более старшую группу, а сейчас тренирует юношей. Недавно его позвали на должность ассистента в сборную Голландии, так что Франку этим летом предстоит вояж в ЮАР. Если в следующем году ему предложат возглавить серьезный клуб, он переберется на новую должность.

– Здорово. Скажите, Роналд, в чем вообще секрет популярности голландских тренеров?

– Наверное, в том, что они универсалы и могут отвечать сразу за несколько сфер деятельности, а не только тренировать вверенных им футболистов. Тактика, физические упражнения, менеджмент молодежной и юниорской команд, ротация – со всеми этими функциями они справляются на «отлично», поскольку прошли серьезную подготовку у себя на родине. Там каждого из них муштруют так, что после учений любой, даже самый проблемный, клуб покажется землей обетованной.

– Но первое, что всерьез удивляет в тренерах-голландцах, это их уверенность, где-то даже граничащая с самоуверенностью.

– Вы отчасти правы. Каждого коуча приучают к тому, что он если не лучший в своем деле, то как минимум не хуже своих коллег. Отсюда и спокойствие, и результаты. Вдобавок все голландские наставники очень хорошо подкованы, прекрасно ознакомлены со своим ремеслом. Считайте, что у нас есть своя футбольная философия на сей счет.

– Тогда расскажите о философии своих земляков – Хиддинка и Адвоката, которые все-таки покинули российские просторы, оставив весьма противоречивый след.

– Я прекрасно знаю их обоих, играл под руководством и Гуса, и Дика. Более того, Адвокат – вообще мой самый любимый тренер. Могу сказать, что лучше, чем он, никто не тренирует. Но вместе с тем, когда работаешь с голландским специалистом, надо запастись терпением, потому как Адвокат и Хиддинк строят свои программы, рассчитанные на несколько лет, а не на сиюминутный результат. А в России, видимо, не все могут позволить себе ждать и хотят пожинать лавры буквально на следующий день... В качестве положительного примера предлагаю взглянуть на другого моего соотечественника – Луи ван Гала. В «Баварии» перетерпели несколько неудачных полос с его участием, и пошло-поехало. Увидите, он еще и чемпионом Германии станет. Поэтому если бы в «Зените», скажем, или в сборной России согласились бы чуть-чуть подождать, то и результаты, и структуры клуба и сборной в целом были бы совсем иными.

– Но, если вы в курсе, и Хиддинку, и Адвокату предлагали остаться в России и продолжить свою работу!

– Наверное, они уже сами не видели весомых причин для продолжения сотрудничества… Мне трудно судить за них.

«ВЫ ДОЛЖНЫ ЦЕНИТЬ, ЧТО ГУС БЫЛ С ВАМИ!»

– К слову, а как бы вы поступили на месте Хиддинка – остались бы со сборной России или ушли?

– Ха, вы пытаетесь затащить меня в ловушку! Ладно, отвечу: наверное, я бы тоже ушел. Четыре года – показательный срок: либо справился, либо нет. Хиддинк, судя по моим ощущениям, справился. Да еще как! Просто ни я, ни даже вы наверняка не в состоянии оценить весь масштаб хиддинковского наследия. А ведь он вникал во все мелочи, начиная от детско-юношеского футбола и заканчивая первой сборной страны.

– И все же одной из ключевых претензий к Хиддинку было как раз постоянное отсутствие голландца на рабочем месте: как-то подсчитали, что Хиддинк за весь 2009 год был в России меньше месяца – ну как тут все успеешь, за всем уследишь?

– Это не наше с вами дело – считать, какое количество времени требуется Гусу для управления его хозяйством. Уверен, он хорошо знает русских игроков и следил за ними вне пределов России. Да и помощники его не зря свой хлеб ели, наверняка ему помогали, держали в курсе всех событий.

– Какой контраст интересный: значит, ваш брат Франк для достижения максимального результата вообще не расстается с командой, а Хиддинку, получается, и неполного месяца за целый год достаточно?

– Ну, вы брата с Хиддинком не сравнивайте – все-таки разные величины и должности. Мой брат ведет своих игроков буквально с первых шагов в футболе, постоянно их учит и объясняет, а Гус пришел в полноценную команду, которую собирает лишь в определенные периоды. Да и вообще, давайте закончим с Гусом – я не могу постоянно говорить о Хиддинке. Даже в Катаре меня постоянно спрашивают о нем. Не проходит и часа, чтобы я не услышал эту фамилию. Хватит!

– Простите, Роналд, но у меня есть еще пара вопросов о Гусе. Вспомните, что вы почувствовали, когда Россия, ведомая вашим соотечественником Хиддинком, разгромила Голландию в четвертьфинале Евро-2008.

– Уф. Сложные были тогда ощущения. Как болельщик я был сильно расстроен поражением сборной, а как специалист понимал, какого прогресса со сборной России добился Хиддинк. И, знаете, я сильно за него порадовался. Благодаря ему сборная вашей страны стала уважаемым соперником, от которого можно ожидать самых серьезных неприятностей.

– А реакцию Гуса помните?

– Да, он прыгал, как ребенок. Это было забавно. Но я его вполне понимаю – он радовался за результат, которого смог достичь с вашей сборной. В Голландии это оценили, и, поверьте, никто на Хиддинка не затаил обид. Поэтому и ваши люди должны сейчас вспоминать только самые светлые моменты, связанные с Гусом, и ценить, что сборной России руководил такой специалист.