«Волков» бояться – в четвертьфинал не ходить! - Советский спорт
Футбол08 марта 2010 13:07Автор: Шуваев Евгений

«Волков» бояться – в четвертьфинал не ходить!

ЛИГА ЕВРОПЫ «ВОЛЬФСБУРГ». В четверг казанскому «Рубину» предстоит первое серьезное (не считать же таковым матчи против «Хапоэля»?) испытание в Лиге Европы. Команда Курбана Бердыева примет пока еще действующего чемпиона Германии – «Вольфсбург». Не лучшим образом выступающий в этом сезоне немецкий клуб тем не менее остается весьма грозной силой. Отдавая должное индивидуальному мастерству «волков», «ССФ» приводит пять причин, по которым нашей команде все же не стоит бояться соперника.

ЛИГА ЕВРОПЫ

«ВОЛЬФСБУРГ». В четверг казанскому «Рубину» предстоит первое серьезное (не считать же таковым матчи против «Хапоэля»?) испытание в Лиге Европы. Команда Курбана Бердыева примет пока еще действующего чемпиона Германии – «Вольфсбург». Не лучшим образом выступающий в этом сезоне немецкий клуб тем не менее остается весьма грозной силой. Отдавая должное индивидуальному мастерству «волков», «ССФ» приводит пять причин, по которым нашей команде все же не стоит бояться соперника.

ОБОРОНА «ВОЛЬФСБУРГА» – ОДНА ИЗ ХУДШИХ В ГЕРМАНИИ

Удивительно, но факт: твердый середняк бундеслиги-2010 команда Лоренц-Гюнтера Кестнера занимает третье место с конца по пропущенным мячам. При желании можно найти объяснения столь невразумительным действиям «Вольфсбурга» в обороне: летом команду покинул один из лучших защитников итальянец Кристиан Дзаккардо, сейчас травмирован основной голкипер Диего Бенальо. Однако причинно-следственная связь в данном случае работает плохо. Тот же Дзаккардо значился, пожалуй, главной трансферной неудачей «волков» в прошлом, триумфальном, сезоне, и его уход напрашивался уже давно. А Бенальо, хоть и стал единственным представителем «Вольфсбурга», к которому не было вопросов по итогам первого круга сезона нынешнего, все равно не смог уберечь команду от падения в тартарары. Один в поле, как известно, не воин.

Собственно, немецкий клуб и раньше не мог похвастаться сверхнадежной обороной. Года два-три назад чуть ли не самым популярным счетом в матчах «Вольфсбурга» были умопомрачительные 4:4. Много пропускала команда и в прошлом сезоне – в первых семи матчах были зафиксированы четыре ничьи с одинаковым счетом – 2:2. Но все оплошности в защите «волки» компенсировали ударной игрой линии нападения. Сейчас же, когда атака позволяет себе изредка буксовать, дыры в обороне стали «давать результат». В этом сезоне «Вольфсбургу» не смогли забить лишь бесславно вылетевший осенью из еврокубков «Бешикташ», ужасно стартовавший в чемпионате Германии «Штутгарт» и замыкающие нынче таблицу бундеслиги «Ганновер» и «Герта»…

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ СТРАДАЕТ У ВСЕХ ФОРВАРДОВ, КРОМЕ ДЖЕКО

Отдуваться за все нападение «Вольфсбурга» вынужден сегодня, по сути, один лишь Эдин Джеко. Составлявший с ним ранее ударный тандем Графите сдал по сравнению с самим собой прошлогодней давности. На счету бразильца 15 мячей во всех турнирах – не самый плохой показатель, но, учитывая, что паре Джеко – Графите в команде фактически нет альтернативы, результат мог быть и получше.

Самое главное – нестабильность и резко снизившаяся реализация латиноамериканца. Графите великолепно начал сезон, забив в первом же туре и оформив хет-трик в домашнем матче Лиги чемпионов с ЦСКА, но затем ушел в тень. «Проснулся» форвард уже по весне, записав на свой счет дубль в поединке с «Шальке» и забив половину всех мячей команды в противостоянии с «Вильярреалом». Этот всплеск результативности «аукнулся» Графите вызовом в сборную Бразилии (первым за пять лет) на товарищеский матч с ирландцами, но, справедливости ради, «Вильярреалу» нападающий должен был забивать не три гола, а в два раза больше (если бы не мазал с двух метров). Нестабильность Графите характерно проявилась в последнем туре бундеслиги – инертный форвард был заменен еще в перерыве встречи с «Бохумом»…

Не оправдывает надежд и третий нападающий «волков» – Обафеми Мартинс. Нигериец успел отличиться лишь шесть раз, а промежуток между его последним (в минувшую субботу) и предпоследним голом составил… четыре месяца.

Светлым пятном на фоне безалаберной игры Графите и Мартинса в атаке «Вольфсбурга» выглядит Джеко. Боснийский нападающий находится в группе лучших бомбардиров бундеслиги и здорово проявляет себя в качестве ассистента – в его активе уже десять результативных передач (для сравнения: у Графите – шесть, у Мартинса – две, а у признанного плеймейкера «волков» Звездана Мисимовича – одиннадцать).

Надо полагать, наставник «Рубина» Курбан Бердыев прекрасно осведомлен о возможностях боснийца. Не далее как в январе казанский клуб засматривался на трансферный лист Джеко, но игрок не захотел переезжать в Россию.

РОССИЙСКИЙ КЛУБ УЖЕ ПОБЕЖДАЛ «ВОЛКОВ»

Небогатая история встреч «Вольфсбурга» с нашими командами позволяет довольно высоко оценивать шансы «Рубина». Осенью прошлого года на групповом этапе Лиги чемпионов «волкам» противостоял ЦСКА. В Германии армейский клуб уступил – 1:3, дома взял реванш – 2:1. Хронология событий показывает – по игре немцы были сильнее ЦСКА лишь в одном тайме из четырех.

Ошеломив стартовым натиском на «Фольксваген Арена», «волки» смяли оборону команды Хуанде Рамоса, заставили гостей совершить детские ошибки. Но после перерыва армейцы пришли в себя и показали более содержательный футбол. Алан Дзагоев забил напрашивавшийся ответный мяч, и лишь под самый занавес встречи, когда уже пошла игра «от ворот до ворот», «Вольфсбург» использовал появившийся шанс лучше соперника.

В Москве же победа ЦСКА ни у кого не вызывала споров. Подопечные Леонида Слуцкого, хоть и вынуждены были отыгрываться, с задачей справились без особых проблем, уверенно удержав нужный счет.

Уже тогда, в конце осени, стали проглядываться проблемы «Вольфсбурга» в физической подготовке. Именно этому компоненту особое внимание уделял бывший наставник команды Феликс Магат, и именно за счет «свежести» немцы могли безустанно атаковать. Сейчас «Вольфсбург» нередко сдувается в концовках матчей или же, напротив, слишком долго входит в игру.

ПАРИТЕТ ПО ЧАСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА

Все соперники «Рубина» на групповой стадии Лиги чемпионов – «Барселона», «Интер», киевское «Динамо» слыли опытными еврокубковыми бойцами и в этом смысле имели преимущество (что проявилось, в частности, в обоих матчах с командой Валерия Газзаева). «Вольфсбург» же всего третий раз участвует во втором по значимости континентальном турнире. А в Лиге чемпионов «волки» были такими же необстреляными новичками, как и казанцы.

Но если «Рубин» вошел в историю как всего лишь шестой новичок в истории Лиги чемпионов, который сумел одолеть действующего обладателя трофея на его поле, то «Вольфсбург» большими свершениями похвастаться не смог. Более того, немцы в последних турах упустили второе место в группе, проиграв оба решающих матча (выездной – ЦСКА и домашний – немотивированному «МЮ»).

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ «ВОЛЬФСБУРГА» ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА

Так уж сложилось, что нынешний сезон для «волков» оказался переходным. Крест на надеждах защитить чемпионский титул был поставлен довольно рано (какой титул, если совсем недавно «Вольфсбург» от зон вылета отделяло восемь очков!), а чтобы пробиться в еврокубки, команде необходимо повторять прошлогодний подвиг и выигрывать практически весь второй круг.

Сейчас руководство клуба озабочено скорее планированием подготовки к следующему сезону, нежели достойным завершением нынешнего. Летом у «Вольфсбурга» уже точно будет новый главный тренер – статус временщика Кестнера не скрывается. Называются имена Мартина Йола, Бернда Шустера и других специалистов. Наверняка покинет команду ряд лидеров во главе с Джеко, которого по-прежнему хочет приобрести «Милан». Может уйти Марсель Шафер («Реал»), скучают по родине Графите и Барцальи... Один из основных защитников «волков» – Рикарду Кошта месяц назад перешел в «Лилль», а хавбек Кристиан Гентнер договорился со «Штутгартом», что летом присоединится к команде на правах свободного агента.

Все это – системообразующие футболисты, замену которым придется подыскивать не один месяц, а потому трансферную кампанию «Вольфсбурга» уже можно считать открытой. Естественно, такая предусмотрительность – на руку боссам клуба, но вот на текущих результатах может сказаться не лучшим образом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Безвыигрышная серия «Вольфсбурга», длившаяся с начала ноября по конец февраля, составила 10 матчей. Именно в этот период был отправлен в отставку наставник команды Армин Фе, на смену которому пришел Лоренц-Гюнтер Кестнер. Сейчас в активе «волков» серия из 4 побед кряду.

1 из 6: атакующая связка «Вольфсбурга» Графите-Джеко, получившая прозвище «Графико», лишь раз за последние шесть матчей ушла с поля без голов.

Сейчас ворота «Вольф-сбурга» защищает номинально третий вратарь команды – 22-летний Марвин Хитц. Резервист вынужден был занять место в рамке, после того как травмы последовательно получили голкиперы Диего Бенальо и Андре Ленц.

ГЛАС НАРОДА

Мнения болельщиков «Вольфсбурга» с официального сайта клуба

josebabeloki:

– Если команда защищает звание чемпиона без огромных инвестиций (по сравнению с «Зенитом» и некоторыми московскими клубами), это, безусловно, одно из самых больших явлений в европейском футболе.

SangreDeLobo:

– Следует быть осторожными – все-таки «Рубин» одолел «Барсу». Это не самый желанный соперник, но, насколько я знаю, русские сильны прежде всего в хоккее.

wolfsburgerjung:

– Минус 20 градусов при тринадцати часах в дороге против действующего чемпиона страны… Предвижу неприятности.

VfL-CROYAner:

– Казань кажется по-настоящему сильным соперником. Надеюсь на счет 1:1 в первой встрече. Победу считаю практически нереальной.