ЕВРОФУТБОЛ

ДВОЕВЛАСТИЕ. В минувшие выходные в чемпионате Испании случилось знаменательное событие: одержавший трудную победу над «Севильей» мадридский «Реал» догнал по очкам «Барселону» и теперь делит с ней первое место в турнирной таблице. Впереди у команд осталось по тринадцать матчей, включая знаменитое Эль Классико, которое на этот раз пройдет на домашней арене «Реала» «Сантьяго Бернабеу».

По просьбе «ССФ» испанские журналисты, а также ветеран «Реала» Фернандо Редондо оценивают шансы «Реала» на захват испанского трона.

КАК ШАГАЛА «БАРСА»

Этот сезон, как и предыдущий, команда Гвардиолы уже смело может занести себе в актив. «Сине-гранатовые» в примере не знали горечи поражений аж на протяжении 21 матча! Этот фантастический показатель включает в себя не только разгромные победы (6:1 – над «Сарагосой», 5:0 – над «Тенерифе», 4:0 – над «Севильей»), но и удивительно малое количество ничьих – всего четыре. Но главной жемчужиной победной серии является конечно же красивый выигрыш у «Реала». Зато свое единственное поражение «Барселона», по иронии судьбы, потерпела от «Атлетико» – исторического соперника мадридского «Реала». Благодаря «матрасникам» (прозвище футболистов «Атлетико». – Прим. ред.) команда Пеллегрини впервые за весь чемпионат получила реальный шанс догнать «Барсу» – оставалось только дождаться очередной осечки «Барселоны» и строго выигрывать в каждом своем матче. В минувшую субботу турнирный пасьянс для «королевского клуба» сложился максимально удачным образом: «сине-гранатовые» добыли всего лишь ничью в гостях с «Альмерией», а «Реал» сделал то, чего от него ожидали: с трудом, но победил «Севилью» – 3:2 и догнал своего конкурента, которому теперь уступает только по результату личной встречи.

Следующий матч: «Барселона» – «Валенсия».

КАК ШАГАЛ «РЕАЛ»

Начало сезона поклонникам «королевского клуба» представлялось исключительно в розовом цвете: «Реал» усилился очередной порцией звездных игроков, среди которых сверкали громкими именами Криштиану Роналдо и Кака, а у руля команды встал многоопытный чилийский наставник Мануэль Пеллегрини. Однако реальность оказалась куда прозаичнее, чем амбиции мадридского клуба. В первом же матче против «Депортиво» именитые «галактикос» еле отстояли трудную победу – 3:2. Правда, затем последовала убедительная серия из четырех побед, в которых соперники ни разу не заставили голкипера «Реала» Икера Касильяса доставать мячи из своих ворот. Но когда дело дошло до серьезного соперника – «Севильи», Мадрид сплоховал. И в адрес Пеллегрини полетели первые стрелы критики. В дальнейшем чилийскому тренеру пришлось извиняться еще пару раз: сначала за унылую безголевую ничью с откровенным аутсайдером – «Спортингом» из Хихона, а затем за поражение в принципиальнейшем дерби с «Барселоной». В какой-то момент поползли слухи, мол, скоро Пеллегрини могут указать на дверь. Масла в огонь подлило третье за сезон поражение от скромного «Атлетика». Но Пеллегрини выстоял и начал свой путь к вершине: победа над «Севильей» стала седьмой кряду и позволила догнать «Барселону». Теперь все зависит только от футболистов «королевского клуба».

Следующий матч: «Вальядолид» – «Реал».

«РЕАЛ» СТАНОВИТСЯ САМЫМ СИЛЬНЫМ КЛУБОМ МИРА»

Давид РУИЗ, обозреватель газеты Marca:

– Еще задолго до старта чемпионата Испании «Барселона» имела заметное преимущество над «Реалом». Во-первых, команда не испытывала «чемпионского» давления, которое постоянно оказывается на «Реал». Будучи победителем различных турниров, она должна была просто играть на своем уровне, в то время как «королевский клуб» из года в год постоянно «накачивают» всевозможными задачами. Во-вторых, новички мадридцев (Алонсо, Роналдо и Кака) являлись своеобразной гарантией «Реала» в борьбе за «золото» чемпионата. При этом у «галактикос» просто не оставалось времени на то, чтобы адаптироваться. Ну и, в-третьих, особенно тяжелая доля выпала тренеру Пеллегрини, на которого оказывалось сумасшедшее давление.

Все эти обстоятельства заметно сказались на игре «сливочных», поэтому первоначальные результаты можно рассматривать скорее как достижение, нежели как неудачу. Теперь же «Реал» наконец-то обрел фирменный стиль, а чилийский наставник может более или менее спокойно выстраивать свою игровую модель.

Очевидно и другое: мадридская команда наконец-то обрела тот самый класс, который отличал «королевский клуб» на протяжении нескольких прошлых лет. И теперь победы «галактикос» не выглядят яркими вспышками на общем сером фоне. Даже тренер «Барселоны» Гвардиола признается, что в данный момент «Реал» играет лучше и увереннее, чем его команда. Остается только добавить, что впереди у подопечных Пеллегрини серия непростых матчей, которую венчает уже упомянутое Эль Классико на «Бернабеу». Победитель чемпионата, вполне возможно, решится именно в этом поединке 11 апреля.

«МАДРИДЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОПУСТЯТ ОСЕЧКУ»

Хорхе МАРКЕС, корреспондент AS:

– Безусловно, среди всех команд испанской примеры «Реал» добился максимального прогресса в этом году. Поэтому не стоит удивляться тому, что им удалось догнать своих главных конкурентов из «Барселоны». Но мое мнение таково: как бы удачно ни действовали «галактикос», надолго наверху таблицы они не задержатся. Ведь «Реал» в отличие от «Барселоны» как раз и славится тем, что умудряется оступаться в заведомо выигрышных матчах. Ну а «Барселона» будет действовать осторожно, используя свой высокий класс, и придет к финишу первой.

«ОНИ ВОЗЬМУТ СВОЕ»

Фернандо РЕДОНДО, легенда «Реала»:

– Я всегда осуждал тех, кто говорил, будто моя любимая команда перманентно находится в кризисе. Нет, нет и еще раз нет! Теперь все видят, насколько силен мадридский клуб. Конечно, в этом сезоне перед ним поставлены самые высокие задачи, и, как мне кажется, все идет нормально. Исключение – провал в Кубке Испании от «Алькоркона», но и об этой неудаче все забудут, если «галактикос» завоют долгожданное чемпионство и удачно продолжат выступление в Лиге чемпионов. Лично я с оптимизмом смотрю в будущее команды. Вы только посмотрите, какие звезды в нем собрались – ведь это лучший состав «Реала» за все время существования клуба! Поэтому всем, кто кидался в него камнями по поводу и без, советую приберечь оружие – своей игрой «Реал» доказывает, что является безусловным лидером испанского футбола.