ЕВРОФУТБОЛ

«ТОТТЕНХЭМ». Очень вероятно, что этой весной в английской премьер-лиге наступит конец эпохи «Big Four» («большая четверка». – Прим. ред.) – гегемонии четырех топ-клубов, которые на протяжении нескольких лет забирали себе все путевки в Лигу чемпионов.

Изучив историю вопроса, «ССФ» решил навести фокус на одного из главных возмутителей спокойствия – столичный «Тоттенхэм» и поближе познакомиться с людьми, благодаря которым случился этот прорыв клуба с северо-запада Лондона.

Помимо всплывшей в прессе истории с адюльтером Джона Терри февраль подарил английским болельщикам еще одну горячую тему, споры вокруг которой не утихают до сих пор. Новость о том, что руководство премьер-лиги планирует добавить в календарь чемпионата раунд плей-офф, в котором занявшие места с четвертого по седьмое команды будут разыгрывать путевку в Лигу чемпионов, раскололо британское футбольное сообщество на две части. Поклонники топ-клубов выступают категорически против нововведения, все остальные голосуют «за».

Чтобы понять, почему английские футбольные боссы вдруг задумались о подобном шаге, достаточно взглянуть на таблицу (см. ниже).

За последние пять лет лишь «Эвертону» по итогам сезона удалось один раз втиснуться в лигочемпионскую четверку, и случилось это далекой весной 2005-го. Вот уже четыре года кряду состав первой четверки в премьер-лиге остается неизменным – меняется лишь порядок, в котором гранды выстраиваются в верхней части турнирной таблицы. «Big Four», как называют эту «могучую кучку» британские журналисты, категорически не хочет впускать в двери своего элитарного клуба новых членов, превратив розыгрыш путевок в Лигу чемпионов во внутренний междусобойчик. Футбольные эксперты и специалисты на туманном Альбионе бьют тревогу. Бывший главный тренер сборной Англии Кевин Киган, например, в одном из недавних интервью довольно мрачно оценил перспективы премьер-лиги: «Если гегемония клубов «большой четверки» продолжится, то чемпионат Англии рискует стать одним из самых скучных турниров в Европе».

Стоило руководству премьер-лиги только задуматься об изменениях в регламенте, которые помогли бы сделать английский чемпионат более зрелищным и непредсказуемым, как клубы, кажется, показали готовность решить эту проблему самостоятельно. За десять туров до финиша на четвертое место реально претендуют сразу четыре команды – такой интриги в премьер-лиге не было уже очень давно! Из всех претендентов – «Тоттенхэма», «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Астон Виллы» «ССФ» отдает предпочтение «шпорам», у которых самый легкий календарь на финише по сравнению с конкурентами, и рассказывает о двух, пожалуй, самых ярких персонажах клуба – его президенте и главном тренере, а заодно пытается заглянуть в будущее Романа Павлюченко.

ДАНИЭЛ ЛЕВИ

За девять лет, которые выпускник Кембриджа находится у руля «Тоттенхэма», он заработал себе репутацию одного из самых безжалостных президентов в английской премьер-лиге. Увольнение тренеров превратилось для него в хобби – эту процедуру Леви проделывал уже восемь раз. Британские журналисты часто обвиняют Леви в «шопоголизме»: по количеству необдуманных трансферных сделок за последние годы «шпоры» дадут фору всем остальным. Самый показательный пример – история с трансфером нападающего Джермейна Дефо, которого клуб сначала продал в «Портсмут» за 9 млн фунтов, а уже через год купил обратно за… 19 млн. Перед каждым новым сезоном «Тоттенхэм» собирал очень приличный состав, Леви говорил о больших задачах, однако единственной победой клуба в ХХI веке пока остается трофей Кубка английской лиги, завоеванный два года назад. Хронические неудачи амбициозного клуба уже стали поводом для шуток и даже нашли свое отражение в мировом кинематографе. Один из главных героев популярного фильма «Залечь на дно в Брюгге», подводя итог своей жизни, говорит: «Я – как «Тоттенхэм». Дерьмом никогда не был, но так и не взлетел».

И вот, кажется, клуб наконец-то созрел для прорыва, а Леви нашел тренера, которого так долго искал:

«Единственное, о чем я сожалею, – что не назначил Реднаппа еще несколько лет назад, – заявил недавно Леви журналистам. – Наблюдая за тем прогрессом, которого команда добилась при нем, я понимаю, что это было мое лучшее решение как президента».

ГАРРИ РЕДНАПП

«Реднапп вырос в рабочем районе Лондона, и ему свойственны жесткие выражения», – Алексей Смертин, работавший под началом Реднаппа в «Порт-смуте», очень дипломатично высказался о манере общения своего бывшего тренера.

На самом деле Реднапп не просто много матерится, он разговаривает на языке ненормативной лексики. Так, во время своей первой пресс-конференции в «Тоттенхэме» Гарри, по подсчетам журналистов, произнес 45 ругательств!

Вообще внешне этот 63-летний англичан больше напоминает какого-нибудь автослесаря на пенсии, сутками не вылезающего из пабов, чем тренера профессионального футбольного клуба. А между тем Реднапп – один из самых уважаемых английских тренеров в премьер-лиге. Работая во второй половине 1990-х с «Вест Хэмом», он воспитал для сборной Англии сразу нескольких игроков, фамилии которых на тот момент еще никому толком не были известны, – Рио Фердинанда, Джо Коула, Майкла Кэррика, Фрэнка Лэмпарда. Потом Реднапп перебрался в «Портсмут», с которым отработал в общей сложности шесть лет с перерывом на неудачную отлучку в «Саутгемптон» и выиграл свой пока единственный трофей – Кубок Англии. После провала англичан в отборочном цикле к Евро-2008 именно Реднапп рассматривался в качестве одного из главных кандидатов на место главного тренера «трех львов». Но неожиданный арест, связанный с подозрениями в мошенничестве при осуществлении трансферных сделок (позже Реднаппа все-таки оправдали), помешал тренеру занять этот пост. Зато ровно через год его позвали работать на «Уайт Харт Лейн».

«Для меня приход в «Тоттенхэм» – настоящий вызов. Я очень хочу доказать всем и в том числе себе, что в состоянии успешно работать с таким сильным клубом», – заявил Реднапп на своей знаменитой первой пресс-конференции в лондонском клубе. Пока у тренера это получается: за полтора года, которые Реднапп возглавляет «Тоттенхэм», команда поднялась с самого дна таблицы до лигочемпионской четверки.

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО

Ренессанс, случившийся с российским форвардом в конце этой зимы, произошел как нельзя вовремя для «Тоттенхэма». После отъезда в аренду в «Селтик» Робби Кина Реднапп остался фактически с одним боеспособным форвардом – Джермейном Дефо. Пока Питер Крауч и Эйдур Гудьонсен явно далеки от своей лучшей формы, Роман Павлюченко наконец-то получил свой шанс и теперь пытается использовать его по максимуму. После очередного гола российского легионера журналисты из английской газеты «Daily Mail» подсчитали, что Павлюченко является на данный момент самым эффективным форвардом в Англии, забивая в среднем каждые 66 минут. Минувший уик-энд, правда, немного подпортил эту статистику. В четвертьфинальном матче на Кубок Англии против «Фулхэма» Роману отличиться не удалось – игра закончилась нулевой ничьей, и теперь команды ждет переигровка. Но слова Гарри Реднаппа о будущем Павлюченко в «Тоттенхэме», сказанные им в одном из последних интервью, безусловно, обнадеживают: «Если с этого момента и до завершения сезона он продолжит забивать голы и поможет команде выполнить поставленную цель, будет просто здорово. Когда Павлюченко находится в хорошем состоянии, это игрок топ-класса. Может быть, сейчас он наконец-то освоится в клубе и уже не захочет никуда уезжать».

АНГЛИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

2004/05
2005/06
2006/07
2007/08
2008/09

«Челси»

«Челси»

«МЮ»

«МЮ»

«МЮ»

«Арсенал»

«МЮ»

«Челси»

«Челси»

«Ливерпуль»

«МЮ»

«Ливерпуль»

«Ливерпуль»

«Арсенал»

«Челси»

«Эвертон»

«Арсенал»

«Арсенал»

«Ливерпуль»

«Арсенал»