ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПРОГНОЗ. Нет ни одного болельщика в мире, который бы не знал заранее, кто выиграет. Вот и накануне чемпионата России все спорят о том же. «ССФ» предложил нашему обозревателю Евгению Ловчеву и читателям расставить все команды по местам. И вот что из этого вышло.

КТО ЗА «ЗОЛОТОМ»?

«РУБИН». Эта команда выстраивалась долго и надолго. Она не разбрасывается игроками: на моей памяти из заметных только Домингес ушел. Потому что в Казани все всех устраивает. У них очень солидные взаимоотношения между игроками, тренерами и руководством республики. Они доверяют друг другу. Недаром даже те, кто не попадает в состав (Кабзе, Сибайя), не шумят и никуда не уходят.

Я не удивлюсь, если информация о том, что казанцы интересуются Измайловым, подтвердится. Они так же, без шума, подписали защитника из «Бетиса». И вообще нужных им людей ведут тихо и тонко – у них сам Бердыев этим занимается, сам мотается по разным странам на просмотры.

У «Рубина» очевидный плюс перед основными конкурентами – в Казани ни в прошлом сезоне, ни в этом не менялся тренер, а значит, они целенаправленно идут по нарастающей и им не нужно время на адаптацию. И еще у них здорово в атаке прибавил Бухаров.

По играм против «Хапоэля» видна сумасшедшая уверенность команды в своих силах. А она приходит только после того, как ты играешь с лучшими игроками мира и обыгрываешь их.

«ЛОКОМОТИВ». У команды два козыря. Первый – они за последние два-три года собрали молодых и перспективных ребят. Второй – Семин. А Семин – это как минимум 20 процентов успеха. Качественная комплектация плюс тренер-хозяин (с футбольной точки зрения) должны дать результат.

У них хорошее нападение: это недооцененный нами Одемвингие и Сычев. Пусть Дмитрий и недотягивает до себя самого времен «Спартака», но при Семине он снова начал забивать. У них прекрасный выбор в полузащите. Жаль, что пока не вернули из «Спортинга» Измайлова. Хотя некоторые говорят, что Алиев и Измайлов будут мешать друг другу, я убежден – два хороших игрока всегда найдут общий язык.

А вообще с этими игроками Семину легко работать еще и потому, что они пока по сути ничего не добились и изголодались по большим победам.

«ЗЕНИТ». Команда солидно укомплектована и при таком спонсоре, как Газпром, всегда может по желанию тренера усилиться. Я не особенно знаю работу Спаллетти. Но в любом случае, для него «Зенит» – это вызов. Это другая страна, другой менталитет. У них в Италии слово «профессионал», наверное, и не произносится вовсе, просто все привыкли качественно делать свое дело, а у нас, хотя звучит постоянно, к нашим футболистам относится не в полной мере. Наши игроки не умеют всей командой молиться одному богу – футболу. И в Питере Спаллетти придется с этим столкнуться. Все зависит от того, смогут ли игроки и тренер объединиться вокруг одной цели и драться за нее.

ЦСКА. У армейцев один минус – их защита, которая, казалось бы, с каждым годом должна прибавлять в опыте и сыгранности, остановилась в росте. А за Игнашевичем и братьями Березуцкими не видно никого. Григорьева отдали в аренду, Щенников еще молод, Одиа тоже не прогрессирует… Меньше стал выручать команду Акинфеев. А проблемы в защите идут еще и оттого, что полузащитники Рахимич и Алдонин, которые раньше «выгрызали» все и вся, сдали.

Зато у ЦСКА хорошая атака. Хонда, Гонсалес, Дзагоев способны играть быстро. Хорош Красич – жалко если он уйдет летом. Вот им бы еще Вагнера Лава – было бы здорово. Но в любом случае армейцы будут бороться за чемпионство.

«СПАРТАК». Спартаковцы слабее своих конкурентов. Все-таки, думаю, скажется то, что у Карпина мало тренерского опыта. А значит, обязательно будут ошибки.

И еще – «Спартак» почти не укрепился. Не знаю, что собой представляет новый защитник Сухи, но, видимо, проблемы с обороной у команды останутся. В прошлом сезоне их было поменьше вследствие того, что защита стала играть одним и тем же составом. Но совершенно очевидно, что Штранцль и Иранек – не оплот центра обороны. Пока в защите только повзрослевший Паршивлюк соответствует задачам «Спартака».

И это при том, что еще и Джанаев делает ошибки. В прошлом сезоне после его ляпов в играх с «Крыльями» и ЦСКА я ему позвонил и сказал: «Парень, я не знаю ни одного стоящего вратаря, который не пускал бы пенок. А Яшину и Дасаеву вообще забивали вратари соперников, но они не сломались. Ты состоишься, если все это переваришь. Ты сейчас обязан подойти к Карпину и попроситься в состав на последнюю игру с питерцами». И он играл с «Зенитом», правда, вновь небезошибочно. Поэтому для Джанаева очень важен успешный старт в новом сезоне.

Уверен, что никто не поручится за то, что так же здорово, как и в прошлом сезоне, сыграют Алекс и Веллитон. К ним будет огромное внимание, и команде нужен другой сильный игрок, чтобы это внимание отвлечь. Яковлев и Ананидзе хороши, но они слишком молоды и нестабильны, чтобы исполнить эту роль.

Думаю, в этом году раскроется Ибсон. Это очень интересный футболист.

Для меня «Спартак» остается тем же по уровню, что и в конце прошлого сезона. В этом году команда может частенько выдавать по 5:0, но, когда что-то не будет получаться, у них скажется нехватка игроков типа Семака.

Однако если у «Спартака» с первых туров, что называется, «попрет», он может на этой эйфории стать чемпионом. Хотя вообще-то чемпионами становятся не только когда «прет», но и когда умеют

терпеть…


ВОИНСТВУЮЩАЯ ПРОСЛОЙКА 

«ДИНАМО». Они не будут претендовать на чемпионство, несмотря на заявление своего руководства. Им не хватит сыгранности. Игру настоящего «Динамо» мы увидим только во втором круге. У них слишком много новых игроков. Мне кажется, мы переоцениваем группу футболистов, пришедших из «Москвы»: хорошие игроки, но хорошими они были у тренера Божовича и в конкретной команде. Но Самедов и остальные вряд ли сильнее многих нынешних динамовцев. И Воронин не выдающийся футболист: на его имидж работает не столько его игра, сколько название команд, где он был.

Кобелев прекрасно показал себя в 2008-м. Посмотрим, сможет ли он поставить игру во второй раз.

НА БОЛОТЕ ВСЕ, КАК ВСЕГДА

Наверное, эти клубы обидятся, что их причислили к «болоту». Но пусть докажут, что я ошибся.

«САТУРН». Знаете, мне жаль одного человека, причастного к этой команде, – губернатора Московской области Бориса Громова. Он так любит футбол и столько денег вложил в «Сатурн»! Но такое впечатление, что до последнего времени около него были плохие советчики. Вот был у них толковый тренер Гаджиев, но его убрали. Зато поставили насмешившего всех Ребера.

Я с уважением отношусь к нынешним игрокам команды – Евсееву, Лоськову, Кириченко, Парфенову, Каряке… Но их время прошло – природу не обманешь. Как бы кто ни возмущался, в этом сезоне «Сатурн» будет середняком. Скажется и нехватка опыта у Гордеева. После Ребера игроки были готовы с кем угодно рвать и метать, а вот как молодой тренер себя сейчас покажет?

«ТОМЬ», «АМКАР», «РОСТОВ», «ТЕРЕК», «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». Всех их, может быть, за исключением грозненцев, объединяют скромные бюджеты. Томичи займут примерно такое же место, что и сезоном ранее (в прошлом сезоне – 9-е. – Прим. ред.). У них хороший тренер, и падение команде не грозит. То же относится и к «Амкару». За счет Рахимова они буду держаться. С такими рабоче-крестьянскими командами он может добиться своего. В Перми его знают и уважают. Кстати, думаю, опыт работы с клубами топ-уровня (по нашим меркам, конечно) ему пригодится, и он еще покажет себя через какое-то время.

У «Крыльев» мне непонятна многолетняя проблема с долгами. Их в прошлом сезоне бог наказал за тот матч в Грозном. На сегодня они упустили время для приобретения игроков. Хотя одного классного ухватили – я имею в виду Окоронкво. Странно, что такого футболиста упустили лидеры. В Самаре народ сходит с ума от футбола, и в целом «Крыльям» не дадут упасть.

«Терек» тоже в прошлом году после игры с самарцами стал заваливаться. Но у команды есть крепкий хозяин, который не даст расслабиться. «Терек» будет держаться на плаву за счет домашних игр, где их здорово поддерживают и где за них играет очень уж особенное искусственное поле. На нем все стирают пятки.

Я удивлен, что «Ростов» сменил тренера. Долматов многое сделал для команды, игра которой частенько радовала глаз. В Ростове не хватает настоящего хозяина, в футбольном смысле, им бы там объединиться вокруг клуба. Но новый тренер Протасов у них перспективный. Он и «Олимпиакос» чемпионом Греции делал, и в «Днепре» работал интересно. И характер показал, когда из Краснодара уехал, увидев там раздрай…

  

НЕ ДО ЖИРУ – БЫТЬ БЫ ЖИВУ!

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК», «АНЖИ», «СИБИРЬ», «АЛАНИЯ». Строго говоря, я считаю, что Нальчик имеет больше шансов занять свое место в «болоте», чем вылететь. Но не знаю, сколько раз можно испытывать судьбу, надеясь на искусство Красножана, почти с нуля создавать команду. Однажды это может не сработать. Они практически не тратятся на покупки, подбирают то, что плохо лежит, и все время берут игроков в аренду. Один Самсонов, снующий туда-сюда, чего стоит.

У «Анжи» яркий тренер – Омари Тетрадзе. Нравится, что они придерживаются своего техничного, я бы сказал, южного стиля. И кадры исходя из этого себе подбирают – вон у них сколько грузин играет. Но все-таки уровень первого дивизиона сегодня слишком отстает от премьер-лиги, чтобы махачкалинцы чувствовали себя спокойно. Из-за этого и «Сибирь» я ставлю низко. Хотя руководство области спорт любит, все-таки опыт игры этажом выше не приходит сразу.

А у «Алании» просто нет состава для игры в премьер-лиге. Они нежданно-негаданно получили место в высшем эшелоне, но пока к этому не готовы…

Евгений ЛОВЧЕВ:

Давать прогнозы мне не впервой. В прошлом году в одном из туров я даже угадал семь исходов из восьми! Часто люди спорят насчет того, по каким критериям можно угадать лучшего. У меня он один – собственные глаза. Не знаю, пятый по общему уровню наш чемпионат в Европе или седьмой, но я вижу, что он постепенно становится сильнее. Может быть, это происходит еще и потому, что соперничество идет не только между футбольными командами, но и между Газпромом, Лукойлом, РЖД, ВТБ и так далее. Они поняли, что для создания топ-клуба нужны серьезные вложения, и идут на это. Я уверен, что за чемпионство будут бороться сразу пять клубов, с них и начнем.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД? 

За неделю до чемпионата мы на сайте www.sovsport.ru предложили читателям расставить команды в своеобразной турнирной таблице в зависимости от их шансов занять первое место и высказаться по этому поводу. Более двенадцати тысяч человек смело взялись вершить судьбы команд.

УСТАНОВКА ОТ БОЛЕЛ 

SpartahekTT

Верю в «Спартак», но чувствуется, что выиграет все-таки «Рубин». У «Зенита» и «Динамо» слишком много всего нового, в этом году чемпионства им не видать, хотя жду от них интересной игры. «Локо», как всегда, что-то не хватит… ЦСКА неплох, но нужно реальное усиление, альтернатива тем, кто ушел… Очень жаль, что не будет «Москвы», задавили команду... Для имиджа нашего чемпионата это большой минус (((

Шокер

Я не знаю, по какому виду спорта «Спартак» станет чемпионом, они во всех видах слабы. За чемпионство будут биться четыре клуба – ЦСКА, «Зенит», «Локо», «Рубин». Возможно, присоединится «Динамо», чего им желаю! За Лигу Европы поборются «Томь», «Амкар» и «КС», остальные – за выживание!

lesik_71

«ЛОКО» – ЧЕМПИОН!

Справедливый Трюльчик

«Спартак» – это машина, спартаковская игра – это смерч, сметающий все на своем пути, но, главное, мы команда, в отличие от всех остальных.

Михай

Это будет очень интересный чемпионат. Вперед, «Локо»!

АртБлэк Kazan

Спасибо всем, кто верит в «Рубин». Мы вместе. Но «Рубину» придется играть на два фронта что в начале сезона, что в конце. Весной – в Лиге Европы. Думаю, сможем взять ее. Ну а осенью – ЛЧ. Короче говоря, посмотрим. Будет интересный сезон. Всем – удачи))) Но, «Рубин», вперед!

Laughing Man

Вообще я болею за «Зенит», но голосую за «Сибирь».

seregin-s1

Объективно чемпионом должен быть «Рубин»! Необъективно – «Зенит» или ЦСКА. Поверьте, что у «Спартака» одни амбиции и результат будет хуже, чем в прошлом сезоне. Вообще непонятно, за счет какого фарта он будет фаворитом.

shamandsu

Питерский «Зенит» подписал контракт с нападающим голландского «ПСВ» Данко Лазовичем! Теперь уж точно мы – чемпионы!

E-R

Как бы ни любил я «Зенит», как бы ни уважал «Рубин», как бы ни восхищался ЦСКА, как бы ни радовался за «Динамо», как бы ни балдел от «Алании», увы, хлопцы. Только «Локо»! 

филипп 63

Чемпионом станет «Рубин», но эксперты («ССФ», №8 от 2 марта, с. 9) утверждают, что «Локомотив». Соглашусь с ними. 

mUrZiK

Наш чемпионат стал настолько непредсказуемым, даже при том что «Рубин» два года подряд становился чемпионом, что я не могу кого-либо выделить... Скажу так: есть пять команд, реально претендующих на победу, – «Рубин», «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», и есть еще «Динамо» – «темная лошадка». Очень интересно будет посмотреть на работу Кобелева в этом сезоне, потому как он для него будет определяющим – или пан, или пропал...

Bozman-85_62@mail.ru

Думаю, кто-то из троих – «Спартак», ЦСКА или «Рубин».

Хотелось бы, чтобы «Спартак»!

shadows

«Зенит» втащат на первое место. Просто там вбухали кучу денег, очередного крутого тренера пригласили, да еще главой РФС Фурсенко сделали. Для надежности...

турк СС

Я думаю, все будет, как и в прошлом сезоне, только кутерьма и чехарда будут продолжаться до ноября, и не удивлюсь, если первый круг выиграет «Алания»...

Фанат СМ

«Динамо» еще не сыгралось, у «коней» новая команда, тем более если летом уйдут Акинфеев и Красич, «паровоз» пусть даже и не рыпается, «Зенит» будет полсезона искать свою игру – одним словом, только «Спартак»!

Аделфос

Я вижу такую итоговую таблицу.

1. «Спартак». 2. «Локомотив». 3. ЦСКА.

4. «Зенит». 5. «Рубин»… 16. «Анжи».

qWest

Что бы ни говорили, а на «золото» реально трое претендентов – ЦСКА, «Спартак» и «Рубин». «Зенит», «Локо» и «Динамо» будут только пытаться...

ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЕ

И вот как выглядит, по мнению читателей, итоговая турнирная таблица чемпионата, который еще не начался:

«Спартак»
3878
(31,9%)

«Зенит»

 2044

(16,5%)

ЦСКА

 1999

(16,1%)

«Рубин»

 1684

(13,6%)

«Локомотив»

 1164

(9,4%)

«Динамо»

 627

(5,0%)

«Сибирь»

 252

(2,0%)

«Алания»

 192

(1,5%)

«Крылья Советов»

 145

(1,2%)

«Анжи»

 114

(0,9%)

«Ростов»

 87

(0,7%)

«Амкар»

 83

(0,7%)

«Томь»

 52

(0,4%)

«Терек»

 42

(0,3%)

«Сатурн»

 35

(0,3%)

«Спартак-Нальчик»

 25

(0,2%)

Опрос проводился на сайте www.sovsport.ru