ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ДО МАТЧА «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ» – ТРИ ДНЯ

Главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев рассказал об ультиматуме футболистов команды, которые из-за невыплаты клубом долгов готовы бойкотировать первый матч чемпионата (против «Зенита»), и о том, каким способом он пытается выйти из экстремальной ситуации.

Напомню суть истории. В выходные появилась информация о том, что восемь игроков «Крыльев» предъявили ультиматум. Если до 13 марта клуб не начнет гасить долги по зарплате, футболисты могут бойкотировать игру первого тура против питерского «Зенита». Футболисты «Крыльев» вот уже шесть месяцев не видят зарплаты, а руководство только кормит обещаниями. Очередной срок расплаты – 5 марта уже истек, а зарплаты все нет. Вот футболисты и взбунтовались. Ситуация осложняется тем, что «Крыльям» запрещено регистрировать новых игроков. Так как самарский клуб задолжал футболистам, включая уже ушедших, агентам, другим командам, коммерческим организациям, банкам...

Чтобы снять запрет на регистрацию, «Крыльям» необходимо договориться со всеми своими кредиторами и хотя бы предоставить график погашения долгов. На все про все у самарского клуба остаются считанные часы. Ровно в полночь со среды на четверг трансферное окно захлопнется. Хуже всего сейчас, наверное, главному тренеру команды Юрию Газзаеву. Наставник самарского клуба попал в экстремальную ситуацию.

– Юрий Фарзунович, как же так? До начала чемпионата остается всего несколько дней, а у вас нет команды. Вот и основные игроки ставят клубу ультиматум…

– Вы удивляетесь, а для меня ничего неожиданного нет. Ситуация прогнозируемая. 5 марта, когда игроки ждали денег, они не поступили. И все футболисты – Аджинджал, Бобер, Белозеров, Савин, Таранов и другие, кто связан с «Крыльями» контрактом, пришли ко мне и сказали: если с ними не начнут рассчитываться, они могут не выйти на матч с «Зенитом».

– И как вы отреагировали на это заявление?

– А как я могу реагировать? Спокойно, понял их решение, так как футболисты уже достаточно давно ждут денег. Естественно, я сразу же набрал номер генерального директора Юрия Макеева, чтобы прояснить ситуацию.

– И какой ответ услышали?

– Вы знаете, что для нас сейчас самый главный вопрос – снять запрет на регистрацию новых игроков. Из разговора понял, что руководство было занято решением этого вопроса. Ведь нам нужно срочно гасить долги перед кредиторами. Поэтому вопрос о погашении долгов (перед футболистами. – Прим. ред.) повис в листе ожидания.

– А что вы будете делать, если игроки действительно бойкотируют матч? Играть с «Зенитом» дублерами?

– Я все-таки надеюсь, что до этого не дойдет. Но в нынешней ситуации нельзя загадывать так далеко. Для нас главное сейчас подписать контракты с новичками и зарегистрировать их в лиге.

– И все же, вы примете решение футболистов, если они не будут играть?

– Я смогу понять этот шаг. А принять… Как человека можно что-то заставить делать? Другое дело, я бы хотел, чтобы все футболисты вышли на поле в матче с «Зенитом». И были готовы дать бой питерской команде. Чтобы футболисты думали о футболе, результате, болельщиках, которые, по сути, и спасли команду.

— А зачем вообще футболисты заявили о возможной забастовке?

— Мне кажется, они хотели привлечь внимание к проблеме. Потому что у игроков есть вопросы. Но я точно знаю, что никто из них не хочет уходить из команды.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

БОЛЕЛЬЩИКИ «КРЫЛЬЕВ» ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ РУКОВОДСТВА КЛУБА

Болельщики «Крыльев» начали бессрочную голодовку. Они требуют вмешательства властей Самарской области в ситуацию, в которой оказался клуб, а также требуют отставки руководства команды, передает из Самары наш корреспондент Сергей ВОЛКОВ.

– Мы выступаем за незамедлительное вмешательство губернских властей в ситуацию вокруг команды. Нужно объяснить болельщикам, какие меры предпринимаются, чтобы игроки «Крыльев» вышли на первый домашний матч чемпионата, – говорит один из инициаторов голодовки, председатель общественного совета Ассоциации болельщиков Самары Сергей Лейбград. – Требуем немедленной отставки президента клуба Игоря Завьялова и генерального директора Юрия Макеева как не справившихся со своими обязанностями менеджеров. Им не доверяют ни игроки, ни болельщики, ни, как оказалось, потенциальные спонсоры команды.

В голодовке, которая началась во вторник в помещении музея самарского футбола, принимают участие семь болельщиков-активистов, в том числе ветеран «Крыльев», участник недавнего пикета у Самарской думы Зураб Циклаури.

Тем временем несколько болельщиков «Крыльев» решили 10 марта организованно сдать кровь на станции переливания крови. Все квитанции (за это полагается 300 рублей) они сдадут на проходную тренировочной базы клуба, которая располагается по соседству, в конверте с надписью «Кровь за «Крылья».

Цель акции не в сборе финансов для команды-банкрота, а в показательном примере: болельщики готовы поделиться с футболистами в отличие от руководства футбольного клуба всем. Даже кровью.