Честь «МЮ» защитят «Рыцари». Группа влиятельных болельщиков «Красные рыцари» собирается купить «Манчестер Юнайтед» у семьи Глэйзеров - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол10 марта 2010 01:00Автор: Тарасенко Иван

    Честь «МЮ» защитят «Рыцари». Группа влиятельных болельщиков «Красные рыцари» собирается купить «Манчестер Юнайтед» у семьи Глэйзеров

    Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «МЮ» – «Милан» в Лиге чемпионов манчестерские фанаты обсуждают вовсе не футбол. Достиг кульминации протест болельщиков против владельца клуба Малькольма Глэйзера. И этот протест фанаты выражают весьма необычным способом. Они хотят… купить «МЮ» у Глэйзера.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

    Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «МЮ» – «Милан» в Лиге чемпионов манчестерские фанаты обсуждают вовсе не футбол. Достиг кульминации протест болельщиков против владельца клуба Малькольма Глэйзера. И этот протест фанаты выражают весьма необычным способом. Они хотят… купить «МЮ» у Глэйзера.

    В редких странах болельщики имеют доступ к управлению клубами. Например, в Испании фанаты, являющиеся зарегистрированными членами клуба, могут выбирать президента, а также влиять на некоторые сферы клубной деятельности.

    В Англии такой модели управления не существует. Но то, что недавно казалось футбольной фантастикой, может стать реальностью: вскоре на туманном Альбионе может появиться клуб, который будут полностью контролировать его болельщики. Этот клуб – «Манчестер Юнайтед». Почему болельщики стремятся получить контроль над клубом? Как они собираются это сделать и получится ли это у них?

    ПОЧЕМУ НЕДОВОЛЬНЫ БОЛЕЛЬЩИКИ?

    Американский бизнесмен Малькольм Глэйзер постепенно, в течение двух лет, скупал акции «Манчестер Юнайтед», пока в 2005 году не установил полный контроль над клубом. Покупка «МЮ» обошлась ему почти в 800 миллионов фунтов стерлингов. Малькольм Глэйзер назначил своих сыновей Джоэла и Авраама президентом и вице-президентом компании «Manchester United Limited», занимающейся финансовыми операциями клуба, а также посадил еще четверых своих детей Брайана, Дарси, Эдварда и Кевина в совет директоров клуба.

    Фанаты «МЮ» были изначально настроены против семьи Глэйзеров. И дело не только в том, что клуб покупал американец. Было известно, что бизнесмен покупал «МЮ» на заемные деньги. Таким образом, семья Глэйзеров влезла в долги, которые автоматически были переведены на клуб. К 2006 году долги «МЮ» составили 660 миллионов фунтов стерлингов. Как «МЮ» будет расплачиваться по долгам? Болельщики понимали, что часть этого бремени ляжет на их плечи. «Трудно представить, что такие суммы можно получить без значительного повышения цен на билеты. А это означает, по сути, что простые фанаты будут оплачивать чей-то кредит, который был взят для владения их клубом», – с таким заявлением выступил тогда трест болельщиков «МЮ» («Manchester United Supporters Trust»).

    Болельщики оказались правы. Цены на сезонные абонементы «МЮ» выросли за три года вдвое. Финансовое положение повлияло и на трансферную политику клуба. Этим летом «МЮ» продал Криштиану Роналдо в «Реал», но вырученные 80 миллионов фунтов пошли на погашение долгов, а не на покупку новых звезд.

    Новые и новые сообщения о то сокращающихся, то вновь растущих долгах клуба вызывают у фанатов все большее раздражение.

    КТО ТАКИЕ «КРАСНЫЕ РЫЦАРИ»?

    В январе этого года около 50 болельщиков «МЮ» устроили акцию протеста у центрального входа на стадион «Олд Траффорд». Фанаты призывали людей, идущих на стадион, надеть желто-зеленую символику (прежние цвета клуба в 1878–1902 годах, тогда «МЮ» назывался «Ньютон Хит»). Вскоре трест болельщиков «МЮ» провел встречи с группой зажиточных фанатов. По итогам встреч был создан консорциум «Красные рыцари».

    В группу входят самые богатые и самые влиятельные фанаты «Манчестер Юнайтед». Имена некоторых из них широко известны в Манчестере. В «Красные рыцари» записались и бывшие руководители «МЮ» – экс-финансовый директор клуба Джим О’Нилл и экс-юрист клуба Марк Роулинсон.

    Цель «рыцарей» – выкупить «Манчестер Юнайтед» у семьи Глэйзеров, которые «ведут клуб к разорению». По сообщениям британских СМИ, группа фанатов надеется найти более миллиарда фунтов, которые потребуются для совершения сделки.

    МОГУТ ЛИ ОНИ КУПИТЬ КЛУБ?

    По оценкам британских финансовых экспертов, стоимость «МЮ» за последние годы значительно возросла. И Малькольм Глэйзер даже не будет рассматривать вопрос о продаже клуба, если предложение будет меньше 1,2 миллиарда фунтов.

    Тем не менее «Красные рыцари» уже ищут эти деньги. По сведениям «Observer», с болельщиками уже контактировали богатые бизнесмены из Катара, Индии, Гонконга и… России. «Рыцари» тем не менее хотят, чтобы иностранные инвесторы в случае успешной покупки «МЮ» практически не вмешивались в дела клуба, вели себя пассивно.

    «Красные рыцари» уже обращались к крупнейшим пиар-компаниям, чтобы «раскрутить» их. И интерес к их деятельности в Британии становится все больше. На «Олд Траффорд» же становится все больше зрителей в желто-зеленых цветах. Ожидается, что на матче с «Миланом» на трибунах желто-зеленого будет никак не меньше, чем красно-белого!

    СЕГОДНЯ ИГРАЮТ

    Манчестер Юнайтед (Англия) – Милан (Италия)

    Судья М. Бузакка (Швейцария).

    Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 22.30 (мск), «НТВ–Плюс Спорт Онлайн». 0.40 (мск).

    Первый матч – 3:2.

    Реал (Испания) – Лион (Франция)

    Судья Н. Риццоли (Италия).

    Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 22.30 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 0.40 (мск).

    Первый матч – 0:1.