Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: Мы с Измайловым – товарищи по несчастью - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 марта 01:12ФутболЛокалов Артем

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: Мы с Измайловым – товарищи по несчастью

После встречи с болельщиками «Локомотива» новичок команды Александр Алиев откровенно рассказал о конфликте с главным тренером киевского «Динамо» Валерием Газзаевым, назвал игру Дмитрия Лоськова фантастической и сообщил, что его традиция – не отмечать голы, а забивать их.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ДО МАТЧА «РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ» – 4 ДНЯ

После встречи с болельщиками «Локомотива» новичок команды Александр Алиев откровенно рассказал о конфликте с главным тренером киевского «Динамо» Валерием Газзаевым, назвал игру Дмитрия Лоськова фантастической и сообщил, что его традиция – не отмечать голы, а забивать их.

«ЭТО ВСЕ КАПРИЗЫ ГАЗЗАЕВА»

В первой половине чемпионата Украины сезона-2009/10 Алиев сыграл за «Динамо» всего три неполных матча. Чаще выходить на поле помешала травма (потребовалось время на восстановление), а главное – конфликт с новым тренером киевлян Валерием Газзаевым. В итоге Алиев заявил, что уйдет из клуба, если не будет попадать в состав, еще прошлой осенью. В начале февраля этого года все случилось, как задумывал игрок.

– Я хочу играть в футбол, поэтому и перешел в «Локомотив», – объясняет Алиев. – Да, Семин не обещал мне места в основе. И в контракте с клубом у меня не написано, что стопроцентно буду в стартовом составе. Но конкуренции я никогда не боялся.

– Что произошло в киевском «Динамо»? Почему пришлось уходить оттуда?

– Я знал, что при Газзаеве играть как раз не буду. Так что мне не было смысла сидеть там. Я люблю этот клуб, у меня прекрасные отношения с президентом Суркисом. И когда я с ним пообщался, он меня понял и отпустил в «Локомотив».

– Почему вы не играли при Газзаеве?

– Это все его капризы.

– Пытались поговорить с тренером?

– С ним невозможно разговаривать. Понял, что мне не дадут играть в «Динамо», когда на моем месте в матче с «Интером» вышел человек, который обычно выступает на месте левого защитника. Но я не злопамятный человек. И желаю Газзаеву удачи в карьере.

– Семин вас специально не поставил в состав в контрольном матче с «Динамо» на сборе в Испании?

– Нет. Я болел. Мог выйти на поле, но плохо себя чувствовал.

– Сейчас после окончания межсезонья у вас есть уверенность, что будете играть в основе «Локомотива»?

– Семин мне доверял в «Динамо». Думаю, и в «Локомотив» меня брали за большие деньги, чтобы я играл. Но это не означает, что не буду тренироваться и стану автоматом проходить в основу. Благодаря Семину я заиграл в «Динамо», попал в сборную Украины. Во многом благодаря ему оказался в «Локомотиве». Теперь буду делать все возможное, чтобы мы стали чемпионами России.

«МОГУ И ГВОЗДЬ ЗАБИТЬ. НО НЕ НОГОЙ»

– Вы по-прежнему особое внимание уделяете отработке ударов со штрафных, стандартным положениям?

– Да. Юрий Палыч тоже много внимания на это обращает.

– В жизни ваш удар также силен и точен, как в футболе? Скажем, ровно прибить гвоздь для картины для вас не проблема?

– Гвоздь могу прибить. Но не ногой, а молотком. А вообще я не строитель, а футболист.

– «Локомотиву» нужен еще один нападающий. Не получилось купить Павлюченко. Может, позвать Милевского из «Динамо»?

– Я очень хочу, чтобы Тема был рядом. Он «Локо» очень помог бы. Но на данный момент переход Милевского нереален. И «Динамо» его не отпустит, и контракт у него действующий.

– Как вы будете играть в центре поля с Вагнером, который сейчас, правда, травмирован?

– У него очень тяжелая травма (приводящей мышцы бедра. – Прим. ред.). Но когда Вагнер будет рядом, мы решим, как исполнять стандарты. Он слева, например, будет угловые подавать, а я справа. Или наоборот.

– Юрий Семин не раз сетовал, что в середине поля «Локомотиву» не хватает креативного игрока. После продажи Лоськова такого футболиста в клубе не появилось. Новым креативным игроком должен стать Алиев?

– Не мне судить. Против Лоськова я не играл, хотя в 2003 году «Динамо» встречалось с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Лоськов – фантастический игрок. Я люблю думающих футболистов. Мне очень нравится его игра, то, как он видит поле.

– В это межсезонье в «Локо» мог вернуться еще один знаковый для клуба игрок – Марат Измайлов. Вы знакомы с ним?

– Да, товарищи по несчастью, можно сказать. Познакомился с Маратом в Мюнхене, где нам делали операцию. Возможно, еще сыграем с ним вместе. В переговорах о переходе Измайлова точка, насколько я понял, не поставлена.

«ЗА КОЗЛА ПРИШЛОСЬ ОТВЕТИТЬ»

– Эксперты «Советского спорта – Футбола» Евгений Ловчев и Александр Мостовой считают, что вы можете стать «моторчиком «Локомотива» в середине поля». На каком топливе работает моторчик? Как у Карлсона, на сладком?

– Ну, многие любят сладкое. И я в том числе, – улыбается Алиев. – А по поводу моторчика… Просто я стараюсь всегда быть в движении.

– У вас есть традиция праздновать голы? Однажды вы забили, подставили палец к виску и «застрелились»…

– Это было один раз. Моя традиция – не праздновать, а забивать голы, чтоб команда выигрывала.

– Известно, что вы можете эмоционально поговорить с судьями. Как будут складываться отношения с арбитрами в России?

– Я выхожу на поле играть в футбол, а не с судьями разговаривать.

– Но иногда сложно удержаться. Как в том эпизоде, когда вам пришлось извиняться перед судьей Хамером после матча с «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Арбитра тогда вы назвали козлом.

– Ну да. Это было после игры в Лондоне. Что могу сказать, за свои поступки надо отвечать.

– Вы переезжаете в Москву. Она вас не отталкивает?

– А чего?

– Ну, большой город, где вы когда-то жили в спартаковском общежитии, о котором у вас не лучшие воспоминания…

– Я не привык к московским пробкам. Поэтому на машине за рулем не езжу. И на метро тоже. Клуб дал мне авто с водителем. А Москву, когда жил в общежитии, не изучил. Потому что у меня был один маршрут – на трамвае от Преображенки до манежа. Правда, я знал, что стадион «Локомотива» тоже неподалеку находится…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Локомотив – Динамо Мн (Белоруссия) – 2:2 (1:1)

Голы: Алиев, 40 – с пенальти – 1:0, Мараховский, 44 – 1:1, Монтаруп, 47 – в свои ворота – 2:1, Драгун, 57 – 2:2.

Локомотив: Гилерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Смольников (Глушаков, 46), Гатагов, Дуймович (Шарлес, 46), Тарасов, Одемвингие (Торбинский, 61), Алиев (Драман, 70), Сычев.

17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
26/03 20:00Хоккей
Трое молодых россиян уезжают из «Локомотива» в НХЛ. Двоим там точно делать нечегоВ СМИ появилась информация, что «Локомотив» может потерять троих молодых игроков. Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Елесин отправятся покорять заокеанскую лигу.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
26/03 20:45Фигурное катание
Туктамышева все-таки в сборной. Она едет на командный ЧМОбъявлен состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет 11-13 апреля в японской Фукуоке. Это будет последний крупный турнир сезон.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
26/03 22:00Футбол
Кириченко следующий? Все тренерские отставки в РПЛ по ходу нынешнего сезона«Уфа» может стать вторым клубом после «Спартака», где в течение сезона поработают сразу три главных тренера.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 23:00Футбол
Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылетаКак показывает практика, смена главного тренера в команде-аутсайдере за 10 туров до конца не спасает клубы от вылета из РПЛ.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.