СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

За три дня до старта чемпионата российский футбол в пожарном порядке латал дыры – РФПЛ утвердила 16-го участника премьер-лиги, а РФС определился с трактовкой понятия «легионер».

РФПЛ: «АЛАНИЮ» ПИШЕМ, «КРЫЛЬЯ» — В УМЕ

Уже в пятницу в Химках ЦСКА и «Амкар» сыграют первый матч чемпионата-2010, а на повестке дня еще остались важнейшие вопросы. И пусть один из них (утверждение «Алании» в качестве участника премьер-лиги) лишь формальность, но есть и другие, самые что ни на есть насущные – клубы до вчерашнего дня не знали, кого в предстоящем сезоне РФС будет считать легионером, календарь премьер-лиги за неделю до старта так и не был утвержден. А тут еще выяснилось, что и слухи о финансовом выздоровлении «Крыльев Советов» оказались слегка преувеличенными…

За день до собрания членов РФПЛ ведущие спортивные СМИ получили информацию о том, что футболисты, которые до сих пор находятся на контракте в самарском клубе, не выйдут на поле в матче первого тура против «Зенита», если до этого времени им не выплатят задолженности по зарплате за 2009 год и премиальные аж с сезона-2008.

Спортивный директор «Крыльев» Александр Федосеев к началу вчерашнего собрания опоздал на десять минут. Впрочем, ничего нового собравшимся он не поведал – самарцы должны представить в РФС решение Палаты по разрешению споров о снятии с клуба запрета по регистрации игроков и план по реструктуризации долгов до 10 марта. А значит, время у «Крыльев» еще есть, пускай счет уже и пошел на часы и минуты. Федосеев так потом и скажет прессе: «Надеюсь, мы найдем решение, которое устроит всех».

Пока же члены РФПЛ единогласно приняли в свой состав владикавказскую «Аланию», а гендиректору клуба Александру Стельмаху по такому случаю выдали свидетельство под номером «33».

Еще на вчерашнем заседании премьер-лиги утвердили списки судей, инспекторов и делегатов на сезон, а регламент Кубка России-2010/11 было решено отправить на доработку. В разделе «Разное», значащемся на повестке дня последним пунктом, клубы обсудили весенний газон, который в некоторых городах пока на газон-то и не похож.

Для ЦСКА, который в пятницу в Химках сыграет как раз с «Амкаром», тема стадиона тоже актуальна.

– Новая арена ЦСКА все-таки будет построена или нет? – вопрос гендиректору ЦСКА Роману Бабаеву.

– Главное, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сейчас ведутся переговоры с Минобороны. В целом они обнадеживают нас. И я очень надеюсь, что все решится благополучно, без привлечения суда. Дай бог, в ближайшее время мы найдем компромисс.

– А если он не будет найден – вы готовы строить стадион в другом месте?

– Мы пока не рассматривали этот вариант. Просто не стоит так далеко забегать вперед. Все-таки в объект на Песчанке вложено порядка 60 миллионов долларов.

– Возможно, что в проект будут внесены изменения? Скажем, уменьшена вместимость арены.

– Вряд ли. Проект утвержден, согласован со всеми инстанциями. Потому вместимость мы менять не будем. Все просто, есть два варианта: либо стадион будет построен таким, каким его хочет видеть ЦСКА, либо он вообще не будет построен.

Нарасхват был и Александр Стельмах из «Алании». Оно и понятно – не каждый день твой клуб принимают в РФПЛ.

– Цель у «Алании», видимо, простая – не вылететь? – первый вопрос директору владикавказцев.

– Нет, это не так! Как правило, клуб, ставящий перед собой такую задачу, в итоге как раз и вылетает. Наша задача – занять место выше десятого.

НОВОЙ ТРАКТОВКИ «ЛЕГИОНЕРА» НЕ БУДЕТ

Чуть позже в «Доме футбола», что через дорогу от клуба, где заседала премьер-лига, состоялось бюро Исполкома РФС, на котором главным событием должно было стать решение по трактовке понятия «легионер».

Как стало известно «Советскому спорту», трактовка в этом году осталась прежней, и, например, форвард «Локомотива» Питер Одемвингие, у которого есть российский паспорт, но выступает он за сборную Нигерии, легионером в сезоне-2010 считаться не будет.

– На совете РФПЛ нам сказали, что в этом году все остается по-старому, – подтвердил предположения «Советскому спорту» президент железнодорожников Николай Наумов. – Видимо, в РФС решили пока ничего не менять после встречи Сергея Фурсенко с президентом УЕФА Мишелем Платини. Господин Фурсенко – юрист, и он прекрасно понимает, что та трактовка, которую планировали ввести, незаконна. И любой суд восстановит права того же Одемвингие и других футболистов, попавших в эту ситуацию.

– А если, допустим, в следующем году РФС все же решит внедрить новое правило, где легионерами будут считаться игроки, не имеющие возможности выступать за сборную России?

Нам на собрании об этом ничего не было сказано. Но если такую трактовку все же введут, то обещаю – мы обратимся во все судебные инстанции, в ФИФА и УЕФА и даже в Спортивный арбитражный суд Лозанны и будем добиваться справедливости. Здесь мы уже не допустим той мягкотелости, которую позволили себе в прошлом году в случае с технической ошибкой «Зенита» (когда в матче с «Локо» питерец Текке вышел на поле седьмым, «лишним» легионером. – Прим. ред.). В тот раз адвокаты лозаннского суда уверяли нас, что все шансы отсудить у «Зенита» два очка у нас были. И этих двух очков нам бы сейчас хватило, чтобы обогнать не только питерцев, но и «Спартак»! На недавней встрече с болельщиками я извинился и пообещал, что впредь буду жестче отстаивать интересы «Локомотива».

По информации «Советского спорта», с 2011 года новая трактовка понятия «легионер» (футболист, имеющий российский паспорт, но не имеющий права играть за сборную России) все же будет внесена в регламент чемпионата страны.