СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

«КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:0

Рубин

1

ЦСКА

0

«Рубин» начинает сезон с очередного достижения. Казанцам покорился новый трофей – впервые в своей истории они выиграли Суперкубок России.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ШОУ-ПРОГРАММЫ

Кубковая афиша «Рубин» – ЦСКА вообще в последнее время зачастила. В прошлом году мы увидели два таких финала – в Суперкубке и Кубке России. И оба раза казанцы уступили. Накопив опыта и злости, приблизили день реванша...

Отрадно констатировать: интерес московской публики к Суперкубку по сравнению с былыми годами чуточку повысился. В прошлом году Суперкубок с участием тех же команд собрал 15 тысяч зрителей. В этом, согласно итоговому протоколу – 17: размер аудитории не опустился ниже планки-минимума.

Как говорится, все познается в сравнении. Предыдущий Суперкубок в «Лужниках», вернее, так называемая программа матча, разочаровала. Люди не поняли, что хотел от них диджей, ходивший от трибуны к трибуне с нелепыми шутками. Матч не получил должной рекламы, к тому же погода подкачала и трибуны оказались полупусты.

На этот раз шоу-программы не было как таковой. Шарики в небе, запись гимна из колонок, поднятие флага – вот и все представление. Для зрителей не подготовили никакого сюрприза. Вряд ли у человека, пришедшего впервые на футбол, возникло ощущение соприкосновения с чем-то новым, ярким, необыкновенным.

На мой взгляд, Суперкубку пора переезжать. В любой другой город (Санкт-Петербург, Самару, Владикавказ…), где соберется полная арена. Пусть даже на этом стадионе будет больше местного населения, чем болельщиков встречающихся команд. Потому что награждение «Рубина» смотрелось дико. Почти все зрители (подавляющее большинство из них поклонники ЦСКА) разошлись с финальным свистком. А те, что остались (милиция распускала людей по домам дозированно в течение получаса), освистали победителей.

Второе наблюдение со знаком плюс. Участники Суперкубка были мотивированы предельно, лихо радовались победе и тяжело переживали поражение. Что немудрено – победитель сорвал призовой куш в 375 тысяч долларов. Скептики, называющие Суперкубок неким выставочным мероприятием, были посрамлены. Жаль все же, что судьбу трофея предрешила досадная ошибка Игоря Акинфеева. Впрочем, это не умаляет заслуги Александра Бухарова, который оказался готов к подарку вратаря.

ГОЛЕВУЮ АТАКУ НАЧАЛ ИГНАШЕВИЧ

Утром в день матча из лагеря «Рубина» поступила информация: возросло число травмированных. Семаку, Рязанцеву, Караденизу, Калешину, Баляйкину – ключевым фигурам в команде – пришлось наблюдать за действом со стороны. Правда, некоторые из них вполне могли выйти на поле (повреждения не столь серьезны), но Бердыев, видимо, уже держит в уме еврокубковую игру с «Вольфсбургом», которая состоится в четверг. Выходит, Лига Европы все же важнее. До какой стадии задумал добраться Курбан Бекиевич?

Отход от традиционного состава обычно предполагает более осторожную тактику, быть может, даже неуверенность. Но дебют обескуражил: игру ведет «Рубин», а ЦСКА довольствуется второй ролью. Стараются проявить себя Касаев и Сибайя, обычно остающиеся среди резервистов, вполне комфортно чувствует себя на левом фланге неизвестный широкой публике Галиулин. Обратившись к техническим показателям игры, вы обнаружите превосходство ЦСКА (взять хотя бы количество поданных угловых), но дело в стратегии, качестве. «Рубин» гнет свою прагматичную линию. Армейская же идея – размазанная, несформулированная.

В Суперкубке не обходится без мистики и конфузов. Помните, как в позапрошлом году не повезло вратарю железнодорожников Левенцу? Готовясь выбить мяч в поле, он забыл перед этим осмотреться. Сзади подкрался хитрец Аршавин, подхватил мячик и завел его в ворота. Левенец еще долго себя корил: слишком самоуверенным был, оттого – невнимательным.

Именно излишняя самоуверенность, на мой взгляд, в последнее время мешает Акинфееву. В момент неудобного паса назад Игнашевича вратарь даже не задумался о возможности ошибки. Он хотел вынести мяч к центру поля в надежде организовать атаку, вместо того чтобы выбить посильнее и подальше – хоть за боковую линию. Ты – последний, ты не имеешь права ошибаться! Но в результате – срезка, выход Бухарова на ворота и показательный расстрел. Игорь падает на землю за мгновение до удара. 1:0.

БУХАРОВ НАКАЗАЛ АРМЕЙЦЕВ

Бухаров, к слову, мог забить и до этого эпизода, причем не единожды. Особенно запомнилась его попытка замкнуть прострел на 3-й минуте. Мяч скользнул неудачно по бутсе. Акинфеев в тот раз тяжело выдохнул, но выговаривать защитникам не стал.

В недавнем интервью «Советскому спорту» Бухаров отмечал, что оборона ЦСКА в нашем чемпионате «самая непроходимая». Остается поражаться, как легко Александр высвобождается из-под опеки, необходимо также отметить его ассистентов, отдающих точные своевременные пасы на ход. Словом, со своими «любимыми» защитниками Бухаров справился.

Поначалу хорош и нападающий армейцев Нецид. Но если на 25-й минуте он нанес опаснейший удар (Рыжиков выручил своих), то в дальнейшем губил моменты, допускал много брака. Торсида чутко реагирует на низкий кпд чеха и временами встречает его неодобрительным гулом.

Второй тайм, особенно концовка, проходит под диктат ЦСКА. Включаются на полную мощь Хонда, Гонсалес и Красич. Впечатляют их гиперактивные перемещения по всей оси атаки. Вышколенный «Рубин» методично разбивает все атаки и подсчитывает оставшиеся минуты до свистка. За затяжку времени карточку получает Рыжиков, что, впрочем, не лишило его звания одного из героев встречи.

«Рубин» – обладатель Суперкубка!

Кстати, в случае победы ЦСКА (пятойпо счету) чаша отправилась бы на вечное хранение в офис на Ленинградском проспекте. Придется как минимум год подождать...