СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:0

ЧЕСТНАЯ ИГРА

Как помните, прошлогодний Суперкубок («Рубин» – ЦСКА – 1:2) ознаменовался судейским скандалом – казанцы выразили несогласие с арбитром Сухиной по нескольким эпизодам; главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев даже отказался подняться на подиум для вручения памятной медали. На этот раз церемония и послематчевое общение участников прошло в цивилизованных рамках.

Возникает резонный вопрос: зачем награждать проигравших, если они разозлены, расстроены и готовы отшвырнуть памятную медаль в сторону? Но того требуют многолетние правила соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА, вспомните хотя бы финалы еврокубков.

Церемония награждения в условиях ранней московской весны чревата неприятными последствиями. Достаточно трех-четырех минут стоймя – и промокший, вспотевший футболист может схлопотать простуду. Поэтому процесс награждения скоротечен. Одновременно с финальным свистком группа крепких мужчин тащит каркас подиума на поле, на него становятся глава РФС Сергей Фурсенко, президент премьер-лиги Сергей Прядкин и Сергей Липатов, президент компании-спонсора. Медали уже на подносах. Тренеры и игроки ЦСКА проходят стремительной очередью, все рукопожатия и объятия происходят на автомате. Игорь Акинфеев не снимает свою медаль, но почему-то уходит в раздевалку. Игорю кричат что-то вслед, видимо, просят остаться, но на просьбы он не реагирует. Леонид Слуцкий, получив награду, немедленно снимает ее. У Леонида Викторовича в коллекции уже есть один такой «утешительный приз» – за участие в финале Кубка России-2007. Примеру Слуцкого последовали почти все его подопечные.

Теперь для армейцев наступает самый сложный момент – стоять и наблюдать, как награждают победителей. Персонал команды заботливо укрывает футболистов зимними куртками и пледами, каждый получает по стаканчику чая. Тем временем стадион пустеет – пара тысяч армейских фанов освистывают мероприятие, из гостевого сектора слышны восторженные скандирования на татарском.

Финальная картинка: Бухаров, а вслед за ним и остальные игроки «Рубина» подходят к унылой группе армейцев. Эти рукопожатия дорогого стоят – соперники признают результат закономерным и выражают друг другу знаки почтения. Жаль, мы не увидели, как Акинфеев поздравляет Бухарова.