Эх, не шаркнули по душе... Мысли о том, как сделать матч за Суперкубок незабываемым праздником - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 марта 01:27 Футбол

Эх, не шаркнули по душе... Мысли о том, как сделать матч за Суперкубок незабываемым праздником

Несмотря на легкий морозец, 17 тысяч болельщиков почтили своим вниманием матч Открытия футбольного сезона в Москве. Корреспондент «Советского спорта» отправился на игру с намерением вручить букет цветов ее главному герою. Но такового не обнаружил, а главный вывод, к которому пришел, – Суперкубок нуждается в переменах. Возможно, даже в переезде.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:0

Несмотря на легкий морозец, 17 тысяч болельщиков почтили своим вниманием матч Открытия футбольного сезона в Москве. Корреспондент «Советского спорта» отправился на игру с намерением вручить букет цветов ее главному герою. Но такового не обнаружил, а главный вывод, к которому пришел, – Суперкубок нуждается в переменах. Возможно, даже в переезде.

ТРЕТИЙ ЗВОНОК?

Редактор отдела футбола, раздавая корреспондентам задания на финал Суперкубка, поручил мне «понюхать атмосферу праздника»:

– Учтя прошлогодние ошибки, организаторы матча обещают яркое шоу. Распиши во всей красе, как театральную премьеру сезона. Понятно, что ЦСКА уже сыграл с «Севильей» в Лиге чемпионов, а «Рубин» в Лиге Европы с «Хапоэлем»… Но считай, что сегодняшний матч в «Лужниках» – последний третий звонок перед чемпионатом страны. Только ушанку не забудь, синоптики обещают минус 10, – подбодрил на дорожку.

Что ж, спектакль так спектакль. Проявив инициативу, беру букет из трех алых роз (черт возьми, ходили же когда-то на футбол с цветами!) для вручения главному виновнику торжества. Вот кто ярче себя проявит из хозяев праздника – тому и вручу. Самому яркому игроку, судье, организатору суперфинала за яркое открытие сезона, главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву или его визави Леониду Слуцкому

…Морозец под минус пять – не пытка для тех, кто в минус 30 в Иркутске или Красноярске болел на трибунах за русский хоккей, в валенках, овчинном полушубке, с заветным термоском. В Сибири свой согревающий обычай у болельщиков, и опыт этот в Москве малоприменим. Сквозь сито милицейских кордонов в «Лужниках», кажется, и чашка кофе не прольется в чаше стадиона. Оттого московские футбольные «театралы» грузятся пивом на дальних подступах к арене у метро «Спортивная» за час до матча в 13.00.

Здесь же вяло течет продажа билетов по номиналу, а то и себе в убыток. Самый дешевый – 200 рублей, в VIP-ложу – тысяча. В московских театрах цены на порядок выше. Скажем, в МХТ имени Чехова на «Трехгрошовую оперу» пойди попробуй в день спектакля купить билет дешевле двух тысяч…

ГДЕ ВЫ, КОВБОИ?

Сонное красно-синее царство фанатов ЦСКА взрывается пару-тройку раз обидными речовками в адрес московского «Спартака». Но ведь матч с Казанью, и даже милицейские лошади сонно прядут ушами под тяжестью безучастных своих седоков…

Ни тебе ряженых в куклы артистов, эстрадных песнопений, ни зычных бабок-зазывалок на семечки и горячие пирожки. Тоскливо.

Эх, Любимова бы сюда… Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, еще до своего диссидентства в восьмидесятых, перед спектаклем «Десять дней, которые потрясли мир» заставлял ведущих актеров своей труппы завлекать песнопениями зрителей прямо у входа в театр. Вот была картина, запечатленная в фотографиях, – переодетые в матросов Владимир Высоцкий с гитарой, Валерий Золотухин с гармошкой. Подходи, народ!

По аналогии с любимовской находкой, наверное, привлекли бы внимание болельщиков оседлавшие живых коней футбольные лидеры ЦСКА, скажем, переодетые в красноармейцев братья Березуцкие… Благо кони рядом, а буденновка у ларечников стоит всего 500 рублей. Но на подобные шалости в большей степени горазды суперзвезды Континентальной хоккейной лиги. Они на радость публике и в ковбоев переоденутся, и в Чингачгуков. Футбольный мир более консервативен.

ФУТБОЛ ПРОТИВ «ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ»?

И, на мой взгляд, зря. Потому что, как ни крути, хочется, чтобы такой и без того раскрученный вид спорт, как футбол, сам себя еще больше раскручивал.

На Суперкубке перед матчем была футбольная джигитовка с мячом мальчишек, переодетых в футбольную форму ЦСКА и «Рубина». В центре поля, под «Белые розы» «Ласкового мая». «Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней…» – пожалуй, это действительно находка.

Далее последовали: зычный голос легендарного диктора Валентина Валентинова: «Поздравляю с открытием футбольного сезона», тысяча воздушных красно-бело-синих шаров, пущенных в небо под «Футбольный марш» Матвея Блантера, после матча – салют из золото-зеленого конфетти в честь победы «Рубина». Пофантазируем – быть может, стоит провести что-то вроде мини-концерта в перерыве, напоить в холодный «минус» накануне женского дня горячим чаем да угостить булками?

Говорят, был вариант с проведением финала Суперкубка под крышей 25-тысячного «Олимпийского». Но там раньше подсуетились организаторы мегапредставления популярных отечественных рок-групп и звезд из ближнего зарубежья – «Премия Чартова Дюжина. ТОП-13». Как божатся продюсеры: с применением современных технологических достижений в области сценографии, звукового и светового оформления. С нестандартными творческими экспериментами и уникальными выступлениями самых любимых музыкантов.

Вот бы запаять в приятное с полезным два события да удивить российских любителей футбола нестандартным подходом к открытию сезона?

Правда, к предложению вашего корреспондента в администрации «Олимпийского» отнеслись без энтузиазма: «Подобные мероприятия надо вносить в план заранее».

А жаль. Потому что холодно. Да и креатива хочется поболе.

…А БУКЕТ ДОСТАЛСЯ БУВАЙСАРУ

Вообще-то организаторы праздника Открытия футбольного сезона в «Лужниках» вправе огорчиться на мои замечания и привести в свою пользу смету расходов: сколько средств было потрачено на аренду поля, шары, красочные программки, билеты, конфетти и прочие околофутбольные «немелочи». И будут правы – как ни крути, а проведение такого матча не шутка.

Да и телекартинка была для страны что надо – ключевой момент с ляпом Игоря Акинфеева и хладнокровным выстрелом Александра Бухарова после десяти видеоповторов с разных точек был виден во всей своей драматургии.

Но, братцы мои, живой Футбол – не биатлон, все прелести которого во всей полноте дилетант может ощутить только у телевизора. Давайте меняться. Не бояться, что-то придумав, ошибиться. Быть может, провести финал если не в теплом «Олимпийском» (в Москве-то на открытом воздухе в марте всегда будет свежо), а где-нибудь на юге? Там, где тепло, где придет полный стадион, перед матчем споют и спляшут джигиты, а в перерыве и теплый чай не потребуется! В общем, давайте меняться в самую теплую сторону.

…Что стало с моим букетом? Недолго думая, отнес его в соседний с «Лужниками» дворец «Дружба», там сборная России по вольной борьбе (при полном аншлаге, визге, оре, швырянии пластиковых бутылок на ковер) выигрывала у Ирана Кубок мира. А трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев принимал поздравления с грядущим 35-летием. Тоже не театр, но там хотя бы бенефициант понятен.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».