Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол10 марта 2010 01:27Автор: Карманов Руслан

    Эх, не шаркнули по душе... Мысли о том, как сделать матч за Суперкубок незабываемым праздником

    Несмотря на легкий морозец, 17 тысяч болельщиков почтили своим вниманием матч Открытия футбольного сезона в Москве. Корреспондент «Советского спорта» отправился на игру с намерением вручить букет цветов ее главному герою. Но такового не обнаружил, а главный вывод, к которому пришел, – Суперкубок нуждается в переменах. Возможно, даже в переезде.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    «КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:0

    Несмотря на легкий морозец, 17 тысяч болельщиков почтили своим вниманием матч Открытия футбольного сезона в Москве. Корреспондент «Советского спорта» отправился на игру с намерением вручить букет цветов ее главному герою. Но такового не обнаружил, а главный вывод, к которому пришел, – Суперкубок нуждается в переменах. Возможно, даже в переезде.

    ТРЕТИЙ ЗВОНОК?

    Редактор отдела футбола, раздавая корреспондентам задания на финал Суперкубка, поручил мне «понюхать атмосферу праздника»:

    – Учтя прошлогодние ошибки, организаторы матча обещают яркое шоу. Распиши во всей красе, как театральную премьеру сезона. Понятно, что ЦСКА уже сыграл с «Севильей» в Лиге чемпионов, а «Рубин» в Лиге Европы с «Хапоэлем»… Но считай, что сегодняшний матч в «Лужниках» – последний третий звонок перед чемпионатом страны. Только ушанку не забудь, синоптики обещают минус 10, – подбодрил на дорожку.

    Что ж, спектакль так спектакль. Проявив инициативу, беру букет из трех алых роз (черт возьми, ходили же когда-то на футбол с цветами!) для вручения главному виновнику торжества. Вот кто ярче себя проявит из хозяев праздника – тому и вручу. Самому яркому игроку, судье, организатору суперфинала за яркое открытие сезона, главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву или его визави Леониду Слуцкому

    …Морозец под минус пять – не пытка для тех, кто в минус 30 в Иркутске или Красноярске болел на трибунах за русский хоккей, в валенках, овчинном полушубке, с заветным термоском. В Сибири свой согревающий обычай у болельщиков, и опыт этот в Москве малоприменим. Сквозь сито милицейских кордонов в «Лужниках», кажется, и чашка кофе не прольется в чаше стадиона. Оттого московские футбольные «театралы» грузятся пивом на дальних подступах к арене у метро «Спортивная» за час до матча в 13.00.

    Здесь же вяло течет продажа билетов по номиналу, а то и себе в убыток. Самый дешевый – 200 рублей, в VIP-ложу – тысяча. В московских театрах цены на порядок выше. Скажем, в МХТ имени Чехова на «Трехгрошовую оперу» пойди попробуй в день спектакля купить билет дешевле двух тысяч…

    ГДЕ ВЫ, КОВБОИ?

    Сонное красно-синее царство фанатов ЦСКА взрывается пару-тройку раз обидными речовками в адрес московского «Спартака». Но ведь матч с Казанью, и даже милицейские лошади сонно прядут ушами под тяжестью безучастных своих седоков…

    Ни тебе ряженых в куклы артистов, эстрадных песнопений, ни зычных бабок-зазывалок на семечки и горячие пирожки. Тоскливо.

    Эх, Любимова бы сюда… Режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, еще до своего диссидентства в восьмидесятых, перед спектаклем «Десять дней, которые потрясли мир» заставлял ведущих актеров своей труппы завлекать песнопениями зрителей прямо у входа в театр. Вот была картина, запечатленная в фотографиях, – переодетые в матросов Владимир Высоцкий с гитарой, Валерий Золотухин с гармошкой. Подходи, народ!

    По аналогии с любимовской находкой, наверное, привлекли бы внимание болельщиков оседлавшие живых коней футбольные лидеры ЦСКА, скажем, переодетые в красноармейцев братья Березуцкие… Благо кони рядом, а буденновка у ларечников стоит всего 500 рублей. Но на подобные шалости в большей степени горазды суперзвезды Континентальной хоккейной лиги. Они на радость публике и в ковбоев переоденутся, и в Чингачгуков. Футбольный мир более консервативен.

    ФУТБОЛ ПРОТИВ «ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ»?

    И, на мой взгляд, зря. Потому что, как ни крути, хочется, чтобы такой и без того раскрученный вид спорт, как футбол, сам себя еще больше раскручивал.

    На Суперкубке перед матчем была футбольная джигитовка с мячом мальчишек, переодетых в футбольную форму ЦСКА и «Рубина». В центре поля, под «Белые розы» «Ласкового мая». «Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней…» – пожалуй, это действительно находка.

    Далее последовали: зычный голос легендарного диктора Валентина Валентинова: «Поздравляю с открытием футбольного сезона», тысяча воздушных красно-бело-синих шаров, пущенных в небо под «Футбольный марш» Матвея Блантера, после матча – салют из золото-зеленого конфетти в честь победы «Рубина». Пофантазируем – быть может, стоит провести что-то вроде мини-концерта в перерыве, напоить в холодный «минус» накануне женского дня горячим чаем да угостить булками?

    Говорят, был вариант с проведением финала Суперкубка под крышей 25-тысячного «Олимпийского». Но там раньше подсуетились организаторы мегапредставления популярных отечественных рок-групп и звезд из ближнего зарубежья – «Премия Чартова Дюжина. ТОП-13». Как божатся продюсеры: с применением современных технологических достижений в области сценографии, звукового и светового оформления. С нестандартными творческими экспериментами и уникальными выступлениями самых любимых музыкантов.

    Вот бы запаять в приятное с полезным два события да удивить российских любителей футбола нестандартным подходом к открытию сезона?

    Правда, к предложению вашего корреспондента в администрации «Олимпийского» отнеслись без энтузиазма: «Подобные мероприятия надо вносить в план заранее».

    А жаль. Потому что холодно. Да и креатива хочется поболе.

    …А БУКЕТ ДОСТАЛСЯ БУВАЙСАРУ

    Вообще-то организаторы праздника Открытия футбольного сезона в «Лужниках» вправе огорчиться на мои замечания и привести в свою пользу смету расходов: сколько средств было потрачено на аренду поля, шары, красочные программки, билеты, конфетти и прочие околофутбольные «немелочи». И будут правы – как ни крути, а проведение такого матча не шутка.

    Да и телекартинка была для страны что надо – ключевой момент с ляпом Игоря Акинфеева и хладнокровным выстрелом Александра Бухарова после десяти видеоповторов с разных точек был виден во всей своей драматургии.

    Но, братцы мои, живой Футбол – не биатлон, все прелести которого во всей полноте дилетант может ощутить только у телевизора. Давайте меняться. Не бояться, что-то придумав, ошибиться. Быть может, провести финал если не в теплом «Олимпийском» (в Москве-то на открытом воздухе в марте всегда будет свежо), а где-нибудь на юге? Там, где тепло, где придет полный стадион, перед матчем споют и спляшут джигиты, а в перерыве и теплый чай не потребуется! В общем, давайте меняться в самую теплую сторону.

    …Что стало с моим букетом? Недолго думая, отнес его в соседний с «Лужниками» дворец «Дружба», там сборная России по вольной борьбе (при полном аншлаге, визге, оре, швырянии пластиковых бутылок на ковер) выигрывала у Ирана Кубок мира. А трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев принимал поздравления с грядущим 35-летием. Тоже не театр, но там хотя бы бенефициант понятен.