СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:0

Хонда после игры поражался организованности «Рубина», Нецид не отдавал корреспондентам «Советского спорта» медаль, а победители благодарили вратаря ЦСКА .

АКИНФЕЕВ: СТОЛЬКО ЛЕТ БЕЗ ЧЕМПИОНСТВА – ПЕРЕБОР

– Прошу прощения у болельщиков за этот матч, – сокрушается Акинфеев. – Мы допустили несколько ошибок. В итоге забили сами себе. А «Рубин»… «Рубин» вообще ничего не создал!

– Поподробнее бы про эпизод с голом.

– Да вы сами все видели… Мяч соскочил у меня с ноги, и я выбил его точно на Сашу Бухарова.

– Не считаете, что Игнашевич отдал вам неудобный пас?

– Не привык винить кого-то из партнеров. Кто коснулся мяча последним из нашей команды? Акинфеев. Вот он и виноват.

– Есть мнение, что ЦСКА должен был обыгрывать «Рубин» «в одну калитку»…

– Да, но главное-то – голы. Можно постоянно атаковать, показывать зрелищную игру, но нужного результата так и не добиться. Именно это сегодня и произошло с ЦСКА.

– Вам не кажется, что «Рубин» стал чересчур прагматичным: забьют гол – и всей командой в оборону?

– И у ЦСКА в свое время был такой период. Просто когда-то мы понимали, что если забьем один гол – то больше уже не пропустим. Такое состояние – временное. У любой команды бывают спады. Но для ЦСКА столько лет без чемпионства – явный перебор.

В этой игре с «Рубином» мы ложились костьми с первой до последней минуты. Как-никак с действующим чемпионом России играли! Не получилось у нас только одно – забить гол.

ХОНДА: ПОЛУЧАЮ МЯЧ – А ВОКРУГ МЕНЯ ТОЛПА!

Японский полузащитник армейцев Кейсуке Хонда решил не общаться с российскими журналистами – расстроился. Но японский коллега, которого Хонда не мог оставить ни с чем, перевел корреспондентам «Советского спорта» свой разговор с игроком.

– У меня отвратительное настроение. Хотелось начать свою карьеру в ЦСКА с завоеванного трофея. Не вышло.

– Вы все-таки играли против действующего чемпиона…

– Разве мы делали это хуже? По-моему, как раз наоборот. ЦСКА создал больше моментов и вообще смотрелся сильнее. Но удача сегодня явно была за «Рубин».

– Дело только в ней?

– Нет, «Рубин» тоже проявил себя хорошо. Эта команда поразила меня организованностью. Я думал, что играть с ними будет легче. А тут получаешь мяч – и вокруг тебя уже толпа соперников! При этом и отдать пас некому – все перекрыты…

Корреспондентам «Советского спорта» удалось немного поднять настроение Хонде. Мы попросили написать его по-японски: «ЦСКА обязательно станет чемпионом России!». Кейсуке улыбнулся и бегло вывел несколько иероглифов.

Может, у армейских болельщиков тоже настроение чуть поднимется!

НЕЦИД: МЕДАЛЬ НЕ ОТДАМ!

Чешский нападающий армейцев Томаш Нецид, который в прошлом году забил «Рубину» в Суперкубке победный гол, в этот раз уходил из «Лужников» с медалью за второе место.

– Где ваша медаль, Томаш? – спросили мы чеха.

– Здесь, – указывает на карман Нецид.

– Почему не здесь? – указываем на шею.

– Если б была золотая, была бы на шее, – усмехается нападающий.

– Серебряная вам совсем не нужна?

– Лучше б была золотая, – продолжает твердить свое.

– Ну так отдайте серебряную нам, Томаш! Мы наденем ее.

– Не-е-т! – улыбается чех и вышагивает к выходу.

Что ж, еще один армеец с нашей помощью выходит со стадиона с улыбкой.

СЕМАК: «РУБИН» И БЕЗ МЕНЯ ХОРОШ

А экс-армеец Сергей Семак против своего бывшего клуба сыграть не смог (травма). Не выйдет он на поле и в ближайшем матче Лиги Европы с «Вольфсбургом» (перебор карточек).

– Незадолго до игры получил микротравму, – поясняет капитан «Рубина». – Рвался в бой, но тренерский штаб решил поберечь меня. Ничего серьезного – небольшие проблемы с бедром. Скорее всего к первому туру буду здоров.

– «Рубин» даже без вас играл неплохо.

– Да, особенно в первом тайме – просто замечательно. Контролировали мяч, создавали моменты, забили гол. Но вторая половина – полностью за армейцами.

– Матч доказал, что игра «Рубина» не зависит от одного игрока?

– А он никогда и не был командой Семака! Здорово, что у нас хватает отличных исполнителей. Конечно, люди вроде Домингеса добавляют изюминку в игру. Но мы и без Алехандро выигрывали чемпионат. Надеюсь, в этом году сделаем то же самое.

НОБОА: СПАСИБО, АКИНФЕЕВ!

Южноамериканцы «Рубина» Кристиан Ансалди и Кристиан Нобоа полны радостных эмоций.

– Я просто счастлив! – признается Ансалди. – Тем более что в прошлом сезоне мы дважды проигрывали армейцам. Теперь взяли реванш! Недавно я стал отцом двух прекрасных дочурок! Потому эту победу посвящаю жене и детям.

– Спасибо тебе, Акинфеев! – передает заочную благодарность вратарю Нобоа. – Думаю, нам вернулся «должок» за прекрасный момент, не реализованный Бухаровым в начале игры. Мы заслужили победу. «Рубин» в очередной раз доказал, что является лучшей командой России.

ВИНОВАТ ЛИ В ГОЛЕ АКИНФЕЕВ? МНЕНИЯ

Гаджи ГАДЖИЕВ, заслуженный тренер России

– Безусловно, в голе виноват Акинфеев. Да, пас Игнашевича был не слишком удобным, но, тем не менее, можно было спокойно играть этот мяч. Как Игорь обычно и делает! Ведь Акинфеев – вообще лучший по игре ногами среди вратарей чемпионата России. Думаю, он сыграл слишком самоуверенно. Недооценил сложность эпизода – за что и поплатился.

Мяч был непростой, он шел своеобразно. Отскок получился нетипичный – из-за чего Акинфеев и попал не в ту область мяча, в которую должен был. Потому он и отлетел прямо к Бухарову.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России

– 50 на 50. Хотя, знаете, пожалуй, вина Игнашевича даже больше. Все-таки уж больно неудобный пас отдал Сергей Акинфееву. Поставив своего вратаря в очень тяжелое положение. Другое дело, что Игорь мог запросто выйти из него – просто выбив мяч в аут.

Владимир ПИЛЬГУЙ, экс-вратарь сборной СССР

– Без сомнения, главный виновник гола – Игорь Акинфеев. Все дело в том, что голкипер ЦСКА принял неверное решение. Конечно, Игнашевич действительно отдал плохую передачу, ее было сложно обработать. Но это не оправдывает Акинфеева. Игорь должен был просто выбить мяч в аут. Вместо этого он попытался отдать передачу. Именно поэтому и «привез» себе гол.

СУДЕЙСТВО

АРБИТРЫ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЕРКИ

Главный судья матча Станислав Сухина и его ассистенты получили по пять баллов за работу на матче за Суперкубок.

– В то, что матч получился несложным для работы, внесли свою лепту и игроки, и судьи. Хотя, несмотря на то что это был выставочный матч, страсти могли вспыхнуть и в нем. Приятно с такой оценки начать сезон, – отметил Сухина.