СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«КОМПАНИЯ ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:0

РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

На послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий грустно шутил про приметы и всерьез пообещал выиграть в этом году что-нибудь значительное, а Курбан Бердыев выступил с идеей перенести Суперкубок куда-нибудь на юг.

СЛУЦКИЙ: «…И ПРОИГРАЛИ МЫ СПЕЦИАЛЬНО»

Едва закончилась церемония награждения, Леонид Слуцкий свою серебряную медаль аккуратно снял и поместил в карман. После чего предстал перед журналистами.

– Первые 15 минут мы приспосабливались к полю, – без раскачки начал анализ событий главный тренер ЦСКА. – Хотя по логике вещей дольше к синтетике «Лужников» должен был приноравливаться «Рубин». Так или иначе, мы проиграли большое количество единоборств, не могли попасть в игру. Но к середине тайма ЦСКА завладел преимуществом, а качество нашей игры в атаке было системным и стабильно высоким. Тем обиднее, что в тот момент, когда мы уже владели инициативой, пропустили, мягко говоря, необязательный гол. А дальше вы все видели – несмотря на качественный футбол и обилие моментов, мы проиграли. Увы, в таких матчах результат важнее качества игры.

– Известно, что команды, выигрывающие Суперкубок, не выигрывают чемпионат. С этой точки зрения у вас есть повод для оптимизма… – решили подбодрить Слуцкого.

– Да, и мы специально решили: «Давайте проиграем 0:1, чтобы выиграть чемпионат», – грустно съехидничал Слуцкий.

– Вы молодой специалист и еще не выигрывали значимых наград в своей тренерской карьере. Поражение в Суперкубке, которым некоторые футболисты и тренеры пренебрегают, для вас принципиально?

– Любое поражение принципиально. Пусть говорят, что это проходной, товарищеский матч. Так или иначе, разыгрывался трофей, и мне, безусловно, хотелось его выиграть. Поэтому сегодняшнее поражение, безусловно, обидно. Но надеюсь, что значимые победы в моей карьере последуют уже в этом году.

Наград на тренерском мостике у вас тоже немного. Почему тогда спрятали свою серебряную медаль в карман?

– Была бы золотая, оставил бы на груди. А к попаданию команды в Суперкубок я уж точно не имею никакого отношения. Поэтому эта серебряная награда не моя.

«АКИНФЕЕВ В ПОРЯДКЕ»

– В матче с «Севильей» и сегодня вы не выпустили на поле Гильерме, хотя другой форвард – Нецид – ни в одной, ни в другой встрече отличиться не смог. Почему игнорируете бразильца?

– Учитывая, что в обеих встречах нам приходилось отыгрываться, ход матчей не подразумевал замену Нецида на бразильца – Томаш полезен при прострелах и стандартах в позиционной атаке. Поэтому ход матча не диктовал этой замены.

– А Гильерме в принципе рассматривается вами на острие атаки?

– У нас всего два форварда, поэтому, конечно, да. На данный момент мы наигрываем состав с Нецидом впереди, а что будет дальше, не знаю. Посмотрим.

– Дзагоев, которого вы выпустили на замену, восстановился полностью?

– У Алана нет проблем со здоровьем. Он готов играть 90 минут. Просто игровые ощущения после травмы у Дзагоева в каком-то смысле утеряны. Но в ближайшем матче Алан будет играть больше.

– Акинфеев не очень удачно действовал в матче с «Севильей», в сборной тоже допустил пару осечек. И вот ошибся сегодня. У Игоря проблемы?

– Никаких проблем. Акинфеев был и остается ключевым игроком ЦСКА и всего чемпионата.

– Позиционной атакой вы остались довольны? Показалось, что, кроме проходов Гонсалеса, ЦСКА больше ничем не мог удивить соперника и нынешнему составу армейцев больше подходит игра вторым номером…

– Мы почти два тайма провели в позиционной атаке, и мне наша игра понравилась. Так что я с вами не соглашусь.

БЕРДЫЕВ: «СУПЕРКУБОК МОЖНО ПРОВОДИТЬ И НА ЮГЕ»

Наставника казанцев встретили аплодисментами.

– В целом есть удовлетворение от победы, – скромно признался Бердыев. – К сожалению, не смогла принять участия в матче целая группа игроков. Но я рад, что мы смогли победить теми силами, которые у нас есть.

– Лучшим на поле сегодня был Бухаров. Почему в концовке вы заменили именно его, а не Кабзе? Бережете Александра для Лиги Европы?

– Да. Было желание сохранить его свежим к матчу с «Вольфсбургом».

– Почему не сыграл Семак?

– Семак вернулся из сборной с травмой, которую он получил еще в первом тайме матча с Венгрией. Он получил ушиб, но доиграл до конца. Поэтому сегодня решили дать ему отдохнуть. То же касается Баляйкина и остальных.

– Дебютантами довольны?

– Да. Конечно, не у всех было время, чтобы полностью показать себя. Но впереди еще целый сезон.

– Почему Карадениз остался в запасе?

– Он травмирован.

– В концовке матча ЦСКА здорово действовал на стандартах. Не хватало Шаронова?

– У ЦСКА серьезный потенциал, и я не думаю, что в воздухе кто-то в премьер-лиге может с ними бороться на равных. У них шесть человек под метр девяносто.

– Слуцкий сказал, что «Рубин» быстрее приспособился к синтетике. Специально готовились к игре на искусственном поле?

– Нет. Вчера провели 40-минутную тренировку и все.

– Не слишком глубоко садились в оборону?

– Нет. В последние минуты ЦСКА пошел ва-банк. Так что это была вынужденная мера.

– Справедливо ли, что Суперкубок проводится в Москве? Все-таки «Рубин» сегодня играл как в гостях – на трибунах численный перевес ЦСКА…

– Даже если бы в Суперкубке нам противостояла не московская команда, его можно было бы провести в каком-нибудь другом городе. Где-нибудь на юге, например. Ростов, Краснодар – там любят футбол и с удовольствием пришли бы встретить старт сезона.

– Год назад Шаронов сказал, что Суперкубок – «это еще один товарищеский матч перед началом чемпионата». В этот раз была задача победить любой ценой?

– Любой ценой – нет. Но главное отличие «Рубина» сегодняшнего от прошлогоднего – ребята теперь выходят на любой матч без робости. Они не боятся проиграть и не боятся соперника.