«Рубин»: полурезервный, но кубковый! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол10 марта 2010 01:33Автор: Цыбанев Юрий

    «Рубин»: полурезервный, но кубковый!

    «Рубин» – прямо-таки в завоевательном походе. Он чередует климатические зоны (Казань – Тель-Авив – Москва). У него резко меняется почва под ногами (натуральная промерзшая лохматая – натуральная ровненькая, но промокшая до травинки – искусственная подмерзшая). Ко всему тому в матче за Суперкубок «Рубин» дерзко, наполовину обновил состав. И все ему нипочем – только расширяет сферы своего влияния.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ. ПАС ВРАЗРЕЗ

    «Рубин» – прямо-таки в завоевательном походе. Он чередует климатические зоны (Казань – Тель-Авив – Москва). У него резко меняется почва под ногами (натуральная промерзшая лохматая – натуральная ровненькая, но промокшая до травинки – искусственная подмерзшая). Ко всему тому в матче за Суперкубок «Рубин» дерзко, наполовину обновил состав. И все ему нипочем – только расширяет сферы своего влияния.

    До прошлой осени Казань если разживалась в «Лужниках» победами, то исключительно у «Спартака» – а ЦСКА неизменно давал ей от ворот поворот. А теперь Курбан Бердыев уже вторично заострил вопрос: а заработает ли Леонид Слуцкий во главе красно-синего воинства повышение из капитанов в майоры в тренерской табели о рангах?

    Некоторые мои коллеги, комментируя воскресный матч, уже успели утешить-подбодрить Леонида Викторовича: мол, он давал понять, что генеральная цель ЦСКА сейчас не «Рубин», а «Севилья». Но в таком случае для «Рубина»-то «Вольфсбург» был втрое актуальнее, чем «Севилья» для ЦСКА! Потому что «Вольфсбург» у него уже, считай, на носу, через три дня. И германский соперник казанцев раскочегарился, у него не в пример осени сызнова отросли острые зубы – а играть-то в четверг Бердыеву без Семака.

    Словом, для «Рубина» Суперкубок куда в большей мере был контрольной проверкой, изучением собственных запасов прочности. Не более того. И Бердыев выставил разом четверых, в основе совсем не приигранных. А поставил себя на поле «Рубин» как хозяин!

    На контрасте с таким вот властным «Рубином» ЦСКА, заметим, выступил в своем прежнем репертуаре: разогреемся потихоньку, разберемся что к чему – а уж потом приступим по-настоящему. Очень может быть, что и пропустим – и пропустили, пусть не сразу. Потому что опереться в процессе разогрева на оборону, как «Рубин» умеет опираться, ЦСКА давно уже не в силах. И мне думается, это плохой знак для Слуцкого, что игру у его команды вот так заедает поначалу. Так ведь было и при Рамосе, и при Зико, да и при Газзаеве частенько. И означает такое повторение пройденного, боюсь, следующее: команда больше продолжает жить своими привычными профессиональными биоритмами, чем нововведениями Слуцкого.

    Вот только не получилось, на прежних ментальных запасах, ободрить нового тренера выигрышем привычного для ЦСКА трофея – а для Слуцкого такого долгожданного. Первого…

    По-видимому, ЦСКА в этом сезоне суждено играть «от атаки» – его оборона в каждом матче представляет веские доказательства «от противного» тому, что иного не дано. Между тем в атаке цеэсковской, как в любой не вполне сложившейся конструкции, пока привлекают внимание детали. В воскресенье – первым делом штрафные в исполнении Хонды. Да он такие «сухие листы» запускает, словно резвящиеся на ветру, что даст десяток очков вперед Алексу! Приятное удивление номер два: прямо на глазах раскрывается умение Нецида в развитии атаки – не в ее концовке. Кто бы мог заподозрить в прошлом сезоне, что чех способен решить пару-тройку эпизодов за матч в духе Карвальо! И тут-то, сдается мне, без благотворного влияния Слуцкого не обошлось. Есть у него секрет, позволяющий извлекать из «больших» – вспомните его работу с Адамовым и Коллером – самый неожиданный толк!

    А вот Красич – опять мимо. После «Севильи» только и ходили разговоры о том, с каким знанием дела его закрыли, после «Рубина» – та же песня. Но если с ним способен надежно управиться каждый соперник, предметно этой целью задающийся, – не преувеличили ли мы таланты «парня на выданье»?

    У «Рубина» не перестает подкупать степень его надежности, прямо-таки нездешнее тактическое прилежание. Ни малейшего чемпионского головокружения! А вот атака, когда остается без Семака, испытывает все же нехватку витаминов. Во всяком случае выход в контратаку – во втором тайме из-под пресса цеэсковской неугомонности – буксовал заметно. И огневая мощь сводится пока по большей части к Бухарову. Его маневры, как и исходящая от него угроза, разворачиваются все в более широком формате. Жаль, что по-прежнему немножко сбит инстинкт снайпера. Получается у Саши то через матч, то через раз. То боевой патрон, то вклинивается холостой. Но остро играет – на загляденье. И моментов – уйма.

    С первым кубковым достижением, «Рубин»-чемпион! Похоже, что не с последним.